Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
сильный

Музыка. Ваше мнение

Photobucket
© kilgor_trautt

В разные периоды жизни я слушал разную музыку. Моим музыкальным образованием всю первую половину жизни занимался старший брат, а потому Led Zeppelin я предпочитал Boney M, а Джорджа Дюка или Blood, Sweat & Tears слушал куда чаще, чем Бэрри Уайта или Blondie. Всеядность пришла чуть позже -- годам к тридцати. Она органично вызрела из большого потребления музыки и принадлежности к артистической семье. Периоды увлеченности разными музыкальными направлениями, а скорее даже их изучение, начали ритмично сменять друг друга. И чем старше становился, тем динамичнее становилась смена изучаемых объектов.

Только несколько музыкальных направлений закрепились в палитре прослушиваемого как наиболее часто используемые: этнические, минималисты и классика/неоклассика. Все остальные не просто меняются в наушниках с калейдоскопической быстротой, а смешаны в крутой коктейль, потребляемый по настроению. Отдельная тема -- познание нового и повторение пройденного. Она продиктована профессиональной деятельностью -- ты должен постоянно держать в голове музыкальные конструкции, которые могут превратиться в работе -- в театре, для сопровождения видео, для джинглов.

Если посмотреть на список того, что я слушал в последнюю неделю, получится достаточно странный набор, по которому сложно определить настроение человека и его нынешнее психическое состояние: Enrico Pieranunzi Trio, Black Science Orchestra, цимбалист Александр Леончик, итальянец Biagio Antonacci, король танго Carlos Gardél, два гигабайта руандийской этнической музыки...

Из каждой поездки я привожу по паре компакт-дисков -- чего-то такого, что свойственно только той стране, где бываю. Часто покупаю диски в уцененных отделах и магазинах армии спасения, куда их сдают люди из своих фонотек. Подобный диггинг частенько дарит самые неожиданные подарки. Что-то время от времени скачиваю, много чего подбрасывают друзья, зная мой всеядно-познавательный характер. А как это происходит у вас?

Что вы преимущественно слушаете, и по какому принципу отбираете музыку?
Где берете новинки -- покупаете или скачиваете. Если скачиваете, на каких ресурсах?
Что из новинок за последнее время больше всего впечатлило?
сильный

Hermeto Pascoal

Вернулись с концерта Эрмето Паскуаля -- бразильского джазового музыканта. Когда брали билеты, подумал, что он уже столь преклонного возраста, что можно его в концертном выступлении больше и не увидеть. После первой же композиции понял, что у него еще впереди не менее доброго десятка лет активной концертной деятельности.

Эрмето Паскуаль, поработавший с Майлсом Девисом, Аирто Морейрой, Флорой Пурим, на этот раз выступал в рамках London Jazz Festival вместе с Лондонским диксилендом, вокалисткой Алиной Морена и бразильским виртуозом Хэмилтоном Де Холанда, которого называют "Джимми Хендриксом бандолина". Потрясающее впечатление. Весь зал Barbican встал в финале концерта, ошарашенный энергетической лавиной, которую смог поднять этот 75-летний легендарный мультиинструменталист.

сильный

Сергей Невский. Интервью журналу КВИР

Очень интересное интервью Сергея Невского n_voice о музыке, музыкантах и гомосексуализме. Взрослое, чрезвычайно точное и современное по интонации. Решил опубликовать у себя в блоге полностью, по просьбам многих френдов.
Памятник Чайковскому у московской консерватории ― одно из любимых мест для манифестаций гей-активистов. Что вы думаете о вовлечении Петра Ильича в квир-акционизм?

Лет десять назад в европейских магазинах появился смешной компакт-диск под названием «American gay composers». Смешным он был потому, что на нем были записаны все более-менее известные американские композиторы 20-го века: Барбер, Коуэл, Копленд,
Кейдж, Бернстайн. Это лишнее доказательство того, что сортировать композиторов по сексуальной ориентации абсолютно бессмысленное занятие. Что касается Чайковского, то он, как известно, был социофобом, с посторонними людьми общался весьма ограниченно и, думаю, любой активизм, связанный со своим именем воспринял бы с ужасом.

Не случилось ли в массовом сознании того, что гомосексуальность композитора абсорбировала его творчество?

Еще Венедикт Ерофеев заметил, что русских людей гомосексуальность ― реальная или вымышленная ― интересует больше всего на свете: «У публики ведь что сейчас на уме? Один гомосексуализм. Ну, еще арабы на уме, Израиль, Голанские высоты, Моше Даян. Ну, а если прогнать Моше Даяна с Голанских высот, а арабов с иудеями примирить? ― что тогда останется в головах людей? Один только чистый гомосексуализм». Поэтому, боюсь, что влиять на массовое сознание мы бессильны.
Collapse )

сильный

Stoppard-party

Когда Том прислал нам приглашение по почте, это выглядело как милая шутка -- странно получать официальный конверт от человека, с которым связываешься по телефону едва ли не ежедневно. Текст приглашения еще больше убедил в том, что чувство юмора Тома никогда не покидает. На белом картонном прямоугольнике значилось "Дорогие Наташа, Коля, Дана, Юра, Том Стоппард будет дома 3 сентября с полудня до заката солнца". Мы посмеялись, и освободили половину субботнего дня, чтобы провести его с Томом, и, скорее всего, с его сестрой, сыновьями и внуками.

Только выйдя из дому мы поняли, что идем не домой к Тому -- на приглашении значилось меcто встречи: "The Chelsea Physic Garden". Входя в небольшой парк, расположенный в Челси, мы увидели табличку "К сожалению, сегодня мы не можем принять посетителей и постоянных членов клуба". Стало понятно, что мы пришли на традиционное Stoppard-party, которое Том Стоппард проводит раз в два года.

Photobucket
Директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда и Майкл Биллингтон

Еще в начале 90-х годов Том Стоппард стал раз в году летом, в августе, собирать всех своих друзей на пикник. Учитывая тот факт, что Том человек, который плохо переносит шумные мероприятия, он стал собирать друзей с периодичностью раз в два года.Пожалуй, нам стоило предположить, что мы оказались приглашены именно на это мероприятие, но карты спутала дата -- до сих пор это мероприятие происходило традиционно летом, и лишь в этом году встречу перенесли на раннюю осень.Collapse )
сильный

Дартингтон. Соната в зеленых тонах

Dartington

Дартингтон – это поселок в графстве Девон, расположенный в трех километрах от города Тотнес. Географическое расположение Дартингтона могло бы сделать этот поселок достаточно дорогим курортом, чему способствует невероятно красивый ландшафт и близость к морю, но в артистической среде Британии этот населенный пункт стал известен совсем по другому поводу.
Collapse )
сильный

Сергей Невский о Гайдне

вторник, 16 августа 2011 года, 11.10

Сергей Невский: «Без Гайдна ничего этого просто бы не произошло…»Сергей Невский: «Без Гайдна ничего этого просто бы не произошло…»

Композиторы о композиторах. Гайдн. Изобретение симфонии и квартета

Гайдн создал весь аппарат инструментальных жанров, которым мы до сих пор пользуемся. Струнный квартет, - его изобретение. Как и симфония (в том виде, в котором эта форма существовала следующие 150 лет). Подробнее


сильный

Саша Растопчин (из цикла "Друзья")

С Сашей Растопчиным мы дружим около 30 лет. Один из лучших друзей моего брата, он, в пору развитого социализма, наградил меня кличкой Oberheim, понятной лишь в музыкальной среде. И, как человек консервативных взглядов, пользуется ей до сих пор.

Александр Ратопчин -- один из немногих белорусских музыкантов, уехавших в Америку, и добившихся там успеха. Переиграв со многими звездами блюза и джаз-рока, он, попутно, в совершенстве освоил одну из "ремесленных" профессий -- изготовление гитарных "примочек". Его устройства продаются по всей Америке, и любой желающий может заказать весь спектр гитарных эффектов "под себя". С Сашиными музыкальными работами знакомы многие, а вот с его ремеслом -- мало кто. Сегодня я хочу вам показать видео, отснятое во время демонстрации нового гитарного эффекта Germanium Schmitt Fuzz box, который Саша Растопчин тестирует вместе с барабанщиком Джеффом Сантаной.



Сайт Александра Растопчина - www.rastopdesigns.com