
photo: ©kilgor_trautt
Я человек мало пьющий, а потому предпочитаю напитки качественные и обладающие ярким вкусом. В разное время года/суток/сезона, равно как в разную погоду и находясь в разных городах и странах, мои предпочтения меняются -- иногда кардинально. Поэтому, выстроить абсолютный рейтинг я не могу, в отличие от людей, которые постоянны в своих алкогольных пристрастиях. Но если все же составить рейтинг моих алкогольных предпочтений, то выглядеть он будет приблизительно так:
1. Виски
Это абсолютный фаворит. Я не большой любитель "серийных" сортов, и предпочитаю пить лучшее качество за счет меньшего количества. Разбавляю malt небольшим количеством прохладной воды для раскрытия вкуса, изредка -- кубиком льда. В последнее время пробую достаточно редкие виды виски небольших британских и шотландских заводов, которые мало отличаются по цене, но очень хороши по качеству. Иногда люблю разнообразить палитру японскими или "сладкими" канадскими сортами. Если же в баре выбор небогат, с удовольствием выпью "дабл" Jim Beam или Jack Daniel's.
2. Граппа
Граппу, как и виски, с удовольствием выпью в любое время года. Но тоже -- в ограниченном количестве: грамм 100-150 за вечер. Ароматные сорта - Moscato или Prosecco - с удовольствием в прохладную погоду; молодую - giovane - летним вечером. Ароматизированные сорта - aromatizzata - с добавлением ягод и специй, нравятся гораздо меньше чисто виноградных.
3. Текила
Напиток, который, в отличие от упомянутых выше, нравится употреблять в компании. От текилы у меня никогда не болит голова, даже если ненароком "превысил дозу". Употребляю традиционно -- с солью и лимоном, но очень понравился вариант, которому научила любимая жена - когда долька лимона одной стороной "промакивается" в сахар, а другой - в мелко молотый кофе. Не могу сказать, что отдаю предпочтение gold или silver текиле - одинаково нравятся оба вида.
4. Пиво
Пиво в последний десяток лет пил достаточно редко, предпочитая этот напиток другим лишь, находясь в Англии, Чехии, Германии или Бельгии. Но потом и вовсе потребление пива превратилось в "знаковый жест". Стал употреблять его чаще только когда стал больше находиться в Британии. Но, как правило, лишь эли и биттеры - с терпким строгим вкусом и характером. Из светлых легких предпочитаю мексиканские сорта, в том числе "чиладо" - с солью и соком лайма.
5. Кальвадос
К кальвадосу стал относиться всерьез совсем недавно - лет 5-7 назад. До того, воспринимал этот напиток лишь сквозь призму романа "Три товарища" Эриха-Марии Ремарка, герои которого употребляли кальвадос на каждой второй странице. Раньше отношения с этим напитком не складывались по банальной причине - попробовал дешевые сорта, и не смог понять что-либо о напитке. Но, когда купил одну бутылку хорошего качества "на пробу", понял, что кальвадос нравится куда больше его "родственника" - коньяка. После того, как распробовал сам, соблазнил и любимого тестя, который внес его в реестр любимых напитков. Незаменим холодным осенне-зимним вечером.
6. Джин
Напиток "под разговор". Всегда относился с уважением к этому "любимому напитку британских королев". С одной стороны - яркий можжевеловый вкус; с другой - блестящий компонент для коктейлей. Одим из любимых вариантов был джин-кампари-тоник, за которым приятно вести неторопливые беседы. Много лет не пил джин, но неделю назад мо друг Дима порекомендовал французский джин G-vine, и подарил бутылку этого напитка -- потрясающе мягкого джина, созданного не на можжевеловой основе, а на винном материале.
7. Самогон
Сложные отношения с этим напитком в юности, превратились в уважение с возрастом. Проблема лишь в том, что самогон хорошего качества очень редок. В промышленном производстве самогона очень неплохо проявили себя литовцы, создавшие линию по производству Samane - напитка очень хорошего качества, бутылку которого легко можно подарить человеку, хорошо разбирающемуся в алкогольных напитках.
8. Коньяк
Редкий гость в моей "винной карте", но, с приходом холода, случается перед сном выпить небольшое количество - до 100 граммов какого-то из "мягких" сортов - "Hennessy", "Rémy Martin" или "Courvoisier". Предпочитаю коньяк хорошего качества, но без излишнего фанатизма: страдать по "XO" не в моих привычках.
9. Вино
Назвать вино любимым напитком не могу, но легко назову "любимым дежурным". Если не окажется хорошего виски или граппы, спокойно выберу нормальный сорт вина. К тому же, к обеду или ужину виски в стакан не нальешь, а бокал красного - совершенно спокойно. Именно красное я и предпочитаю; жарким летом - холодное розовое; белое - крайне редко. Из красного больше нравятся вина с характером, и все чаще - южно-американские. Хотя, традиционный франко-итало-испанский спектр позволяет почти в любом заведении выбрать что-то под свой характер.
10. Коктейль
В последние 10-15 лет коктейли пью редко, но и тут количество перешло в качество - пробую отобранные друзьями лучшие виды, либо какие-то редкие экземпляры в хороших барах. Стараюсь не злоупотреблять этим видом напитков из-за риска головной боли - с возрастом перестаешь понимать, какой из ингридиентов коктейля может ее спровоцировать.
Расскажите, какие алкогольные напитки предпочитаете вы?
Существует ли зависимость ваших алкогольных предпочтений от места/сезона/погоды?
Есть ли у вас какие-то оригинальные рецепты, которыми вы могли бы поделиться?
Journal information