Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

сильный

Сергей Невский о Гайдне

вторник, 16 августа 2011 года, 11.10

Сергей Невский: «Без Гайдна ничего этого просто бы не произошло…»Сергей Невский: «Без Гайдна ничего этого просто бы не произошло…»

Композиторы о композиторах. Гайдн. Изобретение симфонии и квартета

Гайдн создал весь аппарат инструментальных жанров, которым мы до сих пор пользуемся. Струнный квартет, - его изобретение. Как и симфония (в том виде, в котором эта форма существовала следующие 150 лет). Подробнее


promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
сильный

Саша Растопчин (из цикла "Друзья")

С Сашей Растопчиным мы дружим около 30 лет. Один из лучших друзей моего брата, он, в пору развитого социализма, наградил меня кличкой Oberheim, понятной лишь в музыкальной среде. И, как человек консервативных взглядов, пользуется ей до сих пор.

Александр Ратопчин -- один из немногих белорусских музыкантов, уехавших в Америку, и добившихся там успеха. Переиграв со многими звездами блюза и джаз-рока, он, попутно, в совершенстве освоил одну из "ремесленных" профессий -- изготовление гитарных "примочек". Его устройства продаются по всей Америке, и любой желающий может заказать весь спектр гитарных эффектов "под себя". С Сашиными музыкальными работами знакомы многие, а вот с его ремеслом -- мало кто. Сегодня я хочу вам показать видео, отснятое во время демонстрации нового гитарного эффекта Germanium Schmitt Fuzz box, который Саша Растопчин тестирует вместе с барабанщиком Джеффом Сантаной.



Сайт Александра Растопчина - www.rastopdesigns.com
сильный

Я верю. Ляпис Трубецкой. Два видео на одну песню

Изначально официальный ролик на песню "Я верю" снял Алексей Терехов.



Но спустя некоторое время свой ролик на эту песню решил снять известный киевский режиссер Александр Стеколенко.

"Мы с друзьями путешествовали по Непалу, когда услышали в Интернете песню "Я верю", - рассказывает Стеколенко. - А поскольку мы там постоянно что-то снимали, то у нас сразу возникла идея подложить непальский видеоряд под трек "Ляписов", который нам очень понравился. Оператором клипа стала Лена Чеховская, а главным героем - ее 5-летний сын Арсений. Причем Сеня категорически отказывался сниматься, а согласился только когда послушал песню - ему она тоже понравилась".



Они отсняли ролик и выложили в сеть. После чего "Ляписы" признали его вторым официальным видео на песню "Я верю".

Какое издвух видео вам больше нравится?
сильный

Jacques Loussier Trio. Несвоевременно-своевременное открытие

Наш друг Тони, в доме которого мы живем, вошел в комнату, где мы с Олегом коротали время, тупо уставившись в экраны компьютеров за просмотром новостных лент, и сказал: "Мы идем в музыкальную комнату. Это займет 10 минут". По опыту я знаю, что поход "в музыкальную комнату", любовно созданную Тони из видеопроектора, hi-end аппаратуры, безупречного музыкального вкуса и абсолютного слуха, меньше часа не занимает. Так произошло и на этот раз.

К стыду своему, я ничего раньше не слышал о Jacques Loussier Trio, исполняющем исключительно классические произведения. Шопен, Равель, Гендель, Бетховен, Моцарт, и, абсолютный лидер, чьи произведения исполнены трио едва ли не в полном объеме -- Бах. Фокус трио отнюдь не в том, что классические произведения переигрываются в джазовом контексте трио "фортепиано, контрабас, ударные", а в том, что отношение к первоисточнику остается неагрессивным, тактичным, и крайне чутким. Пианист Жак Лоссье, которому в минувшем октябре исполнилось 76 лет, находится в невероятной форме, а барабанщик Андре Арпино и контрабасист Винсент Шарбоннье -- одни из лучших в мире, из тех, кого я слышал в схожем музыкальном контексте.

Обратившись к справочной литературе, я понял, что "ранний" взгляд Лоссье на классическую музыку отличался ярко выраженным джазовым, а позже и роковым, наполнением, что наверняка меня от этой музыки, в прошлом, если уж не отвернуло бы, то наверняка не вызвало творческого порыва. Сегодня Лоссье 76, и радикализм в подходах сменился чувством такта, мода -- чуткостью по отношению к первоисточнику. И в этот момент Jacques Loussier Trio стало мне интересным. Но не стоит уходить в размышления о моем возрасте -- это не при чем. Разговор здесь о своевременности и актуальности творческого высказывания, и только об этом.

сильный

Лори Андерсон: «Я говорю от имени Александра Отрощенкова»

В рамках Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью, американская артистка Лори Андерсон обратилась к белорусам и мировому сообществу.



Лори Андерсон – американская певица, музыкант, поэтесса, актриса. С конца 70-х годов журналисты окрестили ее «Королевой авангарда».

Уже к середине 70-х она регулярно выступала на разнообразных арт-фестивалях в Америке и Европе. В числе тех, с кем она делила сцену – Уильям Берроуз, Филип Гласс, Тимоти Лири, Джон Кейдж, Аллен Гинзберг.

Позже о Лори Андерсон будут писать как о самом ярком представителе «исполнительского искусства» – термин специально был пущен в ход в конце 70-х для описания представлений, где использовались видео, музыка, фотография, речь или танец. Новаторские проекты Андерсон касались не только поэзии или музыки, но даже разработки и изобретения новых музыкальных инструментов.

Она популярна одновременно в самых разных сферах: от современной музыки (14 записанных альбомов) до литературы (несколько сборников поэзии и прозы); от изобразительного искусства (автор ряда видеоинсталяций и перформансов, ставших классическими) до кино (сценарист и режиссер, автор музыки к 10 фильмам, в том числе «Небо над Берлином» Вима Вендерса). Андерсон снялась в 16 фильмах, в половине из которых сыграла саму себя.

С Лори Андерсон почитают за честь сотрудничать такие звезды музыки, как Жан-Мишель Жарр и Петер Габриэль, Брайан Ино и Джон Зорн, Лу Рид и Бобби Макферрин...
сильный

Лавр «Dj Laurel» Бержанин. All for New, All for Music

В минувший уикенд Лавр Бержанин собрал поклонников своего творчества в клубе The Black Door, чтобы отметить юбилей своей музыкальной деятельности. Поздравить Лавра прилетели звезды ди-джеинга из Германии и Англии.

Photobucket

Клуб The Black Door в этот вечер был переполнен. Состав выступающих на основной площадке не мог не впечатлить. Поздравить Лавра прилетели «монстры» европейской ди-джей-сцены, являющиеся одними из мировых лидеров в своем музыкальном формате: немец Флориан Келлер, британцы Дом Сервини и Dj Format. Малый танцпол был отдан белорусским музыкантам: Diamos Rool, Eye Q и Elate.
Collapse )

сильный

Имею честь рекомендовать. Адам Макович

Учитывая просьбы друзей из френдленты, которые сетовали на недостаток информации о беспрецедентных культурных мероприятиях, я решил открыть рубрику «Имею честь рекомендовать»

17 ноября в 19.00 в Большом зале Государственной Филармонии в Минске

К сожалению, Минск редко становится местом проведения музыкальных событий мирового масштаба, и уж тем более в сфере джазовой музыки. Поправить ситуацию решили польские промоутеры при поддержке посольства Республики Польша в Беларуси, пригласив выступить в Минске легендарного джазового пианиста Адама Маковича.

Photobucket

Aдам Макович родился 18 августа 1940 года в местечке Гнойник на Заолзье – легенда джаза, мастер импровизации, выдающийся пианист, который записал несколько десятков дисков и выступал в самых известных концертных залах мира вместе со знаменитыми современными музыкантами. Он автор композиции для струнного квартета и джазового трио, многочисленных произведений для фортепьяно, свыше 100 джазовых композиций, а также музыки для двух кинофильмов.

В течение последних 32 лет живет и творит в Нью-Йорке. В 1977 году по совету легендарного кларнетиста Бенни Гудмана впервые посетил США. Вторая поездка, в 1978 году, стала судьбоносной – Нью-Йорк, Манхеттен, становятся домом для Адама Маковича.

Перед ним распахнули свои двери легендарные храмы музыки – нью-йоркская Carnegie Hall (первое сольное выступление было участием в концерте, посвященном умершему полгода назад Эрроллу Гарнеру), а также клуб Cookery на Гринвич Вилидж. Его приглашают на Род-Айленд для участия в джазовом фестивале Newport.

Aдам Макович – это один из немногочисленных польских джазменов, которому удалось получить успех на американской музыкальной сцене. Его приглашают совместно выступать такие известные музыканты как: Benny Goodman, Herbie Hancock, Earl Hines, Freddy Hubbard, Sarah Vaughan и многие другие знаменитости; он выступает как с сольными концертами, так и с оркестрами, в том числе с National Symphony of Washington, London Royal Philharmonic Orchestra, Moscow Symphony Orchestra, Chester String Quartet, Amici String Quartet.

Совместный концерт с другим известным польским джазовым пианистом – Лешеком Можджером на сцене Carnegie Hall в 2004 году собрал восторженные отзывы американской музыкальной критики и публики.

Результатом сотрудничества с крупнейшими мировыми джазовыми лейблами стал выпуск около 50 дисков, которые Макович имеет на своем счету. Музыкальное обаяние и успех не пришли сразу, а профессиональные произведения, которые мы сегодня можем слушать, являются результатом многолетнего, тяжелого, часто невидимого, труда.

Кроме джазовых произведений, он имеет в своем репертуаре также классические, в том числе Шопена, которым, как он сам отмечает, «пропитался» еще в юности, и которого чувствует, как никто другой, «по-джазовому». В США музыкант выпустил диск, посвященный музыке Шопена в джазовой обработке – единственный американский диск такого рода, полностью посвященный великому польскому композитору. Он исполняет также музыку Джорджа Гершвина, Ирвина Берлина, Коула Портера...

Концерт господина Адама Маковича состоится 17 ноября в 19.00 в большом Зале Государственной Филармонии в Минске.

Photobucket
сильный

Олег "Jagger" Минаков

Олег Jagger Минаков -- в прошлом вокалист группы "Inspector", базирующейся в Германии, и лидер белорусской группы "Rouble Zone". Их единственный альбом "Put your money... now!" стал в 1996 году рекордным по объемам продаж 10 000 экз, собрав рекордное же количество "рок-корон". И это при том, что группа была англоязычной. Их профессиональный отрыв от ближайших конкурентов был настолько велик, а продукт настолько безукоризнен, что было понятно -- группа в Беларуси не жилец. Они и на самом деле прекратила свое существование, а Олег переехал на постоянное место жительства в Бельгию.

Photobucket

Он один из немногих белорусских музыкантов, которые и уехав за рубеж, продолжают зарабатывать на жизнь музыкой. Не так давно Олег написал песню "Here She Comes", которая долгое время находилась в верхних строчках хит-парадов не только Европы, но и Австралии и Новой Зеландии, где стала едва ли не национальным хитом в жанре танцевальной музыки.



К чему это я? А к тому, что мы готовим с Олегом песню, которая будет кардинально отличаться от всех тех песен, которые вы привыкли слышать в Беларуси.

UPD. Девочки в караоке-баре поют "Here She Comes", или "как хочется быть певицами".