kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Сирийская дилемма

Photobucket

Вчера общался с одним "влиятельным человеком Юго-Востока". Называть его фамилию не хочу, да это и не важно. Говорили о проблемах, возникших в странах "Арабской весны", и в разговоре затронули тему Сирии, в последнее время активно обсуждаемой в контексте будущих перемен. Мой собеседник сказал: "Я бы пока оставил там все как есть".

Васкажусь, наверное, парадоксально, но я бы тоже на нынешнем этапе "оставил все как есть". И речь не о любви к одному из самых недалеких правителей Востока -- Башару Асаду. Речь о серьезной дестабилизации в регионе. О дестабилизации, которая может поджечь не только саму Сирию, но и ближайшие к ней государства. Фрагментарно, Сирию в состоянии дестабилизации можно сегодня увидеть не в Ливии, не в Тунисе и не Египте -- скорее в Афганистане или Ираке. В Сирии оказались связанными в один тугой узел десятки глобальных проблем: племенно-родовая разобщенность; сотни тысяч беженцев из соседнего Ирака; фактор Ирана; нюансы соседства с Ливаном; палестинский аспект; и одна из самых сложных -- проблема Израиля. Пожалуй, именно поэтому сегодня Израиль избегает любых серьезных комментариев на тему Сирии. Израильское руководство, приноровившееся за десятилетия сначала к Хафезу Асаду, а теперь и к его отпрыску Башару, совершенно обоснованно боится перемен.

Недавнее высказывание Хиллари Клинтон по сирийской теме, когда она заявила, что Асаду, в случае, если он не уйдет, будет противостоять "организованная, хорошо вооруженная оппозиция", можно рассматривать двояко. с одной стороны -- как очевидную угрозу; с другой -- как предложение начать процесс либерализации в стране. Именно этим путем пошли напуганные революциями в соседних странах руководители Катара, Бахрейна, Иордании. Оперативно сориентировавшись, они начали процесс либерализации в своих странах, причем, затрагивая практически все важные сферы жизни -- образование, медицину, реальный сектор экономики. Но беда в том, что Башар Асад -- это политик, оторванный от жизни, к тому же достаточно недальновидный и самоуверенный -- он вряд ли пойдет на подобные шаги.

На сегодняшний день, Лига арабских стран ввела экономические санкции против Сирии, заморозив ее счета в других странах, и введя запреты на торговые операции. Сирия в идеологической осаде, и ситуация там может измениться в любой момент. Вопрос лишь в том, сможет ли мировое сообщество удержать там ситуацию под контролем? Весь предыдущий опыт говорит о том, что шансы на это крайне невелики.
Tags: Азия, Сирия, война, кризис, мир, политика, политики, размышления, страны
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments