kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

"Литовский" арест белорусского правозащитника

Photobucket

Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий был задержан сегодня в Минске.

После обеда возле минского офиса правозащитной организации Правозащитный центр «Весна», стали собираться подозрительные люди в штатском. Сотрудники «Весны» еще до прихода «гостей» покинули помещение и в офисе никого не было. Правозащитник Андрей Сушко сообщил, что во дворах стояли две машины с людьми в штатском, а на скамейке у подъезда сидел участковый. Видимо, таким образом готовилась операция по захвату Беляцкого.

Сейчас в доме у председателя «Весны» проходит обыск. Самого Алеся Беляцкого задержали недалеко от квартиры на площади Победы. По предварительной информации, обыск происходит по приказу Департамента финансовых расследований. Также обыск идет на центральном офисе центра.

На сегодняшний день, Правозащитный центр "Весна" -- самая эффективная из белорусских правозащитных организаций. Именно структура Алеся Беляцкого на своих плечах вытащила защиту в судах осужденных по делу "19 декабря", убеждая адвокатов заняться этими сложными и рискованными делами. Именно она организовала сбор львиной доли финансовых фондов поддержки репрессированных и их семей. Можно предъявить много претензий этой организации, как и любой другой живой структуре, работающей в условиях несвободы, но, по факту, они сегодня лучшие. И именно поэтому на них сегодня направлен основной удар, призванный выбить одну из опор, поддерживающих белорусское сопротивление.

Весь ужас нынешней ситуации вокруг "Весны" в том, что предпосылки для нанесения этого удара были созданы отнюдь не Департаментом финансовых расследований, ведущем дело, а руководством соседнего государства.

Ни для кого не секрет, что многие оппозиционные общественные организации зарегистрированы в Литве, поскольку не могут вести хозяйственную деятельность на родине. Кто-то из этих организаций официально зарегистрирован, и пользуется банковским обслуживанием на правах юридического лица, кто-то -- открыл банковский счет на физическое лицо, и использует его для получения финансовой помощи своим структурам. Все это делалось с разрешения литовских властей и при поддержке местных общественных организаций, помогающих белорусским коллегам с легализацией в соседней стране.

Несколько месяцев назад ситуация резко изменилась. Видимо, виной тому стала открытая поддержка политики Александра Лукашенко, декларируемая президентом Литвы Далей Грибаускайте. Неизвестно кому персонально принадлежит приказ, но месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского Департамента финансовых расследований. Теперь под ударом находится не только Алесь Беляцкий и Правозащитный центр "Весна", но и целый ряд белорусских независимых общественных организаций и общественных деятелей.

Литовское руководство в очередной раз предало белорусские демократические силы, и в очередной раз подорвало веру белорусов в то, что Европа искренне желает стереть со своей карты позорное пятно диктатуры.

Tags: Беларусь, Литва, война, кризис, политика, политики, репрессии, уроды, экономика
Subscribe
promo kilgor_trautt апрель 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →