?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Ирина Халип. «Предательство, деточка, - это так просто!»

Photobucket

Скотская свадьба с последующим пиаром

Cветская хроника со свадебными фотографиями Романчука – это уже за гранью добра и зла.

Никита Лиховид не вылезает из карцера. Его маму посадили на 10 суток, его адвоката лишили лицензии, и теперь его некому защищать. Дмитрия Дашкевича «ломают» в Горецкой колонии. Операция Дмитрия Бондаренко без необходимой реабилитации может стать для него фатальной. На остальных политзаключенных давят, требуя писать прошения о помиловании, а в ответ на их решительное «нет» угрожают, лишают права писать и звонить раз в неделю домой.

Но что на этом информационном фоне становится главной новостью для некоторых моих коллег, независимых журналистов? Правильно, свадьба Романчука! Гламурная пьянка с Толиком Лебедько в качестве свадебного генерала. Иные новости, несомненно, не заслужили права быть главными. Репрессии – это привычно. Это уже вообще, можно сказать, для нас не новости. А вот свадьба Романчука, в которую никто не верил по причинам генетической невозможности, - это да, событие. Сенсация. Первая полоса. Лиховида оставим для рубрики «Разное».

Но я не о Романчуке, я о коллегах, которые расписывали эту свадьбу и лили слюни от умиления. Коллеги-друзья-господа, вы сдурели? После 20 декабря, когда этот невзрачный человек с кашей во рту произнес чужую речь, одобряющую наш с мужем арест, у него был лишь один достойный выход из ситуации – пойти и застрелиться. Да и у журналистов был один достойный выход из ситуации – забыть Герострата. Не упоминать, не давать слова, не задавать вопросов. Стереть из памяти. Не дать ему возможности красоваться и гордиться собственной подлостью. Как говорил когда-то писатель Виктор Шкловский своему литературному секретарю Любови Аркус, «предательство, деточка, - это так просто!». Отличная фраза. Конечно, просто. Но вот гордиться предательством и всячески им бахвалиться – это уже сложно. Потому что нормальный человек предпочтет, чтобы о его предательстве все побыстрее забыли. Заляжет на дно, уедет в провинцию, отключит телефон, сменит имя и профессию. Но не этот. Он до сих пор наслаждается собственной подлостью, а некоторые мои коллеги с упорством персональных биографов фиксируют каждый его чих. Правда, когда мой муж во время суда и допроса Романчука в качестве свидетеля бросил ему в лицо: «Подлец!» - мои коллеги, присутствовавшие в зале, предпочли этого не услышать.

Я знаю, друзья, все, что вы можете мне возразить. Что каждый человек имеет право высказываться и быть услышанным. Что каждый подлец имеет право оправдываться. Что мы, независимые журналисты, - это вам не какая-нибудь «Советская Белоруссия», и, в отличие от нее, даем возможность говорить всем, потому что мы за свободу слова. Что великий Вольтер говорил: «Я не согласен ни с одним вашим словом, но готов умереть за ваше право это говорить».

А я вот не готова. Не готова умирать за право какого-нибудь фашиста свободно кричать «хайль Гитлер!», за право педофила пропагандировать свои взгляды на газетных страницах, или за право подлеца пиарить собственную подлость. Да и за право лукашиста рассказывать громко, за что он любит Лукашенко, я не умру. Я предпочитаю жить без свободы высказываний для фашистов, педофилов, лукашистов и прочей нечисти и нежити. И не нужно думать, что я против свободы слова. Но такой хоккей мне не нужен.

Даже когда Романчук прекратил дозволенные речи, их продолжили вы, коллеги. Вы регулярно обращались к нему за комментариями, интересовались, что он в данный момент чувствует, хорошо ли живет, и радостно провозвещали: «У него все прекрасно! Он ни о чем не жалеет, не знает, что такое чувство вины, и катается на лыжах для улучшения цвета лица. Просто замечательный ньюсмейкер». Вы это делали в то самое время, когда мы с мужем сидели в тюрьме и не имели возможности плюнуть ему в лицо. И никто из вас не плюнул ему в лицо хотя бы из профессиональной солидарности с арестованной не без его участия коллегой.

Мой главный редактор Дмитрий Муратов, приехавший в Минск после приговора, убеждал меня: «Я понимаю, как тебе хочется высказаться по поводу Романчука. Не делай этого, будь выше всяких мудаков. Ну в конце концов, будь великодушной: вдруг у человека 19 декабря случилась какая-нибудь трагедия – например, курица или рыба в холодильнике протухла, - вот он и оказался не в ладах с собой». Дима был прав, и я молчала. Долго. Но светская хроника со свадебными фотками Романчука – это, ребята, уже за гранью добра и зла, а также профессиональной этики. Так что к черту политкорректность.

Удивили, впрочем, не только коллеги, но и Анатолий Лебедько, преспокойно явившийся на это свадебное шоу после того, как Романчук во время его отсидки одним-единственным поступком превратил ОГП – некогда партию блестящих личностей – в гоп-компанию лузеров. Если бы Романчука выгнали к черту – за предательство, за то, что опозорил само название ОГП, за сволочизм, - партия сохранила бы лицо. Но – не выгнали, хотя политический мастодонт и совесть ОГП Станислав Богданкевич это предлагал и был прав. Но предпочли остаться в том же составе с мерзким душком тухлой рыбы из холодильника Романчука, не понимая, что тоже провоняли насквозь. А Толик, прошедший тюрьму и узнавший цену предательству, вообще заявил, что Романчука нужно оставить в партии, поскольку тот поклялся: он не связан с КГБ. Не знаю, не могу ничего утверждать. Может быть, и не связан: такие не нужны даже КГБ. Их используют один раз и выбрасывают за ненадобностью. Во времена моего детства таких, как Романчук, называли одним простым и емким словом: гондон.

Ирина Халип, специально для charter97.org

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

Ну и что, что я пидор.

Ээмммда. Самое время. Уверен, это письмо порадует Александра Григорьевича.

Без объяснения причин, мой характер протестует против таких текстов.
Причем, по степени "протест" вполне сопоставим с тем, что был при виде выступления Ярослава тогда.
Посмотрел хартию. Не ожидал такого дерьма в таких количествах в своих единомышленниках. Радует автора такой эффект?

И чем мы теперь лучше омоновца, "работающего" нас с похожими словами?

Очень сильное письмо для жены заключенного, но очень субьективная эмоциональная статья как для журналиста, так и для политика.

Не ощутили ли вы во время долгих скитаний в Британии что нарочитая ругань вроде пресловутого "fuck" воспринимается скорее как междометие или бурная жестикуляция и проскакивает мимо ушей собеседника, зато безукоризненно вежливая фраза иногда больно ранит или даже бьёт наотмашь? Нет, нельзя осуждать за излишнюю резкость блестящего журналиста, женщину и мать брошенную под гусеницы карательной машины. Большинству не осилить и толику этой ноши. Безусловно всё верно по содержанию. И всё же... как будто форма подачи продиктована сиюминутным раздражением. Но Романчук заслужил именно исполненных благородства ударов наотмашь. Хуже если в ответ на резкость он решит: теперь мы квиты. Не заслужил предатель таких подарков ! И трижды прав Баррозу проигнорировав хамские выпады нелегитимного правителя.

За яростным обличительством чужих неэтичных поступков спадарыня Халип сама забыла об этике — генетическая невозможность, надо же. Сильно. Этот артикул для блога, не для СМИ.

Хотя понять можно. Очень обидно, когда для тебя жизнь резко меняется из-за того, что ты что-то сделал для всех (по крайней мере, и для всех тоже), и неважно, правильное или неправильно, а этим всем наплевать. Это у тебя жизнь переменилась, а для других жизнь, жизнишка даже, идет своим чередом, и срать они хотели на твои лишения, или там страдания — их хватило на выражение сочувствия только до тех пор, пока ты был информационным поводом.

(Deleted comment)
соглашусь, пожалуй. я не знаю, кто прав и кто виноват, не хочу судить, но прочитала и тоже первая мысль была - и она могла бы быть первой леди?!
кстати, я собиралась голосовать за Романчука.
если честно, я в дичайшей печали от того, что происходит в нашей стране, от того, как люди относятся к друг другу, полезло из всех самое низменное и злое, какая-то вседозволенность моральная, прорвало канализацию и бьет ключом. когда находишься в Беларуси сейчас, испытываешь ощущение сходное с клаустрофобией...

.. А может Романчук женился по заданию Администраци Главы Государства ?
Может власть его использует для демонстрации того, что смотрите, мол, стоит только наклониться перед Лукашенко, и весь мир у ваших ног: вас венчают в костёле, вы собираетесь провести медовый месяц где-нибудь в Греции, гуляете свадьбу в хорошем ресторане, а не в комнате для свиданий на зоне, как некоторые..
Может Ярослав вообще не собирался жениться, а тайно мечтал выйти замуж. А ему сказали :"Ну что, петушок..Пришло время снова послужить Родине"...

Как говорят у нас, в балете, - одно другому не помеха.© )

Вам, оппозиционерам, надо бы обьединиться против общего врага. А вы какашками друг в друга кидаете. Вот поэтому он вас все время и обыгрывает.
Даже не буду спрашивать, знает ли И. Халип о таком понятии, как оскорбление чести и достоинства. И сколько за это лет дают.

оскорбление чести и достоинства

Честь и достоинство кого? Неужели романчука?!
P.S. Упал под стол...)))

Женитьба Пидаро...

Ох, ну прям в точку

Извини, Николай, что залез на твою трибуну, чтобы высказаться, но другого способа нет. Тем более, что это не офтоп ), А по теме поста.

Хочу обратиться к тем, кто дирижирует комментариями к материалам на Хартии97. Я думаю, они здесь бывают, раз ты у них размещаешься.

Уважаемые редакторы, с полным почтением к вашим шрамам, душевным и физическим, полученным в борьбе с лукашизмом, хочу сказать, что, либо всех вас, либо некоторых уже начал пожирать Дракон от Шварца.

Много раз приходилось слышать о весьма специфической вашей работе с комментариями.
Не особо обращал на это внимание, учитывая специфику вашей работы. Но, поимев свой опыт, думаю, что все эти люди были правы.

По поводу монолога Халип со вчерашнего вечера безуспешно пытаюсь сказать:

«Выражаясь таким образом о людях, Вы, Ирина, а мы все вместе с Вами становимся в один ряд со звероящерами, которые и за "гондоны"-то нас не принимают, пакуя в кутузку. Так - мешки с говном.

Первая леди с таким отношением к своим согражданам лично мне не нужна. Очень жаль, что Вы себе это позволили.»

Эту простую реплику вы, редакторы, уже сутки не пропускаете.

Делаю вывод, что редакторы склонны манипулировать содержимым своего сайта с неизвестной целью. Вероятно, вы все очень любите Беларусь, и считаете, что делаете таким образом полезное дело, создавая иллюзию массовости и единогласия. Но ведь приблизительно так же думают и те, с кем вы боретесь – нарушают нормы приличия и закон ради какой-то своей цели.

И все это считаю не очень-то и безобидным делом, потому как многие из вас после смены власти планируют и будут работать в окружении новых, «правильных начальников». Будете писать им отчеты, сводки, анализы.

С ТАКИМИ-ТО РУЧОНКАМИ И ВОСПИТАНИЕМ, ПОЗВОЛЯЮЩИМ ВРАТЬ?

Еще раз, извини, Николай.

Re: Зачем так

Солидарен. Раньше надо было узнать Романчука. И позволять ему контактировать с Вами. А теперь такие эмоциональные письма выглядят довольно неубедительно. На эмоциях далеко не уедешь. Компанию тоже надо уметь подбирать.

меня умиляют коментарии некоторых белорусиков в этом блоге.

Они что настолько тупые что не понимают где они живут?
Беларусь - это блядская проституированная страна, где быть блядью - почетно и выгодно. Быть честным человеком, отстаивать свои права - огребешь кучу проблем.

Причем те чьи права ты выходишь защищать - первые сдадут тебя, а "либерал"-кандидат в президенты публично прикроет тобой свою задницу.
Семя разбита, муж выйдет скорее всего калекой, пережитый ужас от возможной потери маленького сына - никто не поймет твоего отчаяния и боли - белорусик по своей старой привычке будет флегматично ковырять в носу и проговаривать "ну-у-у-у и первая леди".

Да, Халип не мать Тереза и не готова подставить вторую щеку усатому убийце.
Винить ли вам ее за это?
Таких людей надо собирать и вывозить самолетами в страны где ценят мужество и достоинство. А орков оставить в навечное рабство в холодном северном Мордоре.

Меня и не только меня умиляют людишки, которые беларусов называют беларусиками. В следующем предложении называют их тупыми, в третьем - блядями, в четвертом - дерьмом.

А потом они ждут, что все вокруг них соберутся и будут беседовать о будущем Беларуси.

Скажи мне, кто твой друг и скажу, кто ты.

Ты - друг Ирины Халип?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А чем она после этой "статьи"лучше шкловских шариковых?

Может быть тем, что никого не сажала? Или тем, что не врет?

Не вижу, в чем проблема, если человек на частном сайте высказал частное мнение. Это не на бюджетном и безальтернативном БТ выступать.

Статья хорошая...Очень правильная статья получилась у Ирины Халип.
Назвать гандона - гандоном : что в этом неправильного ?

У меня точно такое же чувство было, когда я прочла новость о свадьбе Романчука...
Хотелось сказать: Какого хрена!