?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
сильный
kilgor_trautt

"Литовский" арест белорусского правозащитника. Продолжение

Министерство юстиции Литвы признало факт передачи информации по счетам белорусских правозащитников белорусским властям, и, более того, заявило, что приостанавливает предоставление правовой помощи Беларуси. Томас Вайтекявичус, вице-министр юстиции, сказал: «Политзаключенных не должно быть в Европе. Неодобрение Минюста выражается в том, что мы отказываемся от выполнения ходатайств о правовой помощи, пока не будет получена гарантия, что полученная в их рамках информация не будет использоваться в политических целях». Радует то, что литовский Минюст не стал отнекиваться, и врать, признав, что то, что они совершили, желая того или нет -- это политический акт.

Не могу не процитировать и Валентина Стефановича, друга и коллегу Алеся Беляцкого: «Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра «Вясна». На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий». Ключевые слова -- «на деятельность правозащитного центра «Вясна».

Смешно говорить о том, что это деньги Беляцкого. Сегодня, информация о предоставлении финансовой помощи зарубежными фондами, если и непрозрачна, то лишь для широкого круга лиц, но, на деле, практически любой политик или общественный деятель имеет общее представление о том, какие средства идут на поддержку той или иной структуры. И если бы Беляцкий тратил эти деньги по своему усмотрению, это было бы видно невооруженным взглядом. "Весна" оплачивала штрафы, услуги адвокатов, осуществляла финансовую помощь репрессированным и их семьям. И за то, как эти деньги расходовались, несла ответственность перед своими донорами.

Уместен вопрос о том, почему эти деньги не были заведены в Беларусь. Ответ очевиден: потому что сегодня существует властный департамент по гуманитарной помощи, который просто изымет эти средства и не позволит их расходовать целево. А тем, кто хочет спросить, "не нарушается ли таким образом законодательство?", задам встречный вопрос: "а не нарушалось ли законодательство, когда людей бросали в тюрьмы, увольняли с работы, исключали из университетов?". Мы живем в условиях войны, и не стоит "хлопать глазками" и играть в правовое государство. Я это говорю не только о белорусских "правдолюбах", призывающих обнародовать все финансовые данные оппозиции и тех, кто ей помогает, я говорю и о литовском руководстве.

К слову, Алесь мог зарегистрировать общественную организацию в Литве, и принимать деньги на счет этой организации, не облагаемой налогами, но не сделал этого принципиально. Как не сделали многие, полагая, что нахождение Лукашенко у власти -- вопрос временный, и смысла в регистрации в чужой стране нет никакого. Он уже около месяца назад владел информацией о том, что информация из Литвы в Минск ушла, но не воспользовался возможностью уехать из страны. Полагаю, и власти ждали момента, когда Алесь решится на отъезд. А, не дождавшись, начали процедуру судебного преследования.

Когда Минюст выдает данные об Алесе Беляцком, он не может не знать, что Беляцкий -- руководитель ведущей правозащитной структуры и Вице-президент Международной федерации прав человека. Когда чиновник собирается послать файлы, содержащие конфиденциальную финансовую информацию спецслужбам страны, которую называют во всей мировой прессе "последней диктатурой Европы", он в состоянии заглянуть в Google, и ввести в поисковую строку "Алесь Беляцкий". Я только что сделал это, и получил около 50 тысяч ссылок, по первому десятку которых легко понял, о ком дет речь. Поэтому, не стоит литовским чиновникам в унисон с белорусскими "правдолюбами" наивно хлопать глазками -- все понимали что делают, просто не ожидали такого международного резонанса.

Минюст принял на себя удар, прикрыв таким образом банки, которые могут потерять доверие клиентов, но создал еще более сложную ситуацию для Литвы, переведя конфликт в чисто политическую сферу. После признания Минюста уместно говорить о правительственном решении передачи даже не банковских документов, а правозащитника в руки спецслужб. И, при этом, правозащитнику грозит срок тюремного заключения до 7 лет. Помимо Беляцкого, под ударом сегодня находятся десятки человек, финансовая информация по которым также передана официальному Минску. Единственное слово, которое подходит для оценки поступка литовского Министерства юстиции -- подлость.


P.S. На сегодняшний день точно известно о передаче информации двумя банками -- SEB и NORD. Также, по непроверенным данным, в передаче информации принимали участие банки Snoras и Swedbank. Информация уточняется.



(Deleted comment)
"У Белорусской оппозиции нет никакой возможности действовать согласно безжалостным белорусским правилам. И несправедливо обвинить этих людей в сокрытии от властей в тени преступлений, совершенных текущим режимом. Вы не раскритиковали бы советских и восточногерманских диссидентов за то, что они не зарегистрировали их пишущие машинки Самиздата в КГБ или Штази. И при этом никто не раскритиковал бы Оскара Шиндлера за то, что он сознательно преувеличил запрос своей фабрики на еврейских рабочих"

Когда чиновник собирается послать файлы, содержащие конфиденциальную финансовую информацию спецслужбам страны, которую называют во всей мировой прессе "последней диктатурой Европы", он в состоянии заглянуть в Google, и ввести в поисковую строку "Алесь Беляцкий"

Оборжался в этом месте.

Николай, все что касается Беларуси проходит у них под тщательнейшим досмотром. Там серьезнейший бизнес, многомиллиардный транзит товаров идет через Литву.
Литва и Латвия борются за право экспорта белорусских товаров.
У них так ЧУЙКА навострена на белорусские дела - как вы и представить себе не можете. Проводятся скрытые двусторонние консультации высших чинов, белорусские интересы лоббируются в Евросоюзе.

А вы - Гугл. Ну смешно ей Богу.

"все что касается Беларуси проходит у них под тщательнейшим досмотром" -- об этом и написано в пост, и об это же шутка про гугл. я в курсе большинства их консультаций, и регулярно общаюсь с сотрудниками МИД, причем самого верхнего звена.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
сейчас можно даже энергию особо не тратить -- у Литвы с ее Далей так много "друзей" в ЕС, что ее будут рвать на части на каждом мероприятии.

(Deleted comment)
потому что были договоренности с литовскими политиками. не нужна была Беляцкому зарегистрированная фиктивная литовская общественная организация -- у него была легальная организация в Беларуси. и когда тебя убеждают, что "никаких проблем не возникнет - мы же поддерживаем гражданское общество в Беларуси", чего человеку волноваться. эти частные счета такие же прозрачные, как и счета организаций -- на них посылают деньги фонды, перед которыми отчитываются, и отчитываются жестко. Но, обрати внимание, Беляцкий как минимум месяц назад знал о том, что информация по нему передана в ДФР, но уезжать не стал. Абсолютное большинство организаций внутри своих структур прозрачны финансово -- он знает, что может отчитаться за каждую копейку, поэтому спокоен.

Федуте выехать не дают, а его коллегам, осужденным на те же сроки -- дают. и это тоже предмет политических договоренностей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Перечитал обе части и ничего, если честно, не понял. Что, в Литве власть сменилась или в ЕС дали отмашку на коллаборацию? Или меняют Беляцкого на кого-то из сидельцев? Ничо не понял. :(((

Литва, продолжая заигрывать с Лукой, нарвалась на беспрецедентный скандал.

я смотрю слово "правдолюб" тут уже используется как ругательство. :-/

Кстати, как в теорию "Литва - враг Беларуси и пособник режима Лукашенко" вписывается их решение приостанавить предоставление правовой помощи Беларуси?
http://ru.delfi.lt/news/politics/litva-priostanavlivaet-predostavlenie-pravovoj-pomoschi-belarusi.d?id=48291257

слово правдолюб без кавычек используется для прямого прочтения, а в кавычках - для иносказательного.

отказ от предоставления правовой помощи -- это меньшее зло для литовского кабинета министров. скандал принял такие формы на международной арене, что Литва думает уже не о "снижении нормы прибыли", а о том, как избежать катастрофы в отношениях со многими странами. и "правовая помощь" уже Беларуси не нужна -- все сдано, и пострадает огромное количество людей.

Коля, мне кажется, тут не все так однозначно. И тут один из ключевых вопросов - почему они не зарегистрировали общественные организации в Литве, заранее избавив себя от всех вопросов. Твое объяснение про "принципиальность позиции и временности Луки" еще более наивно, чем "хлопанье глазками".
Не хочу ни о ком сказать ничего плохого, поскольку информации у меня нет, но есть подозрение, что не так пилили. Возможно, это кому-то надоело, поэтому их и слили. Деньги там не литовские, и, думаю, не литовцы принимали это решение.

я слишком хорошо в теме, чтобы заниматься "версиями" -- я знаю, как на самом деле. можешь спросить меня, почему я не зарегистрировал театр в Литве, несмотря на десятки предложений.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
удивительно, сколько за день набралось реакций типа "неоднозначно", "остается открытым вопрос" и т. п.
враг-то будет побежден, но вот что вы будете делать с друзьями?

золотые слова. с такими друзьями и врагов не нужно, сами и веревку набросят и табуретку выбьют из-под ног.

"Минюст принял на себя удар, прикрыв таким образом банки, которые могут потерять доверие клиентов, но создал еще более сложную ситуацию для Литвы, переведя конфликт в чисто политическую сферу."

а ничего, что банки обязаны выдавать подобную информацию по запросу налоговой? причем здесь "прикрыл"? или банкам надо было погуглить и нарушать закон?

более того, не знаю, как в Литве, а у нас банки обязаны выдавать кредитную информацию также специально аккредитованным на это частным фирмам, такую информацию вправе требовать миграционная служба да и хрен знает кто еще.

зноў не разумею, чаму вы пішыце "банки обязаны выдавать", калі той жа мінюст Літувы заявіў, што банкі былі абсалютна не абавязаны выдаваць такую інфу.
І ўвогуле не разумею гэтага нафіга пераводзіць праблему з сустнаснай прычыны затрыманьня на павярхоўную праблему нагоды для затрыманьня..

спадзяюся што вы далучыцеся да асуджэньня беларускіх фінансавых ворганаў, што перадалі літоўскім сьледчым інфармацыю аб 500 рахунках адчыненых літоўскімі грамадзянамі ў беларусі?

тое што вы не абураецеся арыштамі літоўскіх прадпрымальнікаў якія "аптымізавалі падаткі " мне зразумела - паміж німа відаць няма васых асабістых знаёмых і сяброў. г.зн. - ўсе гэтыя жмуды - людзі другога гатунку.

я веру таму што бяляцкі не зьняўжываў грошы вясны.
але ў той час не магу акцэптаваць тое, што гэтыя грошы знаходзіліся на ягоным прыватным рахунку.

у меня деньги театра даже не на счету, а в кэше под подушкой, и никаких налогов я с них в Беларуси не платил. и что?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
+100 и о каком демократическом обществе мы мечтаем? где понятие уважение сводится к понятию "а ты кто такой?"

наверное лучше Беларусь строить в отдельно взятом городе США по примеру латиносов.

l_u_f_t - извиняюсь, сэр, но вы несете чушь. Причем несусветную. Закон, а точнее соглашение "о правовой помощи" могло как выполняться на 100%, так и не выполняться вовсе - 1000000 запросов КГБ и кукиш Литвы в ответ. Все ЗАКОННЫЕ основания для этого предусмотрены действовавшем на тот момент соглашением.

Кто такой Беляцкий не знал весь Минюст Литвы, что такое КГБ Беларуси не знает все правительство Литвы, а что такое Беларусь не знают литовские политики и владельцы банков.

Не слишком ли много незнаний для соседки в 30 км от столицы ?

ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Вопрос сейчас стоит в масштабе предательства -- КГБ передали инфу на 400 граждан Беларуси. Со слов самих литовских политиков - большинство списка люди, причастные к беларуской оппозиции.

500 выданых справаў на літоўцаў - гэта не здрада?

И ответ на вопрос, почему деньги хранились на личом счету, а не на счету организации прост и очевиден :

1. Так устраивало всех, прежде всего спонсоров. У них вопросов по этому поводу не было.
2. Личный счет, личный. Один человек имеет к нему доступ. Все. Точка. Общественный счет -- и доступ уже открыт для не одного человека, а для двух минимум. Кому потом надо разбираться, кто из двух слил инфу про счет КГБ ? Кому была нужен этот потенциальный конфликт ? Это скандал, и галвное спросить в резултате будет не с кого. Отсюда, для упощения поиска ответственного за слив или злоупотребление лптимальный вариант иметь одного человека с доступом к счету.
3. Беляцкий доказал спонсорам ПРАКТИКОЙ, что его личный счет не означает средства в личном кармане. Заслужил доверие делом. Молодец!

У меня вопрос, как КГБ собирается обвинять главу структуры в неуплате налогов, если само КГБ не давала легальной регистрации этой структуре на протяжении ряда лет? Беляцикий мог быть зарегистрирован в Беларуси и была бы его деятельность прозрачной для всех. Но гебешники не регистрируют организацию, ставят организацию в условиях вне закона в Беларуси, а потом имеют НАГЛОСТЬ предъвлять претензии по налогам. Обращаю внимание, претензии по налогам к НЕКОММЕРЧЕСКОЙ организации. Вообще, это правовой НОНСЕНС. Гуманитарные организации везде, в цивилизованном мире, освобождены от налогов.
Подоходный налог с личных, заработанных средств, да, платится гоудартву. Тут может быть претензия. Согласен. Но не к некоммерческой организации "Весна". Т.е. КГБ может выставить сейчас счет на уплату подоходного налога на те средства а счетах, которые слила Литва беларускому КГБ.


"претензии по налогам к НЕКОММЕРЧЕСКОЙ организации"

претензии по налогам - не к организации, а лично к Беляцкому. вы правильно описали схему с личным счётом, но от проблем с налогами благие намерения не спасают, к сожалению. к тому же, "личный счёт" - звучит прекрасно - как говориться, картинка для БТ. вон сколько челов во главе с эмигрантами люфтом и борманом, которые, как мне казалось, единомышленники беляцкого, набежало защищать белорусский закон-то.