kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Отход ко сну

Photobucket

Путин разыграл "белорусские президентские выборы - 2006". Обладатель операционистского эфэсбэшного сознания провел "мероприятие", не затрачивая и половины доступного ему арсенала. Затратил столько, сколько было необходимо для решения вопроса -- не больше и не меньше. Оппозиция затратила на "мероприятие" столько, сколько нужно было для того, чтобы ничего не изменилось.

Сегодня в России принято говорить "мы и не планировали бороться за власть, мы начали строить гражданское общество". К сожалению, правды в этом выражении лишь половина -- "мы и не планировали бороться за власть"; вторая половина -- фантазия. Гражданское общество строится в России с 1986 года, вот уже четверть века. И за все эти годы не возник даже его фундамент. Нынешняя ситуация, это лишь чуть более высокий градус активности в канун выборов -- очередной "точки бифуркации". Другого и не следовало ожидать: сегодня россияне, при том, что живут плохо, живут лучше, чем жили когда-либо. А следовательно один из важных факторов недовольства руководством страной -- экономический -- отсутствует. Отсутствует и второй важный фактор -- внешнее давление. Страны Евросоюза и США примут результат выборов, несмотря на многочисленные нарушения. Россию принято в мире не уважать, но бояться. Или, скажем так, побаиваться.

Три дня назад, общаясь с заместителем Госсекретаря США, услышал из его уст: "Их интересуют деньги -- больше, похоже, ничего". Речь шла о российской политической элите. Это правда -- их интересуют только деньги, а потому лишь сквозь эту призму следует рассматривать их действия -- контроль власти и ключевого бизнеса; игнорирование демократических процессов; тотальный прессинг средств массовой информации.

Третий элемент, который помогает стране встать на путь политической трансформации -- внутреннее давление -- завтра начнет сходить на нет. Наступает очень сложный для демократических сил период пятилетней депрессии, из которой общество начнет выходить лишь за год до следующих президентских выборов. Увеличится эмиграция, в том числе внутренняя; наступит период расколов в среде оппозиции; начнется ползучая "охота на ведьм"; будет постепенно усиливаться давление на осколки гражданского общества, выдавливая из поля актуальности предвыборные массовые акции протеста... Сон -- лучшая метафора для выборного межсезонья в постсоветских недодемократиях. Остается лишь пожелать россиянам, чтобы этот сон был максимально беспокойным.
Tags: Беларусь, Россия, война, выборы, кризис, лишенцы, политика, текущее
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments