kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Королевское лирическое

Начали с Володей shcher_ban работать над адаптацией "Короля Лира", и процесс оказался на удивление захватывающим. Начиная с того, что белорусский язык оказался куда более подходящим для воспроизведения того духа брутальности, которым Шекспир заряжал свои произведения, нежели русский -- излишне "нюансовый", склонный к лирике. На мой взгляд, справедливый тезис Олега Лоевского о том, что "европейский театр разговаривает с аудиторией, а российский-- с Богом", во многом спровоцирован этой крайней вариативностью русского языка.

Пастернак, с его поэтическим гением и абсолютным владением языком, сыграл злую шутку с русскоязычной версией "Короля Лира", превратив тяжелую, безумно жесткую историю в лиричный исход старого короля, преданного дочерьми. Козинцев же, создав очень мастеровитый фильм с Юри Ярветом в главной роли, усугубил ситуацию, превратив Лира в блаженного страдающего старца. В итоге, уже несколько поколений молодых людей так и воспринимают знаменитую шекспировскую трагедию -- как тихое помешательство благородного старца, преданного дочерьми.

На мой взгляд, одна из бед тоталитарных режимов в том, что они жестко фиксируют один утвержденный вариант повествования, не допуская многовариантности. Если Гамлет, то Смоктуновский; если Лир, то Ярвет; если Чапаев, то Бабочкин. Гамлет - благородный; Лир - блаженный; Чапаев - отважный. В итоге, дети прибиты штампами, вроде "Катерина -- луч света в темном царстве", и не в состоянии выяснить то, о чем же на самом деле рассказывается в том или ином произведении. Да и незачем это все обсуждать, -- все, задолго до нашего появления на свет, объяснили Белинский с Чернышвским.
Tags: "Свободный театр", Англия, Беларусь, Россия, драматургия, размышления, театр, текущее
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments