kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Вернулись из Румынии, с генеральной ассамблеи Европейской театральной конвенции

Каждый раз, когда самолет садиться в минском аэропорту, ощущение, что самолет приземляется на картофельное поле. Вдалеке здание аэропорта -- сельсовет. Непроходящее впечатление глубочайшего, беспросветного провинционализма даже по возвращении из Румынии.

Каждый год проходит две генеральных ассамблеи Европейской театральной конвенции. В этом году первая проходила в апреле в греческих Салониках во время мероприятий, посвященных вручению театральной "Премии Европы", вторая -- сейчас, в румынской Крайове.

41 театр из 26 стран Европы. Во время этой генеральной ассамблеи количество членов конвенции не изменилось, несмотря на то, что приняли знаменитый штутгартский SchauspielStuttgart, признанный "лучшим театром Германии" в позапрошлом году. А численность не изменилась, поскольку исключили грузинский театр им. Руставели -- за хроническую неуплату взносов. Взносы, надо сказать, немаленькие -- 5000 евро в год. Мы и сами не в состоянии оплатить такой взнос, но за нас это сделали могучие друзья -- Comedie de Valence, Comedie de Sain-Etienne, Staatsschauspiel Dresden и мэрия Сент-Этьенна. За что им огромное спасибо.

В этот раз мы приехали на ассамблею не с пустыми руками -- привезли 4 больших проекта для копродукции: 3 спектакля и одну конференцию. Все проекты прошли экспертную оценку и мы, похоже, практически на все нашли партнеров. Первым станет совместная продукция с Comedie de Valence, премьеру которой мы покажем в Валенсе во время следующей генеральной ассамблеи ETC. Все эти проекты достаточно любопытны и воплощаться будут в той же антитеатральной эстетике, которая на сегодняшний день кажется нам наиболее перспективной с точки зрения движения театрального процесса. Одним из основополагающих проектов станет конференция, которую планируем провести совместно с Comedie de Valence и SchauspielStuttgart под эгидой Европейской театральной конвенции. Возможно, что пройдет она на базе одной из немецких театральных школ и, более того, станет одним из первых ее глобальных проектов. Идея ее принадлежит нам, но пока не приняты окончательные решения, я не буду озвучивать ее тему, поскольку она очень новаторская и провокационная. Услышав тему конференции, наши друзья -- директора французского и немецкого театров -- только сказали: "от такого предложения грех отказываться". Обещаю, что после всех согласований вы узнаете концепцию этой конференции первыми :)

Румынские спектакли (театра Крайовы, входящего в Конвенцию), в отличие от самой ассамблеи, оставили достаточно тягостное впечатление. Если "Медея" "кувыркалась" в эстетике 80-х годов, то "Двенадцатая ночь" -- это "путешествие" из какбыметафоры 70-х в недоабсурдизм 60-х. Честно сказать, даже лень анализировать, поскольку такой театр сохранился в замаринованном виде даже в Беларуси.

А еще Конвенция объявила конкурс на создание нового логотипа. Приз -- полет на уикенд в любой город, где работают театры, входящие в ETC. Проблемы только в том, какой из городов выбрать -- Парма, Ницца, Гамбург, Люксембург, Ноттингем, Стамбул, Никосия, Лиссабон, Минск :))). Решил поучаствовать -- может удасться отдохнуть хоть пару-тройку дней.
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments