kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Художник и драматург. История несостоявшегося портрета

Одним из самых высокооплачиваемых современных художников был Люсьен Фрейд -- внук знаменитого основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Мастер психологического портрета, в последние годы жизни (а умер он в июле нынешнего года) бил один рекорд за другим: в 2008 году его работа "Социальный работник спит" была продана на аукционе Christie's за 33,6 миллиона долларов. Позировать Фрейду считалось не менее престижным делом, чем быть представленным Ее высочеству королеве Елизавете II.

Фрейд всегда мечтал написать портрет великого британского драматурга Гарольда Пинтера -- человека невероятно колоритного и противоречивого. Но представить себе, что Пинтер будет позировать на протяжении полугода, раз в неделю заезжая к Фрейду в мастерскую, было невозможно. Динамика жизни Гарольда не предполагала таких затяжных проектов, да и страсти к увековечиванию собственного образа он не имел ровным счетом никакого, -- он даже отказался от дарованного ему королевой рыцарского титула. Но альянс Фрейд-Пинтер так манил всех вокруг, что однажды Пинтер, не устояв перед уговорами, приехал в мастерскую Фрейда.

Тот усадил его в кресло, и начал рисовать. Пинтер честно выдержал час, пока Фрейд делал предварительный набросок. После этого он встал, и сказал: "Ну вот все и произошло -- Фрейд писал Пинтера. На этом и закончим". Разочарованный, но очарованный Фрейд подарил Гарольду набросок, который теперь стоит в доме Пинтера и Антонии Фрейзер на почетном месте.

Photobucket
Лондон. Англия. 6 апреля 2011   |   photo © kilgor_trautt
Tags: Англия, Лондон, драматургия, друзья, изо, истории, портрет, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments