Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
сильный

Патрыцый

Photobucket
Портрет бизнесмена Юрия Чижа. Холст, масло. 50х70.  |  © Артем Пронин

Крестьянские ребята, вроде Колиногопапы™, почему-то не представляют себя в роли комбайнера, дояра или директора совхоза, которым еще совсем недавно были. Они видят себя либо маршалами-полководцами, либо покорителями вселенной, либо, как вышеупомянутый герой, римским патрицием. И неважно, сам он себя так видит, либо холуям-подчиненным привиделся -- налицо разрыв между убогой реальностью и идиллическим вымыслом. Как, собственно, и в отношении нынешней белорусской реальности, которую руководство страны пытается представить несоизмеримо лучше, чем она есть на самом деле.
сильный

Белорусский Свободный театр. Эдинбургский театральный фестиваль

Белорусский Свободный театр установил новый рекорд на Эдинбургском фестивале. В премьерном показе спектакля "Письмо для Кэти Акер. Минск'11" (work-in-progress) приняло участие пять (!) дебютантов театра, причем четверо из них впервые вышли на профессиональную сцену.

Photobucket


Сегодня прошел первый медиа-день, и завтра появятся первые рецензии. На этот момент неизвестно, что в них будет написано, и какие оценки выставят критики, но случилось главное -- мы работаем, и работаем весело. Пожалуй, надо представить дебютантов. Пока не будем раздавать авансы, хвалить и предрекать им блестящую карьеру. Пока мы можем только сказать, что профессиональный дебют на сцене Эдинбургского фестиваля -- это, по меньшей мере, станет семейной легендой. С этим мы и хотим поздравить воспитанников театральной лаборатории Fortinbras. А что будет дальше -- посмотрим. Главное не терять настроения.

Collapse )
сильный

Дартингтон. Соната в зеленых тонах

Dartington

Дартингтон – это поселок в графстве Девон, расположенный в трех километрах от города Тотнес. Географическое расположение Дартингтона могло бы сделать этот поселок достаточно дорогим курортом, чему способствует невероятно красивый ландшафт и близость к морю, но в артистической среде Британии этот населенный пункт стал известен совсем по другому поводу.
Collapse )
сильный

Искусство без политики

ОАО «Интер РАО ЕЭС» не получило средств в уплату долга от белорусской стороны в назначенный срок — до 8.30 мск 28 июня — и с 0 часов 29 июня временно прекращает поставки электроэнергии в Беларусь.

«Здесь нет никакой политической подоплеки, работа ведется на корпоративном уровне. Это вопрос взаимодействия двух компаний», — сказал Сечин, добавив, что ограничения поставок электроэнергии из России не повлияют на энергобезопасность Калининградской области.

Photobucket

Портрет спящего Колиногопапы™
Автор - нар. худ. России Игорь Сечин
сильный

Доктор собственных фобий

Сегодня в мире хороших режиссеров очень немного. Есть мастеровитые, есть умные, но хороших -- немного. Кшиштоф Варликовский -- хороший режиссер. В нынешние 48 его уже можно отнести к классикам режиссуры. Может быть, пока не мировой, но польской уж точно. А пройдет еще десяток лет -- и мировой.
Кшиштоф Варликовский: «Искусство спасут гомосексуалисты и евреи»

Мой театр родом из детства. Я не скрываю, что с помощью своих спектаклей занимаюсь вытеснением собственных комплексов и фобий — да так, в сущности, с каждым художником происходит. Мне очень повезло: я всегда был чужаком. В Щецине — в силу своего гомосексуализма (представляете себе, каково было быть геем в рабочем коммунистическом городе?), в Париже — в силу того, что я был иностранцем, в Кракове — в силу своего европейского бэкграунда. И да, не забывайте, что я еврей. Моя инакость была и остается источником вдохновения. Искусство спасут гомосексуалисты и евреи: они смотрят на все как бы со стороны, это очень творчески плодотворно. В этом есть драма — не в психиатрическом, а в сугубо театральном смысле.         Полностью материал -- здесь.

Photobucket
Кшиштоф Варликовский. Салоники. Греция. 13 апреля 2008    |    photo: © kilgor_trautt
Спасибо за интервью -- [info]renansky , за наводку -- [info]shcher_ban 
сильный

Ai Weiwei. Sunflower Seeds. Tate

Когда-то давно, в прошлой жизни, я был художником. И в те времена, на стыке 80-х и 90-х, мне нравилось творчество многих коллег. Период расцвета современного искусства: трансавангардисты, симуляционисты, соцарт, всего не перечислишь... Все вокруг кипело, цены росли, критики захлебывались восторженными соплями. Из нью-йоркского  Ист-энда, оккупированного художниками, коллекционеры и галеристы вывозили работы машинами, в расчете, что волосатый субтильный человек, у которого они купили картины, в одночасье станет мировой звездой, и каждая из его работ не будет стоить меньше сотни тысяч. Кому-то в этой лотерее повезло, кому-то нет, но, как и ожидалось, бум пошел на спад, а затем и вовсе превратился в глобальный кризис, спровоцированный отсутствием ответа на вызовы постмодернизма.

В то время я видел и невероятное количество бездарей-художников, добившихся умопомрачительных финансовых вершин. Люди, не создавшие своего оригинального взгляда, но прекрасно зарабатывавшие на эксплуатации чужого. Все было просто. Но наступившие новые кризисные времена предъявили такую цену на билет в "высшую лигу" художников, что лидеров на рынке почти не осталось, а уж со своей личной весомой концепцией, неповторимым стилем и последовательной позицией -- можно перечислить по пальцам одной руки.

Сегодня для меня безоговорочным лидером в современном изобразительном искусстве является китайский художник Ай Вейвей. Не все из вас его знают, но зато хорошо знают одну из его работ -- "Гнездо" -- олимпийский стадион в Пекине. На днях я посетил уже третью выставку Ай Вейвея -- "Семена подсолнуха" в лондонской галерее Tate. И в очередной раз убедился в том, что мой выбор оказался правильным.

Photobucket
Collapse )