kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Category:

Победитель (Из цикла "Встречи")

В детстве я больше всего не любил три вещи -- школу, молочный суп и сборную Чехословакии по хоккею. А в сборной Чехословакии по хоккею я больше всего не любил ее капитана Ивана Глинку и братьев Штястны. Это первое, за что я попросил прощения у Петера Штястны при встрече.

Photobucket

После моего признания Петер засмеялся и сказал, что хорошо меня понимает. Он оказался именно таким, каким я хотел бы видеть сегодня хоккеистов того времени; времени, когда они были для меня героями, богатырями -- в потрясающей спортивной форме, четкий, последовательный, принципиальный. Когда мы мимоходом разговаривали с его помощницей Вероникой, и я спросил у нее, как ей работается с Петером, она ответила: "Я работаю с ним шесть лет -- он мой герой". Я понял, что это не преувеличение, когда пообщался с теми, кто знает Штястного давно. Все, как один, повторяют: "Честный, принципиальный, прямой". Собственно, такой, каким и был на хоккейной площадке.

Петера можно смело назвать самым успешным словацким хоккеистом. Он первым в истории НХЛ преодолел рубеж в 100 очков за сезон по системе "гол+пас". Один из четырех игроков в истории, набравшим 1000 очков в течение 10 лет. И дальше -- рекорды, рекорды... Он отыграл за "Квебек Нордикс" десять сезонов, став там не просто героем -- иконой. Причем, несколько сезонов первой тройкой "Нордикс" была тройка братьев Штястны -- Петера, Антона и Мариана. Сейчас большой хоккей без Штястны тоже не обходится: в российском ЦСКА играет его старший сын Ян Павол; в "Колорадо Эвеланш" -- младший, Пол.

После завершения карьеры игрока Петер стал генеральным менеджером сборной Словакии по хоккею. Результат его работы и тут впечатляет: золотая и бронзовая медали чемпионата мира в 2002 и 2003 годах. И как только он ушел со своего поста -- скатывание словацкой сборной в низ турнирной таблицы. Сейчас Петер Штястны член Европарламента от Словакии. Не сомневаюсь, что его будут избирать депутатом столько, сколько Петер захочет представлять свою страну в этом политическом органе, поскольку он по своей природе победитель.

В лице Петера Штястного мы нашли того человека, который имеет право говорить о большом хоккее. И когда он безоговорочно поддержал нашу идею о переносе чемпионата мира из Беларуси в любую другую страну, мы поняли, что были правы, придерживаясь столь жесткой позиции. Он рассказал нам о недавнем, прошедшем в Минске, "матче всех звезд мирового хоккея", в котором принял участие Александр Лукашенко. Оказывается, за участие в нем хоккеисты получили шестизначные гонорары. К примеру, Марк Мессье -- 250 тысяч долларов; Уэйн Гретцки -- 500 тысяч. При этом, дважды был оплачен чартерный рейс самолета в Канаду -- чтобы забрать хоккеистов и отвезти их обратно. Сложно себе даже представить сумму, в которую обошелся белорусским налогоплательщикам этот "праздник спорта".

Когда, в пору детства, я смотрел матчи с участием советской сборной и сборной Чехословакии, я не мог понять, как после матча наши хоккеисты могут пожимать руки своим оппонентам. Я был уверен, что никогда не смог бы этого сделать. Но, "никогда не говори никогда". Сегодня мы с Петером Штястным играем в одной команде, и это дарит невероятное наслаждение. И если чемпионат будет все-таки временно перенесен в другую страну, это будет еще одна его победа.
Tags: Беларусь, Канада, Словакия, война, встречи, культурная политика, политика, портрет, спорт, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments