?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Stoppard-party

Когда Том прислал нам приглашение по почте, это выглядело как милая шутка -- странно получать официальный конверт от человека, с которым связываешься по телефону едва ли не ежедневно. Текст приглашения еще больше убедил в том, что чувство юмора Тома никогда не покидает. На белом картонном прямоугольнике значилось "Дорогие Наташа, Коля, Дана, Юра, Том Стоппард будет дома 3 сентября с полудня до заката солнца". Мы посмеялись, и освободили половину субботнего дня, чтобы провести его с Томом, и, скорее всего, с его сестрой, сыновьями и внуками.

Только выйдя из дому мы поняли, что идем не домой к Тому -- на приглашении значилось меcто встречи: "The Chelsea Physic Garden". Входя в небольшой парк, расположенный в Челси, мы увидели табличку "К сожалению, сегодня мы не можем принять посетителей и постоянных членов клуба". Стало понятно, что мы пришли на традиционное Stoppard-party, которое Том Стоппард проводит раз в два года.

Photobucket
Директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда и Майкл Биллингтон

Еще в начале 90-х годов Том Стоппард стал раз в году летом, в августе, собирать всех своих друзей на пикник. Учитывая тот факт, что Том человек, который плохо переносит шумные мероприятия, он стал собирать друзей с периодичностью раз в два года.Пожалуй, нам стоило предположить, что мы оказались приглашены именно на это мероприятие, но карты спутала дата -- до сих пор это мероприятие происходило традиционно летом, и лишь в этом году встречу перенесли на раннюю осень.

Photobucket
На переднем плане - драматург Марк Равенхилл

Легенды про эти встречи ходят по Лондону, и многие начинающие актеры, драматурги и кинодеятели мечтают сюда попасть. Но, на мой взгляд, страдания эти напрасны -- пикник у Стоппарда не то место, где можно делать карьеру. Здесь не услышишь бесед о работе -- либо шутки и воспоминания, либо разговоры на отвлеченные темы. Здесь встречаются друзья, чтобы провести полдня в комфортной компании. Так как все приглашенные -- люди известные, и уставшие от внимания зрителей и прессы, никаких фото или телекамер здесь не может быть априори, при том, что каждый второй приглашенный -- привлекательный объект для папарацци.

Photobucket
Том Стоппард со своей невесткой и внучкой, слева - актриса Миранда Ричардсон

Камеру с собой я не брал, а потому сделал лишь несколько кадров айфоном, при этом сто раз пожалев о том, что в руках не оказалось привычного аппарата. Но гостю как-то странно было бы достать из сумки "станковый пулемет", чтобы насмерть напугать всех присутствующих. Среди приглашенных было много наших старых друзей: Алан Рикмен, Ким Каттрелл, Дайана Куик -- те, кто участвовали в спектакле "Быть Гарольдом Пинтером" еще в пору наших первых триумфальных лондонских гастролей; патриарх британской критики Майкл Биллингтон, дважды отмечавший наши спектакли пятизвездочными оценками; Джереми Айронс, поддержавший кампанию Free Belarus Now; руководители театров и компаний, с которыми мы сотрудничаем...

Photobucket
Наталья Коляда и Джереми Айронс

Дружба Тома Стоппарда с музыкантами Rolling Stones еуж несколько раз "конвертировалась" в творческие проекты. То музыканты и их произведения войдут в ткань пьесы Стоппарда Rock'n'roll; то Стоппард придумает им название альбома -- "Bridges of Babylon"... Первую историю, связанную с пикником у Стоппарда, я услышал от нашего друга Аркадия Островского, который переводил на русский язык пьесы Тома "Рок-н-ролл" и "Берег утопии". В июле 2005 года Аркадий пришел на такой же пикник с супругой и сыном, которому в то время было около двух месяцев. Идя по аллее парка, они встретили Мика Джаггера, который наклонился к коляске и спросил Аркашу о том, сколько лет малышу. Аркадий сказал, что два месяца. Мик наклонился к коляске, и сказал крохе: "Хорошо начинаете, молодой человек!".

Photobucket
Ронни Вуд и Том Стоппард

Нынешний пикник не обошелся без внимания "роллингов" -- пришел друг Тома, гитарист Rolling Stones Ронни Вуд. Ронни оказался человеком веселым, общительным и крайне позитивным. Том представил нас ему, и я не смог отказать себе в удовольствии сняться с ним на память в компании еще одной симпатичной молодой особы.

Photobucket

В разгар мероприятия прямо над садиком Physic Garden проплыл дирижабль. У меня, человека редко посещающего закрытые вечеринки, он никаких эмоций, кроме эстетических, не вызвал. Дирижабль проплыл чуть дальше садика, вдруг развернулся на 180 градусов, и поплыл в обратную сторону. В итоге, он сделал над главной поляной 5 кругов, и уплыл в ту сторону, откуда появился. На лицах некоторых гостей я заметил ироничную усмешку. Чуть позже одна из собеседниц объяснила: "Paparazzi".

Photobucket

На пикнике у Стоппарда всегда много детей. Специально для их развлечения приглашаются клоуны, жонглеры, девушки-фламинго на ходулях... Но главной забавой для детей неизменно остаются два человека -- Профессор Снейп и Альбус Дамблдор -- Алан Рикмен и Майкл Гамбон.

Photobucket

Естественно, не отказала себе в удовольствии сняться рядом с Профессором Снейпом и та молодая особа, которая примкнула к нам с Ронни Вудом. Она была впечатлена общением с Аланом, но все-таки на ее месте должна была оказаться ее старшая сестра, поскольку та подлинная поклонница творчества Джоан Роулинг, не променявшая Гарри Поттера на вампирские саги.

Photobucket

В этот день у Тома Стоппарда собралось 650 гостей. Мы, люди, давно отвыкшие от праздного времяпровождения, быстро нашли себе миссию. Дело в том, что наш друг, адвокат Мэтью Джури, как-то попросил нас помочь своей сестре. У Мэтью было две сестры, но одна умерла от онкологического заболевания, когда была совсем маленькой, и в память о ней старшая ведет кампанию по сбору средств для детей, больных раком. Она просит известных людей нарисовать что-то на картонном прямоугольнике и оставить автограф. Затем эти картинки продаются на благотворительном аукционе, а вырученные средства идут в фонд помощи больным детям. Мы собрали десяток картинок, совмещая в этот день приятное с полезным. В одном из следующих постов я покажу, кто из известных личностей что нарисовал. Не переключайте канал.

А еда была очень хорошей. Я налегал на устриц практически в одиночестве, лишь изредка втягивая в компанию кого-нибудь из драматургов. Актеры больше предпочитали мясо.

Photobucket

Лондон. Англия. 3 сентября 2011   |   photo © kilgor_trautt (exс. 6)  /  iPhone


  • 1
Круто! Представляю, какие это всё приятнейшие, умнейшие и талантливейшие люди! Оказаться в такой компании - это почти что рай :)

выдатны пост, з захапленьнем прачытаў і паглядзеў здымкі. Асабліва ўпадаў момант пра дырыжабль :)

Джереми Айронс!!!!ааа!!!Мой кумир! Мой любимый актер!!!!
умерла..
лежу.)))
клеееееево!!!!!!!!!!Дане привет!

А "Paparazzi" со своим дирижаблем заставили улыбнуться. Спасибо фотографу за расширение кругозора в этом плане.

Очень круто!

OMG! There was professor Snape!!! :D

Последний кадр можно в отдельный пост.. )

Почему-то я проснулась и поняла, что мне приснились Стоппард и его гости, и этот твой пост :) Что это за юная леди?

Было бы здорово там побывать, если многих знаешь, ведь даже по редким картинкам заметно, что собралась хорошая и интересная компания, которая с удовольствием проводит время вместе. Но не знаю, зачем бы туда рваться, если ни с кем не знаком.

А Рикман хорош :) Я его страшно люблю еще со времен The January Man и Truly, Madly, Deeply, и мечтаю! увидеть его в театре.

Юная леди -- наша младшая дочь))
Рвутся, потому что можно встретиться с режиссерами, продюсерами, агентами высшего эшелона. Думают, что так можно попасть в крутой проект. Но здесь совсем другие законы работают.

Я подозревала))

Наташа на фотке с Джереми Айронсом просто богиня!

Мир хороших людей!

  • 1