?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: искусство

сильный
kilgor_trautt

Белорусский Свободный театр. Эдинбургский театральный фестиваль (фото)

"Письмо для Кэти Акер. Минск'11"
Актеры: Виктория Биран, Никита Володько, Павел Городницкий, Алексей Наранович, Яна Русакевич, Олег Сидорчик, Денис Тарасенко, Римма Ушкевич, Юлия Шевчук
Режиссер: Владимир Щербань
Помощник режиссера: Светлана Сугако
Продюсеры: Наталья Коляда, Николай Халезин, театральная компания Fuel

Minsk'11
Read more...Collapse )

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

сильный
kilgor_trautt

Дартингтон. Соната в зеленых тонах

Dartington

Дартингтон – это поселок в графстве Девон, расположенный в трех километрах от города Тотнес. Географическое расположение Дартингтона могло бы сделать этот поселок достаточно дорогим курортом, чему способствует невероятно красивый ландшафт и близость к морю, но в артистической среде Британии этот населенный пункт стал известен совсем по другому поводу.
Read more...Collapse )

сильный
kilgor_trautt

Ai Weiwei. Sunflower Seeds. Tate

Когда-то давно, в прошлой жизни, я был художником. И в те времена, на стыке 80-х и 90-х, мне нравилось творчество многих коллег. Период расцвета современного искусства: трансавангардисты, симуляционисты, соцарт, всего не перечислишь... Все вокруг кипело, цены росли, критики захлебывались восторженными соплями. Из нью-йоркского  Ист-энда, оккупированного художниками, коллекционеры и галеристы вывозили работы машинами, в расчете, что волосатый субтильный человек, у которого они купили картины, в одночасье станет мировой звездой, и каждая из его работ не будет стоить меньше сотни тысяч. Кому-то в этой лотерее повезло, кому-то нет, но, как и ожидалось, бум пошел на спад, а затем и вовсе превратился в глобальный кризис, спровоцированный отсутствием ответа на вызовы постмодернизма.

В то время я видел и невероятное количество бездарей-художников, добившихся умопомрачительных финансовых вершин. Люди, не создавшие своего оригинального взгляда, но прекрасно зарабатывавшие на эксплуатации чужого. Все было просто. Но наступившие новые кризисные времена предъявили такую цену на билет в "высшую лигу" художников, что лидеров на рынке почти не осталось, а уж со своей личной весомой концепцией, неповторимым стилем и последовательной позицией -- можно перечислить по пальцам одной руки.

Сегодня для меня безоговорочным лидером в современном изобразительном искусстве является китайский художник Ай Вейвей. Не все из вас его знают, но зато хорошо знают одну из его работ -- "Гнездо" -- олимпийский стадион в Пекине. На днях я посетил уже третью выставку Ай Вейвея -- "Семена подсолнуха" в лондонской галерее Tate. И в очередной раз убедился в том, что мой выбор оказался правильным.

Photobucket
Read more...Collapse )


сильный
kilgor_trautt

Николай Халезин: «Том Стоппард, Кевин Спейси и Джуд Лоу – голоса демократической Беларуси»

28 марта в Лондоне прошла совместная акция Белорусского Свободного театра, лондонских театров Almeida и Young Vic и британской правозащитной организации Index on Censorship, в которой приняли участие выдающиеся британские деятели искусства, общественные деятели, депутаты Британского парламента. О подробностях – художественный руководитель Свободного театра Николай Халезин.

Photobucket

Как возникла идея проведения подобной акции?

Во время январских гастролей в Нью-Йорке и февральских в Чикаго, мы провели несколько больших акций, совместно с творческими личностями Америки. И, когда мы прилетели в Лондон, информация сюда долетела раньше нас. Традиция эвентов солидарности с Беларусью мы заложили здесь же, в Лондоне, в 2008 году, во время гастролей в Soho Theatre. Тогда с нами вместе в спектакле «Быть Гарольдом Пинтером» участвовали Ким Катрелл, Алан Рикмен, Дайана Куик, присутствовали Гарольд Пинтер, Том Стоппард, Марк Равенхилл... В декабре 2010 года мы провели в Лондоне еще один эвент – тогда в спектакле «Постигая любовь» на сцену вместе с нашими актерами вышли Джуд Лоу, Сиенна Миллер, Сэм Уэст и Аджоа Андоу.
Read more...Collapse )


сильный
kilgor_trautt

«Постигая любовь» по-шведски

2 апреля на Шведском радио состоится премьера радиоспектакля «Постигая любовь» по пьесе Николая Халезина и Натальи Коляды. Это первое белорусское драматургическое произведение, которое прозвучит в эфире шведской радиосети.

Пьеса «Постигая любовь» основана на документальном материале, и рассказывет об истории любви и трагедии, постигшей семью Ирины и Анатолия Красовских. Спектакль «Постигая любовь» был поставлен в Белорусском Свободном театре в 2008 году, и с тех пор игрался более, чем в десяти странах мира.
Read more...Collapse )

сильный
kilgor_trautt

"Свободный театр". Пресса. The New York Times

Улизнувшие из Беларуси актеры поднимают голос (The New York Times)

Для большинства актеров, приглашенных в этом году на международный фестиваль альтернативных театров Under the Radar, который начался в среду, чтобы попасть в Нью-Йорк необходимо было просто сесть в самолет. Но для Белорусского Свободного театра, политически активной труппы, живущей и работающей в постоянной опасности в авторитарном государстве, путешествие из Минска далось намного сложнее.

Photobucket

19 и 20 декабря в столице Беларуси разразились массовые акции протеста против результатов президентских выборов, которые международные наблюдатели определили, как сфальсифицированные. Двух членов труппы арестовали. Остальные ушли в подполье, и какое-то время казалось, что будущее не только поездки в Нью-Йорк, но и самого театра было в опасности.
Read more...Collapse )

сильный
kilgor_trautt

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XXI / Портрет / Яна Русакевич

eurepica-tour-chronicles

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XXI / Портрет / Яна Русакевич

Первый спектакль, появившийся в репертуаре Свободного театра, был «4.48 Психоз» по пьесе Сары Кейн. Володя Щербань ставил его, еще работая в Купаловском театре, с двумя актрисами – Олей Шанцыной и Яной Русакевич.

Rusakevich

Оля вышла замуж и уехала в Москву, Яна работает в Свободном театре, а значит сегодня только ее можно назвать «самой старой актрисой» театра. Конечно, в слове «старой» нет ничего, кроме иронии – Яна из тех людей, к которым подобная характеристика не подойдет даже в ту пору, когда в силу возраста станет уместной. Энергичная, авантюрная, с взрывным темпераментом – она обладает всеми чертами, необходимыми актрисе.
Read more...Collapse )


сильный
kilgor_trautt

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part IX / Словарь / Media Call

eurepica-tour-chronicles

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part X / Словарь / Media Call

Если театральный коллектив приезжает в страну с долгосрочными гастролями, накануне первого показа в обязательном порядке проходит «медиа-колл» (media call) – сбор журналистов, освещающих выступление коллектива в стране.

Photobucket

Медиа-колл проходит, как правило, за день или два до первого выступления. В редких случаях, когда график тура особенно плотный – в день первого показа спектакля. Чаще всего организаторы назначают медиа-колл на дневное время, чтобы не «убивать» редкий свободный вечер ни актерам, ни журналистам.
Read more...Collapse )


сильный
kilgor_trautt

Награда нашла героя



Аня Слатвинская, студентка театральной лаборатории Fortinbras при Белорусском Свободном театре, получила главный приз на конкурсе любительского нуар-видео, проходящего в США. Основным условием конкурса был стиль нуар, наличие в сюжете темы IQ и формат от 1 до 5 минут. В награду победительница получила комплект порто-светового оборудования для съемки. В фильме снялись актеры Белорусского Свободного театра Денис Тарасенко и Олег Сидорчик.

Fortinbras Pictures, Images and Photos
Минск. Беларусь. Ноябрь 2008   |    photo: © kilgor_trautt
Ссылка на сайт конкурса -- здесь.

сильный
kilgor_trautt

"Свободный театр". Премьера

New York ' 79 на сцене Белорусского Свободного Театра

28 мая Белорусский Свободный Театр представил очередную премьеру сезона 2010/11 – спектакль New York' 79, поставленный Владимиром Щербанем по прозаическому произведению американской писательницы Кэти Акер.

New York'79

Литературный материал: Кэти Акер
Режиссер: Владимир Щербань
Актеры: Павел Городницкий, Яна Русакевич, Олег Сидорчик, Денис Тарасенко, Марина Юревич, Яро Ярошевич
Свет: Алексей Ширневич
Звук: Никита Володько
Продюсеры: Наталья Коляда, Николай Халезин

Премьера: 28 мая, Минск, нелегальные условия
Read more...Collapse )

сильный
kilgor_trautt

Магия простых чисел

Впервые вживую я увидел работы канадца Робера Лепажа достаточно поздно -- весной 2007 года в греческих Салониках, где он получал премию "Европа -- Театру" в основной номинации. Не разглядеть гения, и не заразиться его взлядом на театр было невозможно -- даже самые простые этюды в его исполнении выглядели сценическими кружевами, сплетенными человеком, выпадающим из привычного контекста.

Это потом в Австралии я увидел его потрясающий Lipsynch, в Лас-Вегасе "КА", с бюджетом в 170 миллионов долларов, ряд спектаклей и фрагментов на видео... Но для меня совершенно очевидно, что секрет его театрального гения лежит в простых формах, которые многократно умножаются при совмещении в сложную формулу и включении команды единомышленников, способных решать сложнейшие постановочные и драматургические задачи. Его театральные "простые числа" -- суть те же этюды и поиски, но подсмотренные с другого ракурса. Лепаж словно встает с режиссерского стула и переходит в то место, с которого никто на сцену никогда не смотрел: с потолка, из "трюма" - сквозь щель в полу, с улицы, откуда другим и вовсе не видна сцена...

Простой пример -- его этюд, показанный в Салониках, ставший потом частью одного из спектаклей. На сцене экран, на полу лежит ряд театральных кресел... В затемнении Лепаж выходит на сцену и ложится в кресло. Свет зажигается, и мы видим на экране его, сидящего в кресле, о чем-то размышляющего -- камера установлена сверху, а проектор транслирует изображение на экран. Изысканный музыкальный ряд лишь подчеркивает погружение персонажа в свои мысли. Приглушенный свет практически не позволяет разглядеть лежащую на полу фигуру -- мы отчетливо видим лишь его изображение на плоскости экрана...

Photobucket

Через паузу Лепаж оживает, оглядывается по сторонам, ни на секунду не позволяя нам задуматься о том, что это лишь актер, лежащий на полу. А спустя несколько минут он взмывает в полет над рядом театральных кресел... на деле лишь прокатываясь по полу сценической площадки. Магия простых решений, суммированная гениальным режиссером.

Photobucket
Салоники. Греция. 23 апреля 2007
photo ©kilgor_trautt

сильный
kilgor_trautt

"Золотая Маска". Анкета

Пригласили поучаствовать в круглом столе на "Золотой Маске" на тему современной драматургии. Участвовать не смогу, но согласился заполнить анкету.

Восемь вопросов культурным героям
(анкета для участников круглого стола «Как работать с новой пьесой»)


Круглый стол состоится 15 марта 2010 г. в рамках «Новой пьесы», ставшей в 2010 году частью внеконкурсной программы «Маска плюс» фестиваля «Золотая Маска».

1. Мотивация

- зачем вы это делаете?
Я не люблю театр, но, как самый архаичный из видов искусств, он – идеальная платформа для внедрения иноваций. Любой из экспериментов здесь становится событием, привлекающим внимание как новых стронников, так и противников. Это обостряет ситуацию и повышает эмоциональный градус, мотивируя участников процесса.
Read more...Collapse )

сильный
kilgor_trautt

Письмо счастья-2

Приехав в Лион на проведение курса в Национальной театральной школе две недели назад, мы обнаружили в своих ящиках письма от большинства наших французских партнеров. Все они были написаны в жанре «недоумение», и включали вложенные файлы. Эпистолярную волну спровоцировали письма одного из наших бывших волонтеров, отвечавших за коммуникацию с франкофонным сегментом театрального рынка – Юрия Вавохина. Не так давно я публиковал его письмо к членам труппы Свободного театра (http://kilgor-trautt.livejournal.com/328372.html). Теперь вы можете насладиться новыми творениями автора, поскольку принцип гласности в нашем театре никто не отменял. Здесь два письма: одно – в организацию «Chantiers nomades», которая пригласила нас в Лион; другое – к нашим друзьям, руководству парижского театра, с которыми мы сотрудничаем, начиная с 2006 года. Не знаю, хватит ли у вас сил дочитать до конца "Письмо счастья-3" – букав много – я одолел только с третьей попытки, но «из песни слова не выкинешь».
Read more...Collapse )

сильный
kilgor_trautt

"Цветок для Пины Бауш". Впечатления. Павел Селин

Запах счастья

Говорят, что запах молочного шоколада будит в человеческом мозгу какие-то особые рецепторы отвечающие за удовольствие, грубо говоря – шоколад пахнет счастьем! Не знаю чем пахнет счастье, но в эти выходные я точно почувствовал, как пахнет Свобода! Опасностью, решимостью, горьким ароматом таланта и... действительно – шоколадом!
Read more...Collapse )

сильный
kilgor_trautt

Портрет-1

Решил в первый день года запостить небольшой цикл портретов, который случилось сделать 29 декабря, когда студенты студии Fortinbras сдавали зачеты по маркетингу. Одним из зачетов стала дискуссия известных белорусских писателей и философов на тему Свободы. Новая рубрика - "Портрет" - станет регулярной, поскольку это мой любимый жанр фотографии.


Владимир Орлов, писатель, историк
Read more...Collapse )