kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Лукашенко не место в Зале хоккейной славы

Руководителям Международной федерации хоккея
Президенту Рене Фазелю
Почетному президенту Мирославу Субрту

Руководителям Международного зала и Музея хоккейной славы

Копии: Ведущие мировые средства массовой информации


Мы, артисты, спортсмены и общественные деятели, чья профессиональная сфера интересов не принадлежит к политике, обрашаемся к лидерам Международной федерации хоккея и Международного Зала хоккейной славы, чтобы остановить любую возможную связь с последней диктатурой Европы.

Мы обращаемся к общественным и политическим лидерам мира и всем людям доброй воли присоединиться к нашей инициативе и прекратить политические спекуляции на теме спорта, и в частности – хоккея, который используется белорусскими властями, и, в частности, Александром Лукашенко.

Мы говорим о Беларуси – стране с населением около десяти миллионов, расположенной в Восточной Европе. К сожалению, люди, в большинстве своем знают об этой стране лишь то, что она, исходя из формулировки журналистов, является «последней диктатурой в Европе». Последние 17 лет ей управляет Александр Лукашенко – человек, который узурпировал власть, фальсифицируя результаты выборов и насильно устраненив своих политических противников.

Начиная с 1997 года, ни одни из результатов выборов, проводимых в Беларуси, не были признаны международным сообществом. В 1999/2000 году пятеро политических оппонентов Лукашенко были похищены, убиты, или умерли при загадочных обстоятельствах. Доклад Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Исчезнувшие люди в Беларуси» утверждает, что к смертям политических оппонентов режима имеет отношение руководство страны, создавшее «эскадрон смерти» – структуру, занимающуюся политическими убийствами по приказу властей.

Последние президентские выборы, прошедшие 19 декабря 2010 года, завершились массовыми арестами, разгромами редакций независимых средств массовой информации, заключением в тюрьму шести кандидатов в президенты. В общей сложности было арестовано и осуждено около 700 человек. Из них около 40 человек обвиняются по уголовным статьям, предусматривающих сроки тюремного заключения от 5 до 15 лет. И сегодня по всей стране продолжаются обыски, аресты, допросы. В январе этого года страны Евросоюза, США и Канада ввели политические и экономические санкции против белорусского режима.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко страстно увлечен хоккеем. Причем, не только, и не столько, самой игрой, сколько спекуляциями на спортивной теме. Катки и ледовые арены строятся по всей стране, при том, что заниматься там абсолютное большинство детей не может себе позволить – средняя зарплата в Беларуси не превышает 300 долларов США. Но по всем государственным телевизионным каналам и во всех государственных газетах не прекращая идет информация о том, что «большой хоккей поддерживает Александра Лукашенко». В эту кампанию вкладываются огромные деньги, поскольку среди населения поддержка политики белорусского диктатора мизерная.

В Международном зале и Музее хоккейной славы хранится хоккейная майка с номером «1» и фамилией «Лукашенко», переданная туда белорусскими властями. От лица всех белорусов, и всех людей доброй воли мира, мы призываем вас удалить ее из Зала хоккейной славы. Сегодня ее наличие там можно считать абсолютной аномалией. Словно кто-то решил бы поместить в музей памяти погибших во время Холокоста евреев, живопись Адольфа Гитлера.

Так исторически сложилось, что хоккей, после исчезновения советский империи, развивается лишь в демократических странах. Это вид спорта, который во все времена демонстрировал триумф командного духа, мужества и честности в борьбе. Мы призываем вас следовать тем чистым принципам, которые воспел в «Оде спорту» барон Пьер де Кубертен:

О спорт! Ты — благородство!
Ты осеняешь лаврами лишь того, кто боролся за победу честно, открыто, бескорыстно.
Ты — безупречен.
Ты требуешь высокой нравственности, справедливости, моральной чистоты, неподкупности.


На Олимпийских играх 1968 года, во время исполнения национального гимна, сопровождавшего награждение победителей, атлеты подняли руку в черной перчатке, чтобы заявить о своей поддержке всех тех, кто пострадал от расовой сегрегации. Сегодня «руку в перчатке» должны поднять те, кто может поддержать белорусов. Не Александра Лукашенко, чьи руки испачканы кровью, а простых людей – белорусов, любящих хоккей не меньше диктатора.

Мы просим вас удалить из Зала хоккейной славы майку человека, который не поддерживает, а дискредитирует большой спорт и не ценит человеческую жизнь.

Мы просим вас перенести Кубок мира по хоккею, который планируется провести в Беларуси в 2014 году, в другую европейскую страну, в которой уважаются права человека и демократические ценности.

С уважением,

Вацлав Гавел, Президент Чехии
Сэр Том Стоппард, драматург
Наталья Коляда, директор Белорусского Свободного театра
Николай Халезин, арт-директор Белорусского Свободного театра
Шарунас Maрчуленис, баскетболист NBA
Брюс Джексон, президент Института переходных демократий
Ирина Красовская, президент Фонда «Мы Помним»
Ольга Бондаренко, со-основатель гражданской инициативы «Вызваленне»
Ирина Богданова, основатель гражданской кампании Free Belarus Now


Tags: doc, Беларусь, Канада, Швейцария, война, культурная политика, политика, политики
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments