Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

сильный

Рональд Рейган -- 100!

Сегодня Рональду Рейгану исполнилось бы 100 лет.

Photobucket

Пожалуй, это первый американский президент, которого я смог оценить как политика, как президента, как личность. И не потому, что он приложил максимум сил для того, чтобы разрушить того монстра, в котором я жил -- СССР, а потому, что я смог увидеть в нем человека, а не политика. Актер, снимавшийся в вестернах, губернатор, президент, покушение, развал СССР, "рейганомика", болезнь Альцгеймера, прощание с нацией при жизни -- составляющие этой спорной, безусловно талантливой личности. На фоне "бесспорных" членов Политбюро в Советском Союзе, он выглядел живым человеком.

Михаил Горбачев рассказывал Борису Немцову, как во время одного из популярных в период начала Перестройки саммитов, Рейган пригласил отойти Горбачева от стола переговоров к окну. Они стояли там втроем, в компании переводчика, и Рейган сказал: "Советский союз все равно перестанет существовать, и вы, Михаил, должны будете так или иначе определиться -- вы будете противостоять этому, или нет". Горбачев сказал, что он посмотрел Рейгану в глаза, и понял, что противостоять этому бессмысленно. Я его понимаю -- вера в предлагаемые обстоятельства актера, полжизни снимавшегося в вестернах, легко конвертируется в политическую убежденность.

Пожалуй, Рейган был одним из политиков, безусловно олицетворявших собой стиль страны на конкретном историческом этапе. Он мог быть сильным, слабым, сентиментальным, мужественным. И это покоряло. Помню, как навернулась слеза, когда он, уже неизлечимо больной болезнью Альцгеймера, в один из периодов, находясь в сознании, обратился к нации с объяснением того, что с ним происходит. Просьба о прощении и прощание одновременно.
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
сильный

10 заповедей избирателя

Photobucket

10 заповедей избирателя
или Как избрать лидера государства, чтобы не ныть на кухне все ближайшие годы

Выбирай головой
Выбирай головой, а не «душой» или «сердцем», к чему призывают некоторые кандидаты. Выборы «сердцем» заканчиваются печально – после всех подобных «кардио-плебисцитов» на сердце избирателя остаются раны, не заживающие в последующие 4-5 лет. Кандидаты на пост президента, которые особо переживают за включение души электората в избирательный процесс, втайне надеются, что вы проголосуете любым другим органом, кроме головы.

Забудь слово «харизма»
Абсолютное большинство политиков, обладающих этой самой «харизмой» – либо отъявленные мерзавцы, либо люди, потерявшие ощущение реальности на почве осознания собственной значимости. Вацлав Гавел или Нельсон Мандела харизмой не обладали, но обладали несгибаемой волей, невероятной порядочностью и патологической честностью. Во главе списка политиков-харизматиков находятся Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Бенито Муссолини, Саддам Хусейн... Если хотите непрекращающийся Хелоуин – голосуйте за харизматика, если Рождество и Пасху – выбирайте нормального человека.

Голосуй за мир, а не за войну
Выбирай того политика, который предлагает мирную перспективу, а не сведение счетов с недругами. Добиваться справедливого возмездия должны правоохранительные органы, а не главы государств. Их дело – взвешенные решения, консенсус в обществе и отказ от любой конфронтации. Лидеры, пришедшие к власти с программой «найти крайних», находят их без труда – сначала в среде оппозиции, затем в своем окружении, а потом «они идут к вам».

Включай воображение
Оценивая кандидата в президенты, фантазируй. Например, представь его рядом с Британской Королевой. Если смотрится органично и достойно – голосуй за него. Если же в твоих фантазиях он ущипнул Ее величество, поправил ей корону, рассказал пошлый анекдот или подарил «Букварь» – даже не читай его предвыборную программу, в жизни он все равно будет щипаться, говорить скабрезности и дарить буквари, и тебе будет за него бесконечно стыдно.

Думай о семье
Выбирая нового президента, думай прежде всего не об абстрактном государстве, а о своей конкретной семье. Думай о ее перспективах и финансовом положении, о безопасности и открывающихся возможностях, об образовании детей и защите родителей. Знай, что единственный путь к улучшению жизни семьи – сделать правильный выбор.

Сомневайся
Сомнение – путь к познанию. Доверяй себе и своим чувствам, доверяй кандидатам и их программам, доверяй своим родственникам и друзьям. Доверяй, но сомневайся. Ты сам будешь опускать бюллетень в урну, а значит и сам должен сделать выводы. Задавай вопросы и получай ответы; общайся с авторитетными людьми, мнению которых доверяешь; изучай программы кандидатов и информацию о них в интернете. Прекратишь сомневаться – выберешь демагога, того, кто наобещает больше всех, но ничего не сделает.

Разговаривай с людьми
Постоянно разговаривай с людьми. Во-первых, ты сможешь собрать больше информации о кандидатах; во-вторых, это позволит тебе почувствовать, что ты не одинок в своих воззрениях; и, в-третьих, ты узнаешь много нового о тех людях, рядом с которыми живешь.

Вспоминай
Если решаешь отдать свой голос за кого-то из кандидатов, вспомни, чем он занимался в предыдущие годы: что сделал для страны, что говорил, как вел себя в разных ситуациях. Помни, что находясь у руля страны, его поведение вряд ли изменится, а некоторые отрицательные черты характера обретут патологические формы.

Защищай свой выбор
Проголосовав, не рассчитывай на то, что твой голос правильно подсчитают. Власть всегда «ошибается в свою пользу», а посему будь готов к тому, чтобы отстоять свое право на выбор. По мере сил, контролируй правильность исполнения процедуры подсчета голосов. Разговаривай с членами комиссий, призывая их к честному выполнению своих обязанностей. Выходи на площадь после выборов, чтобы избирательные комиссии понимали, что их действия контролируются обществом. Не позволяй обманывать себя.

Не будь дураком
Будь умным – это твоя жизнь, и никто не имеет права сделать так, чтобы ты вычеркивал из нее годы.

сильный

San Babila ore 20. Толчок в реальность (из цикла «Рекомендую»)

Photobucket
Милан. Италия. 26 ноября 2010    |    photo: © kilgor_trautt   /   iPhone

О площади Сан Бабило я вспомнил в первый день приезда в Италию. Спросил племянницу, знает ли, где она находится, Дина ответила, что не имеет ни малейшего представления. Сегодня, во время перемещения по городу, gps-навигатор сообщил: «на площади Сан Бабило поверните направо». Я не поверил своим глазам. Дело в том, что я даже не помнил, в каком из итальянских городов находится эта площадь, перевернувшая мое сознание в 15-летнем возрасте.

Премьера фильма «Площадь Сан Бабило. 20 часов» в Советском союзе состоялась в рамках Московского кинофестиваля 1978 года. Именно тогда я впервые увидел этот фильм в традиционной ознакомительной программе, перевозимой из города в город после завершения фестиваля. Показов было всего несколько, и посмотреть фильм смогли очень немногие, но уже через неделю большая часть молодых прогрессивных минчан знала сюжет во всех подробностях.

Режиссер Карло Лиццани снял историю четырех молодых итальянских неонацистов, создав настолько привлекательный образ красавцев-смельчаков, что фильм моментально стал культовым в среде радикально настроенной молодежи. В Советском союзе произошло практически то же самое: комитет по кинематографии закупил фильм в качестве антифашистского и выпустил в массовый прокат, после чего кожаные куртки и тяжелые сапоги стали одним из самых ходовых товаров, а часть молодежи с удовольствием погрузилась в изучение идей нацизма. Почему это произошло в Италии, понятно – там во всю орудовали «Красные бригады», и в молодежной среде ультра-правые идеи вовсю сращивались с ультра-левыми, но в изолированном от внешнего мира Советском союзе сработал лишь два фактора – внешняя привлекательность атрибутики и экзотичность идеи. Спустя приблизительно год фильм был запрещен к прокату в стране советов, а власти с удивлением узнали, что «советская молодежь» так же подвержена радикальным настроениям, как и их сврстники в «странах капитала».

Для меня «Сан Бабила. 20 часов» стал фильмом, который в юном возрасте объяснил банальную истину – «жизнь бывает разной». Это было жестким столкновением с реальностью, если угодно. Я безоговорочно принял для себя правило: жизнь современников не менее, а может и более, драматична и интересна, чем жизнь персонажей, придуманных классиками литературы. И, может быть, неизвестный мне режиссер Карло Лициани стал тем человеком, который в нужное время смог подтолкнуть меня на тот путь, которым я продолжаю следовать много лет.

Photobucket
сильный

Отмиссионерь судьбу по самое нехочу...

Подумалось, может это я такое ретроград, который не переносит новояз от православного священника. Но потом понял, что это такая лукавая "мужыцкая" хитрость -- сместить лицемерие в сторону лингвистического спора, "а может ли так говорить священник?". На самом деле вопрос в другом -- "а знаем ли мы, как общаются священники между собой?". Дьякон Кураев объяснил -- "хрен вы чего знаете, православные!".

сильный

10 причин, почему нужно голосовать за Лукашенко

Предвыборная агитация от l_u_f_t 
1. Потому что Гайдукевич снялся, а Лукашенко - это вторая значимая фигура в белорусской политике после него.

2.
У Лукашенко есть дети и Коля, поэтому, если Лукашенко не выберут, Колю сдадут в детдом и заставят есть манную кашку с комками. А Лукашенко убьют. Жалко же!

3.
Лукашенко любят простейшие люди, которые дают тебе хлеб и молоко, поэтому, если ты против Лукашенко, то ты против простейших людей и хлеба и молока.

4.
У Лукашенко отец погиб на войне, а не спился и не бил его в детстве. Поэтому Лукашенко такой умный и лидер.

5.
Путин хотел отравить Лукашенко Медведевым, но тот его вовремя выплюнул и стал против, а раньше любил. Лукашенко понимает, что Россия - страна гавна, но у нее нефть и алмаз, а они нам нужны для нано технологий, чтобы развиваться. Поэтому он сможет.

6.
Волшебный осьминог предсказал, что Лукашенко победит, а если ты против, значит ты против Судьбы и Бога!!!

7
. Если выбрать Лукашенко, в Сухарево двушки подешевеют, так экономисты говорят.

8.
Лукашенко похож усами на Скорину, а это самый наш главный славянский певец. Бабушки говорят, в него его дух вселился.

9.
Лукашенко любит ветеранов и молодежь и дает им денег всегда, чтобы они жили. А придет другой и заберет все и Макдональдов понастроит чтоб травить.

10.
Лукашенко за Союз, а мы в нем так жили! А Пазьняк его развалил и убил Лукашенко жену, поэтому вы за них не голосуйте.
сильный

Электронная сигарета (к отпускным перелетам)

В рижском аэропорту, ожидая рейса на Стокгольм, наткнулись на такое вот объявление:

Photobucket

Вспоминая жизнь курильщика, законченную мной 10 лет назад, в голове всплыл образ моего первого перелета в Америку. Куривший тогда минимум десяток-полтора сигарет в сутки, в девятичасовом перелете я буквально находился в ступоре, лишенный любимого набора никотина, смол и концерогенов. Пожалуй, тогда я готов был засунуть в рот любую сигарету -- хоть горящую синим пламенем, хоть электронную, лишь бы "протрезветь".

Мы отправились на поиски электронных сигарет, дабы ознакомиться с продуктом, предлагаемым мне, десятилетнедавнему. точка, торгующая электронными сигаретами была обнаружена рядом с баром.

Photobucket

Подобный "продукт антигорения" обладает целым набором выигрышных качеств, относительно традиционной сигареты:

Photobucket

Как мы поняли, в эту шариковую ручку сигарету вставляется патрон с никотиновым зарядом, и пластмассовая палочка активно обсасывается. Таким образом снимается две зависимости -- психологическая и никотиновая. Патроны бывают обычные и ароматизированные -- этакий электронный кальян. Эти "какбэсигареты" имеют ценовую градацию в зависимости от комплектации и внешнего вида. Выглядят эти "приборы" вот так:

Photobucket

Photobucket

Если коротко, то продукт мне очень понравился и ценой, и внешним видом, и качествами. Я еще раз убедился в том, какой же я молодец, что 10 лет назад бросил курить. Кстати, юбилей исполняется 15 июня.
Рига. Латвия. 31 мая 2010
photo ©kilgor_trautt / iPhone
Социальная реклама здорового образа жизни:

Что будет, если вы прямо сейчас бросите курить?

1. Через 20 минут ваше кровяное давление придёт в норму.
2. Через 8 часов уровень угарного газа в крови снизится на половину, уровень кислорода придет в норму.
3. Через 48 часов снизится вероятность получения сердечного приступа. Весь никотин выведется из вашего тела. (И у вас начнётся «ломка» от нехватки никотина). Ваши вкусовые и обонятельные функции возвратятся в норму.
4. Через 72 часа снизится напряжение с ваших бронхиол. Уровень силовых качеств увеличится.
5. Через 2 недели ваше кровообращение ускорится и продолжит улучшаться следующие 10 недель.
6. Через 3-9 месяцев ваш кашель и проблемы с дыханием исчезнут, поскольку объём лёгкий увеличится на 10%.
7. Через 1 год риск сердечного приступа уменьшится на половину.
8. Через 5 лет вероятность удара будет такой же, как и у некурящего.
9. Через 10 лет вероятность рака лёгких будет такой же, как и у некурящего.
10. Через 15 лет риск сердечного приступа будет таким же, что и у некурящего.


Форум бросающих и бросивших курить - здесь.
сильный

Магия простых чисел

Впервые вживую я увидел работы канадца Робера Лепажа достаточно поздно -- весной 2007 года в греческих Салониках, где он получал премию "Европа -- Театру" в основной номинации. Не разглядеть гения, и не заразиться его взлядом на театр было невозможно -- даже самые простые этюды в его исполнении выглядели сценическими кружевами, сплетенными человеком, выпадающим из привычного контекста.

Это потом в Австралии я увидел его потрясающий Lipsynch, в Лас-Вегасе "КА", с бюджетом в 170 миллионов долларов, ряд спектаклей и фрагментов на видео... Но для меня совершенно очевидно, что секрет его театрального гения лежит в простых формах, которые многократно умножаются при совмещении в сложную формулу и включении команды единомышленников, способных решать сложнейшие постановочные и драматургические задачи. Его театральные "простые числа" -- суть те же этюды и поиски, но подсмотренные с другого ракурса. Лепаж словно встает с режиссерского стула и переходит в то место, с которого никто на сцену никогда не смотрел: с потолка, из "трюма" - сквозь щель в полу, с улицы, откуда другим и вовсе не видна сцена...

Простой пример -- его этюд, показанный в Салониках, ставший потом частью одного из спектаклей. На сцене экран, на полу лежит ряд театральных кресел... В затемнении Лепаж выходит на сцену и ложится в кресло. Свет зажигается, и мы видим на экране его, сидящего в кресле, о чем-то размышляющего -- камера установлена сверху, а проектор транслирует изображение на экран. Изысканный музыкальный ряд лишь подчеркивает погружение персонажа в свои мысли. Приглушенный свет практически не позволяет разглядеть лежащую на полу фигуру -- мы отчетливо видим лишь его изображение на плоскости экрана...

Photobucket

Через паузу Лепаж оживает, оглядывается по сторонам, ни на секунду не позволяя нам задуматься о том, что это лишь актер, лежащий на полу. А спустя несколько минут он взмывает в полет над рядом театральных кресел... на деле лишь прокатываясь по полу сценической площадки. Магия простых решений, суммированная гениальным режиссером.

Photobucket
Салоники. Греция. 23 апреля 2007
photo ©kilgor_trautt
сильный

Запоздалый подарок на День рождения

Мой День рождения прошел три дня назад, и следующего ждать придется целый год. Жаль, что только сегодня увидел то, что хочу получить в подарок:

http://russia.blog.nimbuzz.com/2010/03/29/брильянтовый-macbook/

Представляю себя, держащего его на коленях в тихом безлюдном парке поздним вечером.
сильный

"Золотая Маска". Анкета

Пригласили поучаствовать в круглом столе на "Золотой Маске" на тему современной драматургии. Участвовать не смогу, но согласился заполнить анкету.

Восемь вопросов культурным героям
(анкета для участников круглого стола «Как работать с новой пьесой»)


Круглый стол состоится 15 марта 2010 г. в рамках «Новой пьесы», ставшей в 2010 году частью внеконкурсной программы «Маска плюс» фестиваля «Золотая Маска».

1. Мотивация

- зачем вы это делаете?
Я не люблю театр, но, как самый архаичный из видов искусств, он – идеальная платформа для внедрения иноваций. Любой из экспериментов здесь становится событием, привлекающим внимание как новых стронников, так и противников. Это обостряет ситуацию и повышает эмоциональный градус, мотивируя участников процесса.
Collapse )
сильный

"Тотальное погружение". Трансформация

Самый интересный момент в работе с группой -- момент трансформации. Интерес невероятно усиливается, когда группа эта состоит из людей незнакомых друг с другом. Группа студентов, работающая вместе год-два, выходит на конструктивную коллективную работу быстро, поскольку роли распределены изначально. Группа профессионалов, собравшаяся для прохождения курса, "выруливает на взлетку" долго, осторожно, пугливо, затем конфликтно, эмоционально... Люди, имеющие опыт работы в театре, уже заражены вирусом конкуренции и амбиций, на которых, собственно, и строится движение театра вперед и вверх. Они изначально видят в коллегах по стажировке конкурентов, и уже затем -- партнеров по сценической площадке. Тем ценнее момент перехода к коллективной работе, дойти до которой -- основная задача. За последние два дня мы трижды видели слезы: дважды мужские и единожды -- женские; поразились уровню владения живописью французских актеров и режиссеров; узнали, какие зоны человеческой жизнедеятельности являются во Франции табуированными; поучаствовали в яростных спорах о линеарности мышления, и прочувствовали момент превращения семи человек разного возраста в группу единомышленников. Теперь хочется увидеть трансформацию этой группы в коллектив, а дальше -- конвертацию работы этого коллектива в продукт.


Collapse )