?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Сказки из тюремных застенков

19 декабря одна из самых известных галерей Лондона – Serpentine, расположенная в Гайд Парке – раскрыла свои двери для детей, которые пришли сюда, чтобы послушать сказки. Сказки, которые написал для своего четырехлетнего сына Даника Андрей Санников, кандидат в президенты Беларуси, который брошен в тюрьму за свои убеждения ровно год назад, 19 декабря 2010 года. Сказки, которые в этот вечер читали мировые звезды театра и кино.

Photobucket

Андрей Санников начал писать сказки из тюрьмы сразу, как только появилась такая возможность. Он понимал, что необходим контакт с четырехлетним сыном Даником, переживающим невероятный стресс после ареста Андрея и его супруги Ирины. Со временем, получение глав книги сказок о мышатах, живущих в большом доме, стало знаком того, что Андрей жив, но как только сказки приходить переставали – это было дурным предзнаменованием: родные знали, что давление на Санникова снова стало невыносимым, и канал связи снова был перекрыт.

«Эти сказки долгое время были для меня доказательством того, что мой муж жив, а для нашего сына Дани – что папа о нем помнит. Даже когда начиналась новая волна давления на моего мужа и письма писать ему запрещали, он все равно присылал сказки. Это единственное, что проходило цензуру. Потому что даже тюремщики не решались оставить маленького мальчика без папиной сказки. Сегодня Андрей не присылает их уже полтора месяца. Именно поэтому я больше не уверена в том, что он жив», – говорит супруга Санникова Ирина Халип.

«Когда мы узнали, что Андрей пишет в тюрьме сказки для Даника, были поражены. Мы попросили Ирину прислать главы книги, чтобы могли договориться о ее издании. А когда прочитали первые главы, поняли, что их чтение актерами может стать событием в культурной жизни и привлечь внимание к происходящему в Беларуси. Эта мысль пришла после того, как Ира сообщила, что, спустя три месяца безвестности о судьбе Андрея, пришла сказка. Андрей написал потрясающие сказки – душевные, одновременно и веселые, и образовывающие детей», рассказывает арт-директор Белорусского Свободного театра Николай Халезин о том, как появилась идея акции.

Одной из основных идей проекта стала задача по привлечению представителей разных видов искусств в поле активизма, направленного на солидарность с Беларусью. Еще одной гранью проекта стало приглашение к сотрудничеству художников, каждый из которых готов нарисовать иллюстрацию к одной из 28-и глав первой книги. Первым на это приглашение откликнулся знаменитый американский художник Эрик Фишл. Его иллюстрация и была спроецирована на экран во время читки актерами.

После того, как белорусская переводчица Илона Длин перевела главы первой книги на английский язык, редакторские правки в текст внес выдающийся британский драматург сэр Том Стоппард – он подготовил первые главы к читке, в которой согласились участвовать выдающиеся британские актеры – звезды театра и кино: Джоанна Ламли, Майкл Шин и Сэм Уэст. К ним подключился актер Белорусского Свободного театра Олег Сидорчик и потрясающий минский саксофонист Павел Аракелян, который создал незабываемую атмосферу во время чтения актерами сказок.

После завершения мероприятия Джоанна Ламли сказала: «В этот понедельник состоялось прекрасное и важное событие, и я горжусь тем, что могу поддержать тех, кто стал жертвами белорусского режима!».

Организаторами акции выступили Белорусский Свободный театр, правозащитная организация Index on Censorship и гражданская кампания Free Belarus Now, координатор которой, сестра Андрея Санникова Ирина Богданова сказала: «В сказке добро всегда побеждает зло. Так должно быть и в жизни, но в Беларуси, где сказки пишут в тюремной камере, слишком мало добра. Там господствует зло. Мы должны не дать этому злу быть всесильным, мы должны его остановить. Мы не должны молчать. Добрую сказку надо защищать, вернуть ей свободу. Я обращаюсь к людям во всем мире – помогите вернуть добрую сказку народу Беларуси. Встаньте с нами плечом к плечу в борьбе против диктатуры. Вместе мы победим».

В этот вечер в зале галереи собрались не только дети, но и множество взрослых. Специально на мероприятие в Лондон прилетели мама Андрея Санникова Алла Владимировна, родители Ирины Халип Люцина Юрьевна и Владимир Трофимович. Прямо из аэропорта на мероприятие приехал арт-директор театра Old Vic Кевин Спейси. После завершения читки с короткой речью выступил Министр по делам Европы британского правительства Дэвид Лидингтон. В завершении вечера присутствующие стоя апплодисментами приветствовали всех белорусских политзаключенных.

Большинство присутствующих после завершения мероприятия переместились к зданию белорусского посольства, где прошла акция солидарности с белорусскими политзаключенными.

Photobucket
Галерея Serpentine в лондонском Гайд Парке

Photobucket

Photobucket
Джоанна Ламли и Майкл Шин

Photobucket
Татьяна Коляда, Люцина Бельзацкая, Алла Санникова, Владимир Халип

Photobucket
Ирина Богданова знакомит аудиторию с Даником Санниковым

Photobucket
Сэм Уэст и Джоанна Ламли

Photobucket
Майкл Шин

Photobucket
Джоанна Ламли и Майкл Шин

Photobucket
Олег Сидорчик и Сэм Уэст

Photobucket

Photobucket
Павел Аракелян

Photobucket

Photobucket
Наталья Коляда, Дэвид Лидингтон, Владимир Щербань, Джон Камфер

Photobucket
Олег Сидорчик и Сэм Уэст

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Джоанна Ламли и Ирина Богданова

Photobucket
Выступление Дэвида Лидингтона

Photobucket
Наталья Коляда и Кевин Спейси

Photobucket
Лондон. Англия. 19 декабря 2011 | photo © kilgor_trautt


promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
Потрясающе! Очень трогательно получилось.

Спасибо за луч света!

Наташа, Коля, какие же вы молодцы! Спасибо вам за всё, что делаете!

а когда эти сказки появились? и главное как? вроде же везде писали, что он Санникова вообще вестей нет кроме очень коротких писем.
почему про них ничего не писали?

сказки появились где-то полгода назад. когда прессинг был не таким жестким как сейчас. они приходили, поскольку без проблем проходили цензуру. но как только начинался жесткий прессинг, даже их не позволяли пересылать. сейчас они не приходят. мы специально не писали об этом, поскольку боялись, что запретят и это, плюс, хотели подготовить все без лишнего внимания. и получилось. теперь будем готовить к изданию первую книгу. а глав есть уже на три книжки, первая из которых отредактирована в русскоязычном варианте.

Молодцы! Находясь за пределами Беларуси продолжаете столько много делать! Спасибо!

спасибо за добрые слова

Будучи еще школьником, Андрей великолепно писал. Так, что профессиональные литераторы прочили ему большое писательское будущее. Кажется, я упоминал уже здесь о том, что его выпускным сочинением о Хатыни зачитывались все ОНО Минска, а суровые старые училки рыдали над ним. Я всегда, и тогда и сейчас, поражался и поражаюсь тому, насколько разнообразно одарен этот человек! За что бы ни брался, к чему бы не прикоснулся - будь то игра в баскетбол или на гитаре, иностранные языки, работа в стройотряде (такое тоже было) - все получалось не просто здорово, а блестяще! Представляю, в каком состоянии он писал эти сказки! И надеюсь все-таки на то, что он жив, и у Беларуси будет еще шанс получить своего Вацлава Гавела! Увы, я далек от религий, поэтому не молюсь. Но думаю о нем все время. И если хоть 10% моих пожеланий дойдет, то ему суждено увидеть Даника в старости. Спасибо вам, Николай и Наташа! Не представляю, как вас хватает на все и всех! Много сил вам!

аСпсибо за добрые слова и в адрес Андрея, и в наш с Наташей. не сомневаюсь, что о талантах Андрея со временем узнает страна - он слишком масштабен и крайне порядочен.

Я бы с таким удовольствием читала бы сказки Санникова своим детям. И не только своим. А где можно достать эти сказки?

готовим к изданию.

  • 1