kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Парламентские выборы в России

Photobucket

В очередной раз политические оппоненты недооценили бригаду Путина и Медведева. Очень грамотно проведены парламентские выборы. Кремль не пошел на обострение ценой брутальных фальсификаций, "откатившись" назад, но оставив за собой абсолютный контроль над Думой -- "Яблоко", единственная партия, близкая к тому, чтобы ее называли оппозиционной, в Думу не прошла.

Контроль над Думой сохранен, а, следовательно, реальной угрозы существованию "тандема" на сегодняшний день не существует. Целый ряд групп международного наблюдения за выборами сообщил свое решение -- "основы для пересмотра результатов нет". К главному политическому событию следующего года -- президентским выборам -- все готово: международные наблюдатели убеждены, что все пройдет корректно; серьезного оппонента никто не выдвинет (Жириновский и Зюганов это подтвердят); избирательные комиссии к работе готовы; денег для проведения рекламных акций у Кремля достаточно.

Совершенно очевидно, что сколь-нибудь серьезную конкуренцию Путину на президентских выборах оппозиция не составит. Хоть российские политологи и любят иронизировать над белорусской оппозицией, российской демократической оппозиции до нее как минимум 7-10 лет серьезного, планомерного развития. Нынешние парламентские выборы в России продемонстрировали абсолютную неготовность росийских политиков демократической ориентации хоть что-то противопоставить произволу властей, -- даже провал "Единой России" лежит не на совести оппозиции, а скорее на недовольстве регионов распределением финансов. В нынешней политической расстановке на российском поле есть пока лишь экономическая подоплека, и напрочь отсутствует политический фактор. А это значит, что до реальных попыток трансформационного процесса не просто далеко, а очень далеко. Сегодня о политической трансформации внятно не заявляет ни одна крупная политическая группа, за исключением нескольких маргинализированных деятелей.

Но, несмотря ни на что, поздравить россиян можно. Хотя бы с тем, что страна хотя бы частично впитала в себя привычку к тому, что голосованием можно хоть что-то решить.

В 1996 году Адам Михник сказал мне: "У белорусов впереди 16 лет борьбы". Я возмутился -- тогда для меня это выглядело если не издевательством, то, по крайней мере, высокомерием с его стороны. Тогда он назвал дорогу белорусов по пути к свободе "долгим маршем", -- я понял смысл его слов лишь лет через шесть-семь. Понял, и поблагодарил за то, что он был со мной честен. Хочу повторить это для тех своих друзей, которые живут в России -- это будет долгий марш, и ничего с этим не поделать.

Есть три пути -- смириться, уехать или бороться.
Для первого не нужно ничего; для второго -- решимость; для третьего -- мужество.
Большинство выбирает первое; меньшинство -- второе; абсолютное меньшинство -- третье.

Вам остается лишь выбрать, к какой группе вы относитесь.
Tags: Беларусь, Россия, война, выборы, итоги года, кризис, политика, политики
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments