kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Category:

Океаническое. Австралийские заметки

Photobucket

Пожалуй, более девяноста процентов жителей Австралии расселены на берегу океанов -- Тихого, Индийского и Южного. Не удивительно, что большинство австралийских детей плавать учатся едва ли не раньше, чем ходить. Среднестатистический европеец, попавший в австралийский публичный бассейн, невольно комплексует от вида того, как плавают коренные австралийцы -- красиво, правильно, неутомимо. Если в Америке или Канаде среди детей в чести бой-скауты, которые могут на льду развести костер за три минуты, в Австралии это спасатели. Их умения не ограничиваются лишь спасением тонущего или правильно сделанным искусственным дыханием, -- они обязаны уметь спасти человека от анафилактического шока, вызванного прикосновением голубой медузы, или укуса акулы. Люди в желтых майках и красных плавательных шапочках, сумевшие применить на практике свои умения и спасшие чью-то жизнь, становятся легендами своих семей.

Неприятности, связанные с медузами и акулами, происходят нечасто, но резонируют громко. Баррожирующие над заливами и пляжами вертолеты отслеживают акул, оперативно предупреждая купальщиков, но, тем не менее инциденты время от времени происходят с мелкими особями. Даже известные люди попадают в "акульи" приключения. Как это однажды произошло с известным режиссером Гасом ван Сентом. Мелкая особь впилась ему в ногу, но гения кинематографа спас старик-австралиец, плеснувший на нее водой, от чего акула разомкнула челюсть.

В мае 2008 года два случая заставили вспомнить об акулах Австралию - в одном пловец подвергся нападению 4-метровой белой акулы, но остался жив, в другом самоотверженный поступок 50-летней женщины позволил отбиться от акулы школьному учителю вдали от берега. А за месяц до этого серфингист-подросток погиб в результате смертельных укусов, нанесенных акулой. При этом, накануне, в 2007 году, в Австралии было зарегистрировано двенадцать нападений акул на человека, ни одно из которых не было фатальным. Спасательные службы Западной Австралии пережили сложные времена в 2011 году, когда вынуждены были объявить настоящую охоту на белую акулу-людоеда, жертвой которой последовательно стали три купальщика. Проблема в том, что определить акулу-людоеда можно только после ее вскрытия, а убийство акул противоречит австралийскому законодательству, поскольку акулы занесены в Красную книгу.

И хоть истории об акулах-людоедах будоражат сознание, количество любителей австралийских пляжей не убывает, поскольку Австралия -- это одна из тех редких стран, где можно успешно "ловить волну" серфингистам или купаться в любое время года.

Но, в конце нкоцов, если вы боитесь акул или медуз, практически все крупные пляжи в Австралии оборудованы зонами, безопасными для купания.

Photobucket

Правда, однажды, здесь, в Куджи, где сделан этот снимок, произошел любопытный случай. Пловец, пожелавший рано утром искупаться, натолкнулся в бассейне на акулу, заброшенную в него ночным штормом. К счастью, при инциденте, ни пловец, ни акула не пострадали.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Сидней. Австралия. 9 февраля 2012 | photo © kilgor_trautt


Tags: Австралия, города, люди, путешествия, репортаж, страны, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments