kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Теория политической пустоты

Политическая площадка свободна. Где игроки?

Интересные факты можо наблюдать в последнее время в Беларуси: политическое поле свободно, грязновато, конечно, – навоз еще лежит, но на ситуацию уже не влияет, так, воняет немного. Политические же оппоненты бывшей власти перехватить инициативу не спешат: декларируют и «демагогируют» - не более.

Власти в Беларуси нет. Есть кучка растерянных чиновников, бормочущих бредовые мантры и спешаших урвать «на старость» (пока можно), есть кучка перепуганных ливийско-египетскими-киргизскими сценариями ментов и пособников, а власти нет.
Прочитал тут о себе и Сереге Михалке в контексте пустоты политического поля. Со многим соглашусь, но не совсем согласен с тезисом о полной пустоте в этом поле. Есть лидеры, которые находятся в тюрьме -- Санников, Статкевич, Бондаренко, Северинец, Дашкевич. Они лидеры, и они есть. Говорит о том, что их нет в политическом поле -- значит, лукавить. Кто-то из них, выйдя на свободу, может и отказаться от лидерских амбиций, но пока они имеют на этот статус абсолютное право.

А по-поводу присутствия людей искусства в политическом пространстве -- да, это правда, сегодня кое-кто активен в этом поле, и не просто активен -- а подчас мощнее большинства политиков. Но следует разделять: люди искусства никогда не станут политиками/чиновниками в силу целого ряда причин -- начиная от невозможности подчиняться партийной/чиновной дисциплине, и заканчивая нежеланием терять свой статус творца и свободу заниматься тем, чем хочется.

Tags: Беларусь, война, культурная политика, политика, политики
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments