kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Коммуникативный альтруизм (из цикла "Встречи")

Photobucket

Недавно жизнь свела нас с Хансом-Ульрихом Обристом -- человеком, занимающим вторую строчку после гениального Ай Вейвея в мировом рейтинге самых влиятельных персон в современном искусстве (в 2009 -- первую). Говорить об этом гениальном швейцарце можно долго, но рассказать хотел не о его заслугах перед мировой культурой, а об одной черте в его характере. Я бы назвал эту черту "коммуникативным альтруизмом".

Когда Ханс-Ульрих появился в баре, где у нас была назначена встреча, на его плече висела объемистая сумка, а в руках он держал два прозрачных пакета, наполненных печатными листами формата A4. Перед тем, как мы начали разговаривать о делах, он достал из пакета десяток листов, и положил перед собой чистой стороной вверх. На протяжении всего разговора Ханс-Ульрих методично складывал листы пополам и разрывал их, используя для пометок. Когда в разговоре возникало имя какого-то человека или организации, он записывал на листах фамилии, номера телефонов или адреса электронной почты. Часть из них он воспроизводил по памяти, часть брал из лежащего рядом на столе смартфона. После того, как на листе возникала структура из человеческих взаимосвязей с их координатами, Ханс-Ульрих передвигал лист нам. Все эти манипуляции происходили без отрыва от разговора. Перед тем, как расстаться, нам оставалось лишь сложить пачку исписанных листов в сумку для того, чтобы дома их расшифровать.

Скажу честно, с подобным я столкнулся впервые. Я знаю много людей, спокойно делящихся контактами. В конце концов, и сам такой. Но чтобы подобный коммуникативный альтруизм был введен в систему, видеть не приходилось. И в этом, как мне кажется, проявляется гений Обриста -- безусловного авторитета в сфере искусства. Он всегда был на шаг впереди реальности, остается впереди и сейчас. Пока мир привыкает к тому, что контакты становятся все доступнее и доступнее, Ханс-Ульрих делает это частью своей сущности.
Ханс-Ульрих Обрист -- статья в Википедии и биография на сайте The European Graduate School.
Tags: Англия, Лондон, Швейцария, встречи, гений, изо, тренд
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments