Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

сильный

Правительство спецслужб в изгнании

Потрясающий резонанс вызвало предложения Бородача о создании правительства в изгнании. Вдруг все стали эту инициативу запальчиво хвалить и ругать -- вроде как и проблем других в стране нет. На моем веку это уже пятое или шестое подобное предложение, но ни одно из них такой истерии не вызывало.

Откуда ноги растут у этой идеи, приблизительно понятно. На нескольких европейских форумах в канун выхода из тюрьмы Санникова и Бондаренко, Мельянцов-Пикулик-Стужинская™ кулуарно эту тему прокачивали, рассказывая европейским политикам о том, что Санников собирается создавать правительство в изгнании, и "переключить на себя все финансовые потоки". Про какие "финансовые потоки" речь, и кто войдет в это правительство, правда, не уточняли. Они и не важно -- "ложечки нашлись, а осадочек остался". Об этом подробно писал Виталий Рымашевский, не сообщая имена "аналитиков". Можно было называть -- они, собственно, тайны из этого не делали. При этом, информировали европейцев о том, что "Санников не сидит в тюрьме: его держат в домике на берегу озера, а в тюрьму привозят только на допросы".

Наверное, и не высказывался бы по этой теме, не получи за последних два дня пять писем от людей, имен которых никогда не слышал. Все они писали о том, что "нужно поддержать эту идею, ведь она того стоит". В последние полтора года уже нет нужды гадать, чего хочет власть -- как только пошли "письма граждан", сразу выстраивается конструкция.

А если по теме -- никто не запрещает людям уезжать и делать то, что они хотят: проводить кампании, мобилизовывать мировую общественность, информировать прессу и политиков... Но почему-то вдруг речь пошла о "правительстве в изгнании". Полагаю, у властей поднакопилось немало кадров, которые в это правительство должны войти.
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
сильный

Как проводится смертная казнь в Беларуси?

Оригинал взят у chudentsov в Как проводится смертная казнь в Беларуси?

Руководитель группы называет фамилию, и первого осужденного приводят в кабинет. Согласно инструкции, прокурор задает осужденному вопросы, уточняющие его анкетные данные. Убедившись, что перед ним находится именно тот человек, личное дело которого находится у него в руках, прокурор объявляет ему, что его ходатайство о помиловании, направленное на имя Президента Республики Беларусь, отклонено, и что в отношении его приговор будет приведен в исполнение. Осужденный, находящийся в этот момент на грани почти что полного безумия, превращается в покорное, безропотное существо, практически не понимающее, что происходит.


После последних слов прокурора руководитель специальной группы подает команду своим подчиненным об "этапировании" приговоренного к расстрелу. Осужденному завязывают повязкой глаза, чтобы он не ориентировался в пространстве, и уводят в соседнее, специально оборудованное помещение, где его уже ожидает исполнитель с пистолетом наготове. По сигналу исполнителя двое сотрудников перед специальным щитом-пулеуловителем опускают осужденного на колени, после чего исполнитель стреляет ему в затылок.

Смерть наступает практически мгновенно. Вся процедура казни, начиная с момента объявления Указа Президента об отказе в помиловании, до выстрела в голову, длится не более двух минут. Поэтому могу утверждать, что в этот момент осужденный абсолютно не соображает, что с ним происходит, и смерть приходит к нему внезапно. Конечно, после объявления прокурора об отказе в помиловании он испытывает сильнейший стресс, понимая, что его казнят, но он думает, что все-таки это будет не сейчас и не здесь, так как явных признаков того, что это произойдет здесь и немедленно, он не видит. И именно это дает ему надежду на то, что он ещё немного проживет. Хоть день, хоть час, хоть пять минут, но поживет...

Читать полностью - на сайте РСН

сильный

Приговор привести в исполнение...

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о непомиловании Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных на смертную казнь за совершение теракта в минском метро 11 апреля 2011 года.
Ну, вот и все -- вещдоки уничтожены, пацанов расстреляют. Останется только "человеческий фактор", который не дает таким делам раствориться в воздухе навсегда.
сильный

Лоббизм для чайников

Photobucket

Оля Стужинская -- тихая девочка, тихо сидящая в Брюсселе, вдруг стала мега-звездой белорусской политики. Как говорил великий и ужасный Энди Уорхол, "каждый имеет право на 15 минут славы". Оля свои "15 минут" заслужила; даже, я бы сказал, отработала.

Офис "За демократическую Беларусь" -- это, собственно, сама Оля и есть. Точнее, зарегистрированная ей структура в Европарламенте, который она в одиночестве и представляет. Очень удобно -- внутри структуры нет противоречий, да и бюджет на одного делить всегда приятнее. В интервью Еврорадио она все время говорит "мы", не называя больше ни одной фамилии. По итогу выясняется, что эти самые "мы" подготовили письмецо с 25 фамилиями, которые руководство ЕС должно удалить из списка невъездных.

Опыта публичной дискуссии у Стужинской нет никакого, поэтому в интервью, кроме попытки спасти хоть какой-то фрагмент своей репутации, она противоречит сама себе. На вопрос Еврорадио "Помимо офиса "За демократическую Беларусь", какие еще организации и политики в Европе поддерживают ваше мнение?", она отвечает следующее:

"Многие представители экспертного сообщества начали писать сейчас о неэффективности визовых санкций. Но белорусских политиков просто не было в последнее время в Брюсселе. А это новый этап переговоров по визовым спискам, потому что это было озвучено только в середине января в Европарламенте. Но фамилий назвать я не могу".

Почему "не могу"? Это засекреченные люди? Или их просто не существует в природе? Или они раздербанили деньги, полученные за лоббирование, но оговорили, что их имена под этой инициативой светиться не должны?

На самом деле, ситуация до неприличия проста. 24 фамилии в списке лишь прикрывают ту одну, ради которой все затевалось. Владимир Пефтиев, чей доступ к его собственности в Европе закрыт, сегодня активно занимается вопросом своей "европейской реабилитации". Первым его "грантополучателем" стала бывшая заместитель главного редактора "Советской Белоруссии" Анна Шадрина, которая попыталась через суд оспорить лишение права на въезд в страны ЕС. Теперь -- Оля Стужинская, которая предположила, что ее аргументация выдержит общественную дискуссию на эту тему.

Банальность аргументации -- тут уже даже разговор не о подленьком проталкивании интересов отдельных мерзавцев за мзду. Разговор шире -- о том, кто сегодня представляет Беларусь в евроструктурах, влияя на принятие решений. К примеру, у голландцев это два принца -- Константин и Фризо, работающие в еврокомиссии; у нас -- Оля Стужинская, которая выдает следующие сентенции:

"Самое простое — сказать, что в Беларуси все плохо, все негативно, и поэтому будем дальше вводить санкции. Я думаю, что это не помощь демократии. Нужно искать более эффективные инструменты — вот о чем идет разговор. Нужно также учитывать, что альтернативы сегодняшнему руководству страны на данный момент у нас нет. И в то же время гражданское сообщество и политические партии должны как-то развиваться, использовать возможности, которые дает Евросоюз. Мы должны учитывать также процессы ускоренной итеграции с восточным соседом — Евросоюз в принципе тогда вообще исчезает с карты для Беларуси. Эти вопросы нужно решать! Нужно смотреть шире, видеть картину в целом. А уже потом более детально смотреть на списки и лица".

По-сути, это монолог Надежды Ермаковой о зарплате в 500 долларов, только в его европейской транскрипции. Это, как говорится, "если смотреть шире, видеть картину в целом".
сильный

Дядя Саша, ты дурак?

29 декабря Александр Лукашенко посетил детский дом в городе Жодино (Минская область).

Как рассказали сайту charter97.org источники из детского дома, во время хороводов и раздачи подарков на новогоднем утреннике белорусский диктатор взял на руки одну девочку.

Девочка показала ему свой рисунок домика. Лукашенко в своей обычной манере спросил у ребенка: «Хороший домик, хочешь себе там квартирку?». Девочка не растерялась и вопросительно ответила Лукашенко: «Ты что — дурак?».
сильный

Разговор - III

Photobucket
© kilgor_trautt

Большинство вопросов о текущих проблемах, личной и профессиональной жизни, которые я регулярно получаю по электронной почте или в скайпе, я оставляю для очередного "Разговора", который после январского и июльского выходов стал традиционным в моем блоге. Сложившийся ритм с полугодовым циклом кажется мне вполне удобным -- многое происходит, жизнь меняется и появляются новые вопросы, ответы на которые важны и мне самому. Важны для понимания того, что происходит со мной, моими близкими и друзьями, окружающим миром, в конце концов. Еще один важный момент: повторюсь, но хочется продолжать диалог, начатый ранее со многими друзьями; самому интересно, что буду думать спустя годы о некоторых своих ответах.

Правила "Разговора". Вы можете задавать мне любые вопросы, на которые я обязуюсь искренне ответить. В каждой ветке разговора -- диалог лишь с тем, кто задает первый вопрос ветки. Если вас интересует тема разговора, которую мы затронули с другим человеком, можете продолжить или переформулировать ее в новой ветке, но не вмешиваться в диалог других без крайней необходимости. Темы разговора могут быть любыми: театр, политика, журналистика, семья, человеческие и профессиональные отношения... Одним словом, все, что может вас интересовать. Если я решу, что наступил предел искренности моих ответов на ваши вопросы, оставляю за собой право остановить дискуссию фразой "no comments". Надеюсь, этого не произойдет, поскольку мне кажется, что готов отвечать на вопрос любого градуса искренности. Стесняться и проявлять ложное "уважение" не стоит -- я готов к самому жесткому и нелицеприятному разговору, если таковой вам по-душе. Общаться в жизни привык на ты, но если вас больше устраивает "вы", приму это в расчет.

Нельзя откровенно хамить и занимать территорию чужой свободы. За это -- традиционный бан. Все остальное -- можно.

Не обещаю, что смогу отвечать очень быстро, но постараюсь быть максимально оперативным. Хочется отвечать точно и обстоятельно, что требует хотя бы какого-то времени на раздумья.

Дату нынешнего разговора я выбрал не случайно -- сегодня моей маме исполнилось бы 75 лет.

Давайте поговорим!