kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

The Times. Заключительное дело Гавела против последнего диктатора

Роджер Бойс, дипломатический редактор The Times,
готовил репортажи по Восточной Европе с 1980 года


Это было заключительное дело Гавела: предоставить его полную поддержку в борьбе за свержение лидера Беларуси Александра Лукашенко, прозванного «последним диктатором Европы». «Мы призываем силу искусства нарушить сон совести», заявлено в обращении, подписанным бывшим президентом Чехии незадолго до его смерти. Другие деятели искусства, начиная от британского драматурга Тома Стоппарда, до китайского диссидента Ай Вэйвэя, присоединились к диссиденту, ставшему впоследствии государственным деятелем, в осуждении режима, который, как они заявили, явил собой «обонкротившуюся антиутопию, где обычные люди живут в страхе попасть под подозрение мстительного тирана».

Гавел, как драматург, особенно поддерживал диссидентский Белорусский Свободный театр.

Чтобы отметить годовщину разгона мирной демонстрации президентом Лукашенко в прошлом году, главы книги сказок были контрабандой доставлены из тюрьмы, и они должны быть зачитаны сегодня в Serpentine Gallery в Лондоне такими исполнителями, звездами театра и кино, как Джоанна Ламли, Сэм Уэст и Майкл Шин.

Также будет проведна мирная демонстрация у Белорусского посольства в Лондоне. Цель его состоит в том, чтобы оказать давление на Великобританию в принятие более жестких мер против президента Лукашенко.

«Если европейские политики не могут действовать, когда буквально на пороге их дома люди подвергаются пыткам и находятся под угрозой смерти, то их утверждения о правах человека и общечеловеческих ценностех не будут восприниматься всерьез нигде в мире», – сказал Джон Kaмпфер, председатель правления Index on Censorship.

«ЕС должен расширить санкции, чтобы охватить все предприятия в администрации президента Беларуси, которые финансируют КГБ».

Одной из целей является закрытие европейского воздушного пространства для частного самолета президента Лукашенко, хотя 57-летнему лидеру уже запретили приземление в аэропортах ЕС.

Основная цель – это разрушение деятельности Главного экономического управления, зонтичного органа для государственных предприятий, доходы которого помогают финансировать тайную полицию КГБ и другие элементы репрессивной машины. Диссиденты и те, кто активно поддерживает их на Западе, считают, что запреты на поездки и замораживание активов должностных лиц, которые служат в качестве частных банкиров г-н Лукашенко, достигнут более конкретных и ощутимых результатов, чем общие широкие санкции.

Среди политзаключенных находится и политик Андрей Санников, отбывающий пятилетний тюремный срок особого режима за «организацию массовых беспорядков», как результат протестов против манипуляций переизбрания президента Лукашенко в декабре прошлого года. «Мой брат находится в тюрьме только потому, что он был достаточно храбр, чтобы противостоять Лукашенко», – говорит Ирина Богданова, его сестра, которая примет участие в акции протеста сегодня. «Он подвергается пыткам на территории Европы, но мало что делается по этому поводу. Почему европейские лидеры действуют настолько медленно?».

Среди других жертв режима – главный советник г-на Санникова, Дмитрий Бондаренко, которого, несмотря на серьезные травмы позвоночника, заставляют стоять в камере. Он отбывает двухгодичный срок тюремного заключения.

В прошлую пятницу ЕС объявил запрет на поездки двух должностных лиц, участвовавщих в судебном процессе и преследованиях активиста и правозащитника Алеся Беляцкого, который был приговорен в прошлом месяце к четырем с половиной годам лишения свободы.


Манифест деятелей искусства о солидарности с Беларусью

Год назад на президентских выборах в Беларуси, страна выступила против человека, который извращенно превратил демократическую республику в единоличную диктатуру. Александр Лукашенко был поставлен перед унизительным фактом второго тура голосования и возможностью поражения. Вместо этого, он призвал силы государственной безопасности и армию, и в ту ночь, 19 декабря 2010 года, тысячи мирных демонстрантов были арестованы, большинство из них жестоко избиты. Среди них были семь из девяти оппозиционных кандидатов на президентский пост.

Преследования, вплоть до похищений и убийств, уже давно были направлены против открытого инакомыслия, активной гражданской позиции и свободы творчества. Год назад, буквально за одну ночь, Беларусь еще более регрессировала в параноидальное полицейское государство, которое видит потенциального противника в любом гражданине. Эта бывшая советская республика, в которой живет почти десять миллионов человек, зажатая между Россией и ЕС, в настоящее время являет собой погруженную во мрак, обонкротившуюся антиутопию, где обычные люди живут в страхе попасть под подозрение мстительного тирана.

Между тем, за пределами Беларуси, официальный мир готовится перейти в состояние сезонной спячки. Рождественские украшения развешены в мраморных залах демократии, и ничего более не ожидается быть услышанным оттуда до следующего года. Рычаги политического, дипломатического и экономического давления устанавливаются в состояние покоя.

Это письмо небольшой группы творческих личностей, обращенное к деятелям искусства во всем мире. Как класс, деятели искусства не имеют в своем распоряжении возможностей исполнительной власти, но снова и снова во всех странах мира именно наши голоса напоминают государственным мужам и политическим деятелям об их моральном долге действовать во имя восстановления справедливости.

В случае Беларуси, 19 декабря 2011 года – это именно тот самый момент, и мы взываем к силе искусства нарушить сон совести.


Майкл Аттенборо, арт-директор лондонского театра Almeida, режиссер, Великобритания
Ай Вэйвэй, художник, Китай
Вацлав Гавел, драматург, Чехия
Эприл Горник, художник, США
Хэмиш Дженкинсон, арт-директор театра Old Vic Tunnels, Великобритания
Наталья Коляда, директор Белорусского Свободного театра, драматург, Беларусь
Джоанна Ламли, актриса, Великобритания
Дэвид Лан, арт-директор лондонского театра Young Vic, режиссер, Великобритания
Джуд Лоу, актер, Великобритания
Алан Рикман, актер, Великобритания
Рон Рифкин, актер, США
Джиллиан Слово, писатель, драматург, ЮАР
Кевин Спейси, арт-директор лондонского театра Old Vic, актер, США-Великобритания
Том Стоппард, драматург, Великобритания
Сэм Уэст, актер, Великобритания
Эрик Фишл, художник, США
Николай Халезин, арт-директор Белорусского Свободного театра, драматург, Беларусь
Боб Холман, поэт, США
Майкл Шин, актер, Великобритания
Владимир Щербань, Белорусский Свободный театр, режиссер, Беларусь

Tags: doc, Америка, Англия, Беларусь, драматургия, кино, культурная политика, политика, пресса, театр
Subscribe
promo kilgor_trautt апрель 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments