kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Логика лингвистического безумия

Оригинал взят у abc в О логике русского языка

— Почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит?

Ответ:

Стоит то, что занимает строго определённое, правильное положение, в которое поставлено. Например стакан стоит горлышком вверх, или дном вверх, первое положение правильное для наливания жидкости, второе для сушки стакана. На боку стакан лежит. Точно также, как пепельница на столе стоит, в правильном положении, а упавшая с подлокотника кресла и закатившаяся в щель между сиденьем и подлокотником, в этой щели лежит.

Вилка лежит, так как может занимать произвольное положение и в нём быть для неё правильно, из любого положения её можно взять. Тем не менее, поставленная в подставку вилка стоит, поставленная на ребро стоит, к ней приложено дополнительное действие дли установки в некое, отличное от произвольного, положение.

Птица сидит, так как имеет свойства для удержания принятого положения. Точно так же, как мушка сидит на стволе, поскольку к нему припаяна. Не стоит, и может быть сброшена, а держится за ствол. Как и гайка сидит на винте, и куртка сидит на человеке.

Как все это объяснить иностранцу, который учит русский язык?
Tags: литература, образование
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments