Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

сильный

Дартингтон. Соната в зеленых тонах

Dartington

Дартингтон – это поселок в графстве Девон, расположенный в трех километрах от города Тотнес. Географическое расположение Дартингтона могло бы сделать этот поселок достаточно дорогим курортом, чему способствует невероятно красивый ландшафт и близость к морю, но в артистической среде Британии этот населенный пункт стал известен совсем по другому поводу.
Collapse )
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
сильный

Доктор собственных фобий

Сегодня в мире хороших режиссеров очень немного. Есть мастеровитые, есть умные, но хороших -- немного. Кшиштоф Варликовский -- хороший режиссер. В нынешние 48 его уже можно отнести к классикам режиссуры. Может быть, пока не мировой, но польской уж точно. А пройдет еще десяток лет -- и мировой.
Кшиштоф Варликовский: «Искусство спасут гомосексуалисты и евреи»

Мой театр родом из детства. Я не скрываю, что с помощью своих спектаклей занимаюсь вытеснением собственных комплексов и фобий — да так, в сущности, с каждым художником происходит. Мне очень повезло: я всегда был чужаком. В Щецине — в силу своего гомосексуализма (представляете себе, каково было быть геем в рабочем коммунистическом городе?), в Париже — в силу того, что я был иностранцем, в Кракове — в силу своего европейского бэкграунда. И да, не забывайте, что я еврей. Моя инакость была и остается источником вдохновения. Искусство спасут гомосексуалисты и евреи: они смотрят на все как бы со стороны, это очень творчески плодотворно. В этом есть драма — не в психиатрическом, а в сугубо театральном смысле.         Полностью материал -- здесь.

Photobucket
Кшиштоф Варликовский. Салоники. Греция. 13 апреля 2008    |    photo: © kilgor_trautt
Спасибо за интервью -- [info]renansky , за наводку -- [info]shcher_ban 
сильный

Ai Weiwei. Sunflower Seeds. Tate

Когда-то давно, в прошлой жизни, я был художником. И в те времена, на стыке 80-х и 90-х, мне нравилось творчество многих коллег. Период расцвета современного искусства: трансавангардисты, симуляционисты, соцарт, всего не перечислишь... Все вокруг кипело, цены росли, критики захлебывались восторженными соплями. Из нью-йоркского  Ист-энда, оккупированного художниками, коллекционеры и галеристы вывозили работы машинами, в расчете, что волосатый субтильный человек, у которого они купили картины, в одночасье станет мировой звездой, и каждая из его работ не будет стоить меньше сотни тысяч. Кому-то в этой лотерее повезло, кому-то нет, но, как и ожидалось, бум пошел на спад, а затем и вовсе превратился в глобальный кризис, спровоцированный отсутствием ответа на вызовы постмодернизма.

В то время я видел и невероятное количество бездарей-художников, добившихся умопомрачительных финансовых вершин. Люди, не создавшие своего оригинального взгляда, но прекрасно зарабатывавшие на эксплуатации чужого. Все было просто. Но наступившие новые кризисные времена предъявили такую цену на билет в "высшую лигу" художников, что лидеров на рынке почти не осталось, а уж со своей личной весомой концепцией, неповторимым стилем и последовательной позицией -- можно перечислить по пальцам одной руки.

Сегодня для меня безоговорочным лидером в современном изобразительном искусстве является китайский художник Ай Вейвей. Не все из вас его знают, но зато хорошо знают одну из его работ -- "Гнездо" -- олимпийский стадион в Пекине. На днях я посетил уже третью выставку Ай Вейвея -- "Семена подсолнуха" в лондонской галерее Tate. И в очередной раз убедился в том, что мой выбор оказался правильным.

Photobucket
Collapse )

сильный

«Постигая любовь» по-шведски

2 апреля на Шведском радио состоится премьера радиоспектакля «Постигая любовь» по пьесе Николая Халезина и Натальи Коляды. Это первое белорусское драматургическое произведение, которое прозвучит в эфире шведской радиосети.

Пьеса «Постигая любовь» основана на документальном материале, и рассказывет об истории любви и трагедии, постигшей семью Ирины и Анатолия Красовских. Спектакль «Постигая любовь» был поставлен в Белорусском Свободном театре в 2008 году, и с тех пор игрался более, чем в десяти странах мира.
Collapse )
сильный

Вместе они сила!

По маршруту от отеля до гонконгского фестивального центра, где мы играли, стоит скульптура -- сложенные руки. Увидев впервые это творение издалека, подумал что это еще одно напоминание о кумире гонконгцев Брюсе Ли. Рассмотрев скульптуру, понял, что есть еще много вещей в мире, которые могут меня удивить. На скульптуре стоял знак "Ротари-клуба" -- международной благотворительной организации, суть -- разновидности масонской структуры. Хорошо понимаю смысл деятельности подобных организаций, но не очень понял смысл размещения этого творения на тротуаре одной из центральных улиц.

Photobucket
Гонконг. Китай. 11 февраля 2011 | photo: © kilgor_trautt / iPhone
сильный

"Свободный театр". Пресса. The New York Times

Улизнувшие из Беларуси актеры поднимают голос (The New York Times)

Для большинства актеров, приглашенных в этом году на международный фестиваль альтернативных театров Under the Radar, который начался в среду, чтобы попасть в Нью-Йорк необходимо было просто сесть в самолет. Но для Белорусского Свободного театра, политически активной труппы, живущей и работающей в постоянной опасности в авторитарном государстве, путешествие из Минска далось намного сложнее.

Photobucket

19 и 20 декабря в столице Беларуси разразились массовые акции протеста против результатов президентских выборов, которые международные наблюдатели определили, как сфальсифицированные. Двух членов труппы арестовали. Остальные ушли в подполье, и какое-то время казалось, что будущее не только поездки в Нью-Йорк, но и самого театра было в опасности.
Collapse )
сильный

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Антология

eurepica-tour-chronicles

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part I / Партнер / Riksteatern

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part II / Портрет / Анна Слатвинская

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part III / Планирование

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part IV / Портрет / Алексей Ширневич

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part V / Культурная география

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part VI / Портрет / Денис Тарасенко

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part VII / Техники и технологии

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part VIII / Портрет / Лавр Бержанин

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part IX / Словарь / Media Call

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part X / Транспорт

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XI / Портрет / Марина Юревич

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XII / Микст / Фалун-Евле

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XIII / Портрет / Никита Володько

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XIV / Портрет / Олег Сидорчик

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XV / Портрет / Павел Городницкий

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XVI / Портрет / Светлана Сугако

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XVII / Закулисье

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XVIII / Портрет / Иностранный легион

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XIX / Портрет / Тема Железняк

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XX / Шведы / Андерс Дуус

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XXI / Портрет / Яна Русакевич

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XXII / Портрет / Яро

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XXIII / Занавес

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XXIV / Постскриптум
сильный

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XXII / Портрет / Яро

eurepica-tour-chronicles

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XXII / Портрет / Яро

Когда Дима Брондаренко на занятиях по маркетингу попросил студентов театральной лаборатории Fortinbras отрекомендовать себя так, чтобы Свободный театр захотел с человеком сотрудничать, Яро сказала: «Я могу работать двадцать четыре часа в сутки».

Yaro

Ее решение примкнуть к Свободному театру возникло без малого пять лет назад. И, как человек дела, а не слов, она просто пришла на одну из репетиций и начала мыть пол. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что со временем Ирина Ярошевич превратится в Яро – одного из ключевых людей в театре. Трансформация имени в данном случае знакова: Ира не просто обрела прозвище, она на самом деле стала Яро – другим человеком, обладающим именем, которое отличило ее, еще более выдвинув из общего ряда незаурядных личностей.
Collapse )

сильный

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XIX / Портрет / Тема Железняк

eurepica-tour-chronicles

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XIX / Портрет / Тема Железняк

История появления Темы Железняка в Белорусском Свободном театре может вдохновить любого молодого человека, мечтающего об интересной международной карьере в сфере искусства.

Zheleznyak

Закончив обучение в Минском лингвистическом университете, он решил продолжить обучение в Германии. Его влекло документальное кино, и лучшим из вариантов продолжения получения образования он не без оснований считал Мюнхенскую школу.
Collapse )