Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

сильный

История с фотографией

Мой папа был певцом. Человеком в творчестве успешным, но при этом крайне адекватным и логичным в поступках. Он никогда не объяснял мне или моему брату, почему поступил так или иначе. Это была форма воспитания, при которой не было никакого психологического насилия -- нотаций, долгих разговоров, нудных моралите. Проходили годы, и мы понимали, почему он поступал иак или иначе, оценивали результат, и брали (или не брали) в свой поведенческий арсенал. Он, вместе со своим, неизменнным на протяжении всей творческой жизни, напарником, Степаном Машинским, стоял у истоков создания легендарных "Песняров". Произошло это, вроде как, поневоле, но завершилось серьезным уроком для меня.

Photobucket
"Голубой огонек" на Центральном телевидении 1968 года. Крайний справа -- мой папа, Николай Халезин.

Папа с напарником набирали себе аккомпанирующий состав, и обратили внимание на Владимира Мулявина, тогда только вернувшегося из армии. Тот подтянул других музыкантов -- своего брата Валеру, Влада Мисевича, Леонида Тышко, Александра Демешко... Очень быстро сформировалась группа "Лявоны", которая и стала аккомпанировать дуэту Халезин-Машинский и еще ряду певцов, собранных в одну гастрольную команду. Все были довольны, но спустя некоторое время начались локальные конфликты. Причем, все эти конфликты носили не бытовой, а творческий характер: отец позволял "Лявонам" петь три-четыре собственных композиции, а те исполняли шесть-семь.

В какой-то момент состоялся разговор моего отца с Володей Мулявиным, в завершении которого папа сказал о том, что "Лявонам" пора уходить в собственное плавание, поскольку, если этого не сделать, все закончится глобальным конфликтом. А для начала карьеры у "Лявонов" есть все: упорство, интерес публики и желание работать. На том и расстались. Расстались по-хорошему, и на протяжении всей своей творческой карьеры никогда не говорили друг о друге дурного слова.

У этой истории мог быть и другой финал. При ситуации "коса на камень" отношения пошли бы вразлет, и на протяжении многих последующих десятилетий люди бы поливали друг друга грязью, не прощая прошлых обид. Собственно, через эту историю из жизни моего папы я и усвоил несложный, но не всегда понятный принцип -- "держи крепко, отпускай легко".
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
сильный

Джордж Шевцов (из цикла "Человек играющий")

Джордж Шевцов -- один из ведущих актеров Австралии. Его без сомнения можно назвать одним из самых известных этнических белорусов австралийского континента. Он прилетел из Перта в Брисбен специально на время наших выступлений на World Theatre Festival. В итоге, мы очень быстро подружились и наметили совместный проект. Да и странно было бы, если бы этого не случилось.

Photobucket
Брисбен. Австралия. 17 февраля 2012   |   photo © kilgor_trautt
сильный

Курение. Австралийские заметки

Photobucket

Сегодня встретить курящего человека в Австралии достаточно сложно. Страна стремительно отказывается от курения, и если сегодня табачные компании здесь еще получают какую-то относительную прибыль, скоро их присутствие на континенте придется покрывать за счет других регионов мира, продолжающих активно потреблять "бессмысленные дымящиеся палочки". На мой взгляд, австралийцы борются с курением эффективнее всех остальных стран в мире. Компонентов этой борьбы несколько.

Первый -- культ здоровья. Австралия -- чрезвычайно успешная страна, в которой хочется жить. И жить долго. Количество людей, занимающихся спортом, превосходит даже самые смелые наши представления о "спортивных нациях". Бегущий человек -- это, на мой взгляд, не менее знаковый символ Австралии, чем скачущий кенгуру. Спорт и здоровый образ жизни популяризируется здесь на каждом шагу -- по телевидению, в прессе, в рекламных образах, через систему образования. Причем, делается это не надрывно-навязчиво, а так, словно это и есть норма человеческой жизни. Во многом этому способствует чрезвычайно долгий летний сезон, когда люди ходят по улицам, используя минимум одежды -- выглядеть при это толстым, и выделяться из общей массы оень не хочется.

Второй -- запрет на рекламу табачных изделий. Реклама сигарет запрещена везде. Причем, не только в средствах массовой информации или в уличной рекламе, но даже на территории магазинов, где сигареты продаются. Невозможно даже увидеть сигареты на прилавке -- вы только можете попросить сигареты у продавца, который извлечет их специально для вас из-под прилавка.

Третий -- просветительский. Опасность курения здесь является не мантрическим, вроде "минздрав предупреждает...", а подробно разъясняется, начиная с самого раннего возраста в учебных заведениях самого разного уровня. Даже сигаретные пачки здесь снабжены антитабачной информацией на две трети -- треть фронтальной стороны, и обратная сторона полностью. Здесь подробно расписаны последствия курения -- инфаркты, инсульты, импотенция, онкологические заболевания.

Четвертый -- запрет на курение в общественных местах. Курить в Австралии, по-моему, можно только на улице, и только в тех местах, где рядом даже гипотетически не может быть людей. Под запретом все помещения, остановки, открытые террасы общепитовских точек, сооружения.

Пятый -- ценовой. Очень сложно найти в Австралии сигареты по цене 10 долларов за пачку. Основные цены -- от 16 до 21 доллара за пачку. При этом, австралийский доллар сегодня немного дороже американского. То есть, человеку, выкуривающему пачку в день, придется выложить в месяц около 500 долларов. То есть, за год человек "выкуривает" средней руки двух-трех-годичный автомобиль. Экономически крайне невыгодное предприятие.

И, напоследок, история. Наша приятельница стояла в магазине у прилавка, когда стоящий перед ней мужчина попросил продавца подать ему пачку сигарет. Продавец извлек из-под прилавка несколько пачек, на нескольких из которых была фотография, иллюстрирующая импотенцию, на других -- рак легких. Продавец автоматически придвинул покупателю пачку с "импотенцией", произнеся традиционное "пожалуйста". Тот отодвинул пачку, ответив: "Спасибо, можно мне с раком легких".

Photobucket
Сидней. Австралия. 12 февраля 2012   |   photo © kilgor_trautt
сильный

Стивен Фрай. Тайны маниакальной депрессии. Часть I

Стивен Фрай -- один из моих любимых авторов, да и вообще мыслящих людей XXI века. Страдающий маниакальной депрессией -- циклотимией, он научился управлять ей, при этом, умудрившись даже поставить ее на службу своему таланту. Смотрите фильм Стивена Фрая "Тайны маниакальной депрессии". Рекомендую.

сильный

Лоббизм для чайников

Photobucket

Оля Стужинская -- тихая девочка, тихо сидящая в Брюсселе, вдруг стала мега-звездой белорусской политики. Как говорил великий и ужасный Энди Уорхол, "каждый имеет право на 15 минут славы". Оля свои "15 минут" заслужила; даже, я бы сказал, отработала.

Офис "За демократическую Беларусь" -- это, собственно, сама Оля и есть. Точнее, зарегистрированная ей структура в Европарламенте, который она в одиночестве и представляет. Очень удобно -- внутри структуры нет противоречий, да и бюджет на одного делить всегда приятнее. В интервью Еврорадио она все время говорит "мы", не называя больше ни одной фамилии. По итогу выясняется, что эти самые "мы" подготовили письмецо с 25 фамилиями, которые руководство ЕС должно удалить из списка невъездных.

Опыта публичной дискуссии у Стужинской нет никакого, поэтому в интервью, кроме попытки спасти хоть какой-то фрагмент своей репутации, она противоречит сама себе. На вопрос Еврорадио "Помимо офиса "За демократическую Беларусь", какие еще организации и политики в Европе поддерживают ваше мнение?", она отвечает следующее:

"Многие представители экспертного сообщества начали писать сейчас о неэффективности визовых санкций. Но белорусских политиков просто не было в последнее время в Брюсселе. А это новый этап переговоров по визовым спискам, потому что это было озвучено только в середине января в Европарламенте. Но фамилий назвать я не могу".

Почему "не могу"? Это засекреченные люди? Или их просто не существует в природе? Или они раздербанили деньги, полученные за лоббирование, но оговорили, что их имена под этой инициативой светиться не должны?

На самом деле, ситуация до неприличия проста. 24 фамилии в списке лишь прикрывают ту одну, ради которой все затевалось. Владимир Пефтиев, чей доступ к его собственности в Европе закрыт, сегодня активно занимается вопросом своей "европейской реабилитации". Первым его "грантополучателем" стала бывшая заместитель главного редактора "Советской Белоруссии" Анна Шадрина, которая попыталась через суд оспорить лишение права на въезд в страны ЕС. Теперь -- Оля Стужинская, которая предположила, что ее аргументация выдержит общественную дискуссию на эту тему.

Банальность аргументации -- тут уже даже разговор не о подленьком проталкивании интересов отдельных мерзавцев за мзду. Разговор шире -- о том, кто сегодня представляет Беларусь в евроструктурах, влияя на принятие решений. К примеру, у голландцев это два принца -- Константин и Фризо, работающие в еврокомиссии; у нас -- Оля Стужинская, которая выдает следующие сентенции:

"Самое простое — сказать, что в Беларуси все плохо, все негативно, и поэтому будем дальше вводить санкции. Я думаю, что это не помощь демократии. Нужно искать более эффективные инструменты — вот о чем идет разговор. Нужно также учитывать, что альтернативы сегодняшнему руководству страны на данный момент у нас нет. И в то же время гражданское сообщество и политические партии должны как-то развиваться, использовать возможности, которые дает Евросоюз. Мы должны учитывать также процессы ускоренной итеграции с восточным соседом — Евросоюз в принципе тогда вообще исчезает с карты для Беларуси. Эти вопросы нужно решать! Нужно смотреть шире, видеть картину в целом. А уже потом более детально смотреть на списки и лица".

По-сути, это монолог Надежды Ермаковой о зарплате в 500 долларов, только в его европейской транскрипции. Это, как говорится, "если смотреть шире, видеть картину в целом".
сильный

Парк высоких технологий. Ваша помощь

А расскажите, люди сведущие, что сейчас из себя представляет Парк высоких технологий?

Оффшор или благотворительная организация? Чем занимается? Созданием программ для кассовых аппаратов в Узде или для центра управления разведывательных дельтапланов? Сколько народу работает? Кто эти люди -- компьютерные гении или боевые интернет-хомяки? Деньги Колиногопапы™ там в какой фазе существуют -- прозрачных вложений или непрозрачного криминала?  А чьи еще деньги там есть? Что потеряет страна, если этот проект Нью-Васюки Парк крякнет вдруг ни с того, ни с сего?

Для владельцев специфической информации, просьба писать на ящик khalezin@gmail.com
сильный

Минское метро взорвали "люди в штатском"? (ФОТО и ВИДЕО)

Оригинал взят у chudentsov в Минское метро взорвали "люди в штатском"? (ФОТО и ВИДЕО)
Совершенно неожиданно в Белоруссии начал разгораться очередной скандал, грозящий перерасти все экономические, общественные и политические потрясения минувшего года. Виной всему — стоп-кадры с видео, снятого оператором государственного информационного агентства БелТА сразу после взрыва 11 апреля на станции Октябрьская минского метро.

На них отчетливо видно, как из подземного перехода Октябрьской (он ведет в сторону Минского дома офицеров и резиденции президента) через несколько минут после теракта выходят четверо людей в штатском. В руках они несут армейское саперное оборудование — подрывную машину конденсаторного типа КПМ-3У1 и катушку с кабелем П274 — люди, отслужившие в армии, легко опознали их по фото, опубликованных на ряде белорусских форумов. Кроме того, со взорванной станции метро выносят какую-то тяжелую сумку из армейского брезента и металлические трубки пока непонятного предназначения.

Минское метро взорвали люди в штатском
Стоп-кадр из видео БелТА. Люди в штатском выносят подрывное оборудование с Октябрьской

Не менее интересно и то, что двое мужчин крепкого телосложения в таких же чёрных куртках и свитерах в чёрно-белую полоску, как и у тех, кто выносил со взорванной Октябрьской саперное оборудование, несколькими минутами ранее были запечатлены также и на видео с камер наблюдения. Причем — в непосредственной близости от злосчастной пятой от эскалатора колонны, где и произошел взрыв.

сильный

Гетероинквизиция

Белорусское гей-коммюнити сняло ролик, в котором показаны взаимоотношения двух пар -- гетеросексуальной и гомосексуальной. Озаглавлен просто -- "Каханне без межаў". Ну, ролик себе и ролик -- видел таких сотни, и о художественных качествах можно долго говорить. О смысловой наполненности же говорить в современном обществе бессмысленно: гомосексуализм -- это всего лишь выбор сексуального партнера, который никак не касается никого, кроме этих сексуальных партнеров.



В итоге, диалог под публикацией этого ролика разросся до 160 комментариев. Даже не диалог, а бесконечный набор монологов, в котором 90% высказывающихся соревнуются в том, кто из них гетеросексуальнее. Пещерная жуть на втором десятке XXI века.
сильный

19 декабря. Акция в Лондоне

Вечером 19 декабря перед посольством Беларуси в Лондоне прошел митинг протеста, приуроченный к годовщине кровавых событий в Минске. В нем приняли участие десятки англичан и белорусов, неравнодушных к событиям, происходящим в Беларуси сегодня.

Photobucket

Основной темой выступлений присутствующих стали политзаключенные, находящиеся сегодня в белорусских тюрьмах. Среди выступивших на митинге были и их родные и близкие – Алла Санникова, Владимир Халип, Наталья Коляда; представители общественных организаций – Index on Censorship, Англо-белорусского общества, профсоюза британских актеров Equity.
Collapse )