kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

19 декабря. Акция в Лондоне

Вечером 19 декабря перед посольством Беларуси в Лондоне прошел митинг протеста, приуроченный к годовщине кровавых событий в Минске. В нем приняли участие десятки англичан и белорусов, неравнодушных к событиям, происходящим в Беларуси сегодня.

Photobucket

Основной темой выступлений присутствующих стали политзаключенные, находящиеся сегодня в белорусских тюрьмах. Среди выступивших на митинге были и их родные и близкие – Алла Санникова, Владимир Халип, Наталья Коляда; представители общественных организаций – Index on Censorship, Англо-белорусского общества, профсоюза британских актеров Equity.

Известный британский актер Сэм Уэст, неоднократно принимавший участие в акциях солидарности с Беларусью, не смог присутствовать на акции из-за спектакля, но попросил коллег зачитать его заявление:

"Заявление для мирной демострации у Белорусского посольства, 19 декабря 2011

Уже прошел год со времени президентских выборов в Беларуси. Год назад мы встретились на этом же самом месте в знак протеста против жестокой расправы президента Лукашенко над несогласными с результатами выборов – разгоном демонстрантов под градом дубинок, арестов и задержаний сотен человек из собравшихся тысяч. Двери жилищ диссидентов были взломаны, раненых протестующих вытаскивали из больничных коек, кто-то попытался скрыться от преследований. Семь из девяти кандидатов от оппозиции были арестованы, Андрей Санников и Николай Статкевич по-прежнему находятся в заключении.

В прошлом году я лично слушал Андрея Санникова. Он закончил свою речь простым призывом: «Солидарность с народом Беларуси предотвращает убийства по политическим мотивам, предотвращает необъяснимые «исчезновения». Теперь человеку, который произнес эту речь, самому угрожает необъяснимое исчезновение. Семье Санникова не было разрешено видеться или говорить с ним в течение последних месяцев, а его адвокат не видела его с 3 ноября.

Мы должны продолжать кричать; мы должны сделать все, чтобы наши голоса были услышаны. У нас все еще есть право на протест в этой стране, и мы должны его использовать. Эти люди не были забыты. Они не будут забыты. Молчание некоторой части британского истеблишмента по проявлению жестокости в Беларуси просто постыдно. Давайте мы, писатели и актеры, деятели искусства и люди вне сферы искусств, напомним нашим государственным мужам и политикам об их обязанности действовать; чтобы положить конец деспотическим эксцессам этого обанкротившегося режима."


Известный британский актер Генри Гудман зачитал Манифест людей искусства о солидарности с Беларусью. Этот Манифест, инициированный руководителями Белорусского Свободного театра, подписанный выдающимися деятелями искусства мира, 19 декабря был опубликован в газете The Times. Среди его подписантов ушедший из жизни драматург Вацлав Гавел, китайский художник Ай Вейвей, актеры Джуд Лоу, Кевин Спейси, драматург Том Стоппард, американский художник Эрик Фишл и другие.

Текст Манифеста был передан в Белорусское посольство.

Photobucket

Photobucket
Генри Гудман зачитывает текст Манифеста

Photobucket
Передача текста Манифеста в белорусское посольство. Режиссер Владимир Щербань, сценарист Владимир Халип, Ирина Богданова, актер Генри Гудман, директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда, арт-директор театра Young Vic Дэвид Лэн, президент организации Index on Censorship Джон Камфер.
Лондон. Англия. 19 кдеабря 2011 | photo © kilgor_trautt
Tags: "Свободный театр", Англия, Лондон, культурная политика, политика, свобода, театр
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments