Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

сильный

Балансы и дисбалансы

Несколько дней назад довелось побывать в доме супружеской пары, которая является одним из самых известных коллекционеров современного искусства в мире. В определенные дни месяца в их дом водят экскурсии, как в музей, чтобы люди могли иметь доступ к коллекции, в "послужном списке" которой работы едва ли не всех грандов современного искусства: от Фрэнка Стеллы и Барри Флэнагана до Аниша Капура и Роберта Раушенберга. Но разговор не об этом. В этот вечер в доме собрались люди, занимающиеся современным искусством: кураторы, коллекционеры, искусствоведы, меценаты... И я вдруг подумал о том, что среди этих людей в этот вечер не оказалось ни одного художника.

Это осознание подтолкнуло к размышлениям о типологии встреч в разных творческих средах. За последние более чем два десятка лет мне довелось бывать на разных встречах, вечерах, конгрессах, форумах и конференциях. И вот как я бы распределил типологический рейтинг "отраслевых" встреч в сфере искусства.

Литература. Как правило, в этой сфере, когда специалисты собираются вместе, практически 100% состава -- это люди пишущие: литераторы, издатели, редакторы. Все они имеют отношение к производимому продукту -- книге, журналу, роману, сборнику... Здесь все специалисты смешаны в одну массу, даже если сегментированы по специальностям. Издатель как правило и сам пописывает, как и редактор, и, собственно, как и "чистый" автор. Встретить на какой-то из издательских конференций человека непишущего -- редкость. Здесь даже чистые финансисты, как правило, что-то пишут и издают.

Театр. Когда собираются театральные деятели, процент здесь уже другой: непосредственно специалисты составляют около 70% списочного состава, а 30% -- это люди из сферы финансов, зеваки, политики, общественные деятели, тусовщики. Профессиональный состав в большей степени представлен продюсерами, режиссерами и театральными менеджерами; в меньшей -- актерами и драматургами.

Кино. Здесь баланс профессионалов и непрофессионалов приблизительно равен -- 50 x 50. Половина -- специалисты киносферы. Опять-таки, как и в театре: большинство -- продюсеры, режиссеры, инвесторы; меньшинство -- актеры, сценаристы, операторы, инженеры. Вторая половина представлена более разношерстно -- здесь, помимо зевак, политиков и тусовщиков, есть еще редкий "подкласс" -- потенциальных инвесторов. Это люди, которые присматриваются к отрасли, чтобы вычислить зоны финансирования, минимально подверженные риску провала.

Изобразительное искусство. Уникальная отрасль искусства -- здесь люди, собирающиеся вместе, легко обходятся без главного "производителя" -- художника. Даже если прийти на вернисаж, как правило художник там в гордом одиночестве -- то есть, в рамках социологической погрешности. На "отраслевых" мероприятиях собираются как правило коллекционеры, кураторы, галеристы, искусствоведы, спонсоры и политики. Здесь создается впечатление, что художников даже побаиваются пускать в производственную сферу, отдавая тому на откуп лишь "грязный цех" -- мастерские, студии, литейные цеха...

Интересно, сколько людей, выбирая ту или иную творческую профессию, размышляют над этим? Полагаю, нисколько. И потом разочаровываются, как когда-то, в середине 90-х, я разочаровался в сфере изобразительного искусства, вдруг выяснив, что "пообщаться-то и не с кем" -- хоть о жизни, хоть об искусстве.
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
сильный

Giro D'Italia (из цикла "Граффити")

В предместье Турина, место, откуда стартовала легендарная велогонка Giro D'Italia, отмечено не мемориальным знаком, а в духе времени -- граффити.

Photobucket
Турин. Пьемонт. Италия. 30 октября 2011   |   photo © kilgor_trautt
сильный

Патрыцый

Photobucket
Портрет бизнесмена Юрия Чижа. Холст, масло. 50х70.  |  © Артем Пронин

Крестьянские ребята, вроде Колиногопапы™, почему-то не представляют себя в роли комбайнера, дояра или директора совхоза, которым еще совсем недавно были. Они видят себя либо маршалами-полководцами, либо покорителями вселенной, либо, как вышеупомянутый герой, римским патрицием. И неважно, сам он себя так видит, либо холуям-подчиненным привиделся -- налицо разрыв между убогой реальностью и идиллическим вымыслом. Как, собственно, и в отношении нынешней белорусской реальности, которую руководство страны пытается представить несоизмеримо лучше, чем она есть на самом деле.
сильный

Белорусский Свободный театр. Эдинбургский театральный фестиваль

Белорусский Свободный театр установил новый рекорд на Эдинбургском фестивале. В премьерном показе спектакля "Письмо для Кэти Акер. Минск'11" (work-in-progress) приняло участие пять (!) дебютантов театра, причем четверо из них впервые вышли на профессиональную сцену.

Photobucket


Сегодня прошел первый медиа-день, и завтра появятся первые рецензии. На этот момент неизвестно, что в них будет написано, и какие оценки выставят критики, но случилось главное -- мы работаем, и работаем весело. Пожалуй, надо представить дебютантов. Пока не будем раздавать авансы, хвалить и предрекать им блестящую карьеру. Пока мы можем только сказать, что профессиональный дебют на сцене Эдинбургского фестиваля -- это, по меньшей мере, станет семейной легендой. С этим мы и хотим поздравить воспитанников театральной лаборатории Fortinbras. А что будет дальше -- посмотрим. Главное не терять настроения.

Collapse )
сильный

Дартингтон. Соната в зеленых тонах

Dartington

Дартингтон – это поселок в графстве Девон, расположенный в трех километрах от города Тотнес. Географическое расположение Дартингтона могло бы сделать этот поселок достаточно дорогим курортом, чему способствует невероятно красивый ландшафт и близость к морю, но в артистической среде Британии этот населенный пункт стал известен совсем по другому поводу.
Collapse )
сильный

Искусство без политики

ОАО «Интер РАО ЕЭС» не получило средств в уплату долга от белорусской стороны в назначенный срок — до 8.30 мск 28 июня — и с 0 часов 29 июня временно прекращает поставки электроэнергии в Беларусь.

«Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне. Это вопрос взаимодействия двух компаний», — сказал Сечин, добавив, что ограничения поставок электроэнергии из России не повлияют на энергобезопасность Калининградской области.

Photobucket

Портрет спящего Колиногопапы™
Автор - нар. худ. России Игорь Сечин