?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Курение. Австралийские заметки

Photobucket

Сегодня встретить курящего человека в Австралии достаточно сложно. Страна стремительно отказывается от курения, и если сегодня табачные компании здесь еще получают какую-то относительную прибыль, скоро их присутствие на континенте придется покрывать за счет других регионов мира, продолжающих активно потреблять "бессмысленные дымящиеся палочки". На мой взгляд, австралийцы борются с курением эффективнее всех остальных стран в мире. Компонентов этой борьбы несколько.

Первый -- культ здоровья. Австралия -- чрезвычайно успешная страна, в которой хочется жить. И жить долго. Количество людей, занимающихся спортом, превосходит даже самые смелые наши представления о "спортивных нациях". Бегущий человек -- это, на мой взгляд, не менее знаковый символ Австралии, чем скачущий кенгуру. Спорт и здоровый образ жизни популяризируется здесь на каждом шагу -- по телевидению, в прессе, в рекламных образах, через систему образования. Причем, делается это не надрывно-навязчиво, а так, словно это и есть норма человеческой жизни. Во многом этому способствует чрезвычайно долгий летний сезон, когда люди ходят по улицам, используя минимум одежды -- выглядеть при это толстым, и выделяться из общей массы оень не хочется.

Второй -- запрет на рекламу табачных изделий. Реклама сигарет запрещена везде. Причем, не только в средствах массовой информации или в уличной рекламе, но даже на территории магазинов, где сигареты продаются. Невозможно даже увидеть сигареты на прилавке -- вы только можете попросить сигареты у продавца, который извлечет их специально для вас из-под прилавка.

Третий -- просветительский. Опасность курения здесь является не мантрическим, вроде "минздрав предупреждает...", а подробно разъясняется, начиная с самого раннего возраста в учебных заведениях самого разного уровня. Даже сигаретные пачки здесь снабжены антитабачной информацией на две трети -- треть фронтальной стороны, и обратная сторона полностью. Здесь подробно расписаны последствия курения -- инфаркты, инсульты, импотенция, онкологические заболевания.

Четвертый -- запрет на курение в общественных местах. Курить в Австралии, по-моему, можно только на улице, и только в тех местах, где рядом даже гипотетически не может быть людей. Под запретом все помещения, остановки, открытые террасы общепитовских точек, сооружения.

Пятый -- ценовой. Очень сложно найти в Австралии сигареты по цене 10 долларов за пачку. Основные цены -- от 16 до 21 доллара за пачку. При этом, австралийский доллар сегодня немного дороже американского. То есть, человеку, выкуривающему пачку в день, придется выложить в месяц около 500 долларов. То есть, за год человек "выкуривает" средней руки двух-трех-годичный автомобиль. Экономически крайне невыгодное предприятие.

И, напоследок, история. Наша приятельница стояла в магазине у прилавка, когда стоящий перед ней мужчина попросил продавца подать ему пачку сигарет. Продавец извлек из-под прилавка несколько пачек, на нескольких из которых была фотография, иллюстрирующая импотенцию, на других -- рак легких. Продавец автоматически придвинул покупателю пачку с "импотенцией", произнеся традиционное "пожалуйста". Тот отодвинул пачку, ответив: "Спасибо, можно мне с раком легких".

Photobucket
Сидней. Австралия. 12 февраля 2012   |   photo © kilgor_trautt

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
БАйку про знакомого, который "а мне с раком легких" я первый раз услышал во Львове лет семь назад.

для подобных мемов уже давно нет границ.

У нас тоже якобы нельзя курить во многих в общественных местах, ага. Никто не контролирует, ментам пофиг

А с бухлом как дела обстоят?

все нормально, но не в составе супермаркетов, а в отдельных магазинах. все в ассортименте. есть еще рестораны, обозначенные буквами BYO -- туда можно приходить со своим.

Супер, австралия моя мечта, с детства. Как раздражают курящие люди, им плевать что от их пагубной привычки страдают окружающие, и даже штафы не останавливают их от курения на той же транспортной остановке. И очень много курящих девушек, дуры какие то!

Хоть и сам являюсь заядлым курильщиком, но очень ЗА! все пункты, особенно за 4 и 5. Истоиря напоследок позабавила ))

это редко со стороны курильщиков -- такое отношение. могу только сказать "уважаю!".

ох, как в этом отношении мне нравится Австралия, вот куда надо бежать некурящему человеку.

абсолютно. Британия с Америкой почти не отстают. кстати, подумалось -- англосаксы в борьбе за здоровье нации впереди планеты всей.

это нужна политическая воля и грамотная сильная экономика - отказзаться от такого громадного бюджетного источника. англосаксы, видать, имеют и то, и другое.

В Чили, например, вместе с надписью тоже картинки, но куда более отвратительные - такие ужасные гнилые зубы и пиначет с трубкой из легких. Причем особенно клёво это смотрится на бигбордах с рекламой))) L&M и пиначет ))) Большинство людей которые курят заводят себе портсигары, потому что рак заводится не столько от сигарет, сколько от такой прекрасной пропаганды (плацебо наоборот). Более находчивые знают, где возле доков стоят барыги и покупают у барыг замечательные кубинские сигареты, и табак лучше и пачка картинками не испорчена. Причем везде курят даже в продуктовых лавочках. А вот в Штатах (на удивление) никаких картинок и надпись мелкая. Но зачем=то запрещено писать light, но люди все-равно по-привычке говорят "лайт" особенно пожилые. И стоят сиги как в литве 3.5 бакса. Кстати и мест, где можно курить пруд-пруди, хотя бегунов тоже хватает - пока утреннюю выкуриваю с кофе - 4-5 пробегает. ,

ты что-то путаешь. меньше 7 баксов за пачку в Америке не найдешь. только если с рук в индейской резервации.

Прыезжайте в Мьюзик Сити - это Наш Вилль ))

Может тут просто налоги меньше? В разных штатах по разному. Муж в НьюЙорке за ту же пачку 7 выкладывал и жалелъ, что не прихватил с собой блок

  • 1