kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Роже Планшон (Из цикла "Человек играющий"

Впервые я узнал имя Роже Планшона, когда читал о становлении феноменального Национального народного театра в Лионе. Планшон, выросший в семье горничной и мойщика посуды, совершил невероятное, поднявшись с самого низа социальной лестницы в ранг национальной святыни Франции. Причем, все его успехи связаны с одним единственным городом -- с Лионом, и с одним единственным театральным коллективом, который сам и создал в 1952 году. Роже Планшон был инициатором идеи децентрализации искусства – борцом за внедрение театра в регионах, вдалеке от столиц.

Его опора на естественность, принесшая славу Лионскому театру, берет начало в детстве Планшона: "То, что на меня оказало сильное влияние в детстве, так это сельские посиделки. Мне довелось участвовать в последних настоящих сельских вечерах Ардеша. С наступлением вечера мы ходили с одной фермы на другую. Собираясь вместе, крестьяне пели, рассказывают анекдоты и разные смешные истории – главное, чтобы было смешно. А потом, в определенное время, признанные деревенские рассказчики начинали рассказывать истории. Истории странные, почти безумные. Что-то в роде шекспировских «Ромео и Джульетты», но на основе реальных событий, бытовых драм, случившихся в регионе…".

Роже Планшон был не только театральным и кинорежиссером, но и драматургом, и блистательным актером, снимавшимся у Анри Вернея, Бруно Ньюттена, Анджея Вайды, Клона Пиното, Сержа Леруа...

Photobucket
Салоники. Греция. 29 апреля 2007   |   photo © kilgor_trautt
Tags: Франция, кино, портрет, театр, фото, человек играющий
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments