kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Косяк

Один мой приятель, в прошлом наркоман с более, чем десятилетним стажем, вчера отчитал меня за все, за что можно было отчитать. Он объяснил мне, что делать морально, а что нет; поведал о том, кто имеет какие права, выделив себе максимум из возможного; рассказал о понятии порядочность, ссылаясь на свой прошлый опыт, периода активного принятия препаратов... Я все внимательно читал с экрана, думая совсем не о сказанном. Думал о другом -- о том, почему грехи молодости могут давать право на морализаторство.

Пожалуй, и не написал бы об этом, если бы случай был первым. Но он не просто не первый, пожалуй уже и не десятый. Самыми большими моралистами в моей жизни оказались те, кто нагрузил свою жизнь по молодости таким количеством грехов, что до сих пор расплачиваются за это -- кто своим здоровьем, кто потерей семьи, кто непроходящими депрессиями. Именно эти люди произнесли в разговорах со мной наибольшее количество банальных истин, угрожающих предостережений и апокалептических прогнозов.

Не могу понять до конца, чего в этом больше -- болезни или обретенного здоровья. То ли патологических попыток уравновесить себя с Христом -- то ли желания предостеречь других от гипотетических пороков; то ли желания выглядеть лучше в собственных глазах -- то ли, в чужих... Думаю, для того, чтобы понять это, необходимо было в свое время много чего вкурить, занюхать и протянуть по вене. А теперь уже, пожалуй, поздновато. Да и надо ли?
Tags: друзья, размышления, текущее
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments