kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Обманчивое предчувствие

Photobucket
© Василий Федосенко, Reuters

Москва продолжает бурлить страстями, отчаянно описываемая в социальных сетях задержанными и побитыми. В пределах трех площадей в центре столицы люди живут ощущением грядущего свержения подлой клики, обманом удерживающей власть. Предчувствие революции не дает покоя, не отпуская людей с улиц и от экранов компьютеров. Но, к сожалению, надеждам не суждено сбыться -- клика останется на месте; революция задохнется рождественским блюдом с салатом оливье, а революционеры продолжат спокойно ходить на работу. Останется лишь неприятный привкус глобального циничного обмана.

Революция возможна лишь тогда, когда созревают революционные предпосылки -- и по-другому никак. Сегодня в России подобных предпосылок нет. Есть ритмично выплачиваемые зарплаты/пособия/стипендии/пенсии; есть иллюзия плюрализма и свободы слова -- хотя бы на уровне соцсетей и печатных средств массовой информации; нет войны на Кавказе. А если взять в расчет бонусы, вроде олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу, так и вовсе для обывателя все хорошо. А то, что на выборах обманули? Ну, так и раньше обманывали. Воруют? А когда в России не воровали. Путин в третий раз к власти идет? Ну и что -- он же Россию с колен поднимает. А кто еще? Собственно, этот вопрос и висит в воздухе, и будет продолжать висеть еще долго -- "а кто еще?".

В ответ на мой недавно высказанный тезис о том, что российской демократической оппозиции до белорусской еще как минимум 7-10 лет серьезного, планомерного развития, один из блоггеров ответил: "До чего ей 7-10 лет планомерного развития? До сегодняшнего выжженного напалмом и пустого поля, именуемого белорусской политической ареной? На котором между собой грызуться (вместо того чтобы вместе атаковать режим) чудом выжившие, единичные, потрепанные и жалкие оппозиционеры". Наверное, так и следовало бы рассматривать ситуацию на обывательском уровне, но все не совсем так.

Ситуацию, подобную той, которая сложилась в Беларуси, проживали все страны, прошедшие впоследствии трансформацию. Так было в Чехословакии, где коллаборационализм зашкаливал, где на сотрудничество со спецслужбами пошли не сотни, как в Беларуси, а тысячи. Так было и в Польше, когда, во время военного положения, власти стравливали между собой профсоюзных и общественных деятелей. Так было везде, поскольку это лишь одна из фаз противостояния авторитарным и тоталитарным режимам. Но когда кто-то из чехов подписывал документ о сотрудничестве со спецслужбами, Вацлав Гавел сидел в тюрьме; когда одни поляки сдавали других полиции, на Гданьской верфи кто-то планировал забастовку. Ян Урбан, один из организаторов чехословацкого "Гражданского Форума" говорил нам: "Мы не могли мечтать о том, чтобы у нас на улицы выходило столько людей, сколько выходит у вас".

И сейчас в Беларуси кто-то строчит донос в КГБ или подметное письмо в сми, а в это время в тюрьмах сидят 15 не сломленных политических и общественных деятелей -- лидеров. И в это же время кто-то расклеивает по городам листовки, кто-то пытается собрать вокруг себя молодых людей, чтобы провести акцию солидарности. Просто не нужно ограничивать термин "оппозиция" двумя десятками политиков-неудачников. Сегодня в Беларуси оппозиционеров -- тысячи; потенциальных оппозиционеров -- миллионы. Вопрос лишь в том, кто предложит конструктивную программу противодействия авторитаризму. И это тоже определенная фаза, которую проживают все демократические движения.

Российской демократической оппозиции до этой фазы далеко. Очень далеко. И сократить путь не получится. Нет никакой "короткой дороги -- напрямки". Это очень длинная и очень прямая дорога, по которой придется пройти, не миновав по пути ни одного километрового столбика.
Tags: Беларусь, Россия, война, кризис, политика, политики, спецслужбы, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →