kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Курение. Австралийские заметки

Photobucket

Сегодня встретить курящего человека в Австралии достаточно сложно. Страна стремительно отказывается от курения, и если сегодня табачные компании здесь еще получают какую-то относительную прибыль, скоро их присутствие на континенте придется покрывать за счет других регионов мира, продолжающих активно потреблять "бессмысленные дымящиеся палочки". На мой взгляд, австралийцы борются с курением эффективнее всех остальных стран в мире. Компонентов этой борьбы несколько.

Первый -- культ здоровья. Австралия -- чрезвычайно успешная страна, в которой хочется жить. И жить долго. Количество людей, занимающихся спортом, превосходит даже самые смелые наши представления о "спортивных нациях". Бегущий человек -- это, на мой взгляд, не менее знаковый символ Австралии, чем скачущий кенгуру. Спорт и здоровый образ жизни популяризируется здесь на каждом шагу -- по телевидению, в прессе, в рекламных образах, через систему образования. Причем, делается это не надрывно-навязчиво, а так, словно это и есть норма человеческой жизни. Во многом этому способствует чрезвычайно долгий летний сезон, когда люди ходят по улицам, используя минимум одежды -- выглядеть при это толстым, и выделяться из общей массы оень не хочется.

Второй -- запрет на рекламу табачных изделий. Реклама сигарет запрещена везде. Причем, не только в средствах массовой информации или в уличной рекламе, но даже на территории магазинов, где сигареты продаются. Невозможно даже увидеть сигареты на прилавке -- вы только можете попросить сигареты у продавца, который извлечет их специально для вас из-под прилавка.

Третий -- просветительский. Опасность курения здесь является не мантрическим, вроде "минздрав предупреждает...", а подробно разъясняется, начиная с самого раннего возраста в учебных заведениях самого разного уровня. Даже сигаретные пачки здесь снабжены антитабачной информацией на две трети -- треть фронтальной стороны, и обратная сторона полностью. Здесь подробно расписаны последствия курения -- инфаркты, инсульты, импотенция, онкологические заболевания.

Четвертый -- запрет на курение в общественных местах. Курить в Австралии, по-моему, можно только на улице, и только в тех местах, где рядом даже гипотетически не может быть людей. Под запретом все помещения, остановки, открытые террасы общепитовских точек, сооружения.

Пятый -- ценовой. Очень сложно найти в Австралии сигареты по цене 10 долларов за пачку. Основные цены -- от 16 до 21 доллара за пачку. При этом, австралийский доллар сегодня немного дороже американского. То есть, человеку, выкуривающему пачку в день, придется выложить в месяц около 500 долларов. То есть, за год человек "выкуривает" средней руки двух-трех-годичный автомобиль. Экономически крайне невыгодное предприятие.

И, напоследок, история. Наша приятельница стояла в магазине у прилавка, когда стоящий перед ней мужчина попросил продавца подать ему пачку сигарет. Продавец извлек из-под прилавка несколько пачек, на нескольких из которых была фотография, иллюстрирующая импотенцию, на других -- рак легких. Продавец автоматически придвинул покупателю пачку с "импотенцией", произнеся традиционное "пожалуйста". Тот отодвинул пачку, ответив: "Спасибо, можно мне с раком легких".

Photobucket
Сидней. Австралия. 12 февраля 2012   |   photo © kilgor_trautt
Tags: Австралия, здоровье, люди, репортаж, страны, фото, чего у нас нет
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments