?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Карта вин. Ваше мнение

Photobucket
photo: ©kilgor_trautt

Я человек мало пьющий, а потому предпочитаю напитки качественные и обладающие ярким вкусом. В разное время года/суток/сезона, равно как в разную погоду и находясь в разных городах и странах, мои предпочтения меняются -- иногда кардинально. Поэтому, выстроить абсолютный рейтинг я не могу, в отличие от людей, которые постоянны в своих алкогольных пристрастиях. Но если все же составить рейтинг моих алкогольных предпочтений, то выглядеть он будет приблизительно так:

1. Виски
Это абсолютный фаворит. Я не большой любитель "серийных" сортов, и предпочитаю пить лучшее качество за счет меньшего количества. Разбавляю malt небольшим количеством прохладной воды для раскрытия вкуса, изредка -- кубиком льда. В последнее время пробую достаточно редкие виды виски небольших британских и шотландских заводов, которые мало отличаются по цене, но очень хороши по качеству. Иногда люблю разнообразить палитру японскими или "сладкими" канадскими сортами. Если же в баре выбор небогат, с удовольствием выпью "дабл" Jim Beam или Jack Daniel's.

2. Граппа
Граппу, как и виски, с удовольствием выпью в любое время года. Но тоже -- в ограниченном количестве: грамм 100-150 за вечер. Ароматные сорта - Moscato или Prosecco - с удовольствием в прохладную погоду; молодую - giovane - летним вечером. Ароматизированные сорта - aromatizzata - с добавлением ягод и специй, нравятся гораздо меньше чисто виноградных.

3. Текила
Напиток, который, в отличие от упомянутых выше, нравится употреблять в компании. От текилы у меня никогда не болит голова, даже если ненароком "превысил дозу". Употребляю традиционно -- с солью и лимоном, но очень понравился вариант, которому научила любимая жена - когда долька лимона одной стороной "промакивается" в сахар, а другой - в мелко молотый кофе. Не могу сказать, что отдаю предпочтение gold или silver текиле - одинаково нравятся оба вида.

4. Пиво
Пиво в последний десяток лет пил достаточно редко, предпочитая этот напиток другим лишь, находясь в Англии, Чехии, Германии или Бельгии. Но потом и вовсе потребление пива превратилось в "знаковый жест". Стал употреблять его чаще только когда стал больше находиться в Британии. Но, как правило, лишь эли и биттеры - с терпким строгим вкусом и характером. Из светлых легких предпочитаю мексиканские сорта, в том числе "чиладо" - с солью и соком лайма.

5. Кальвадос
К кальвадосу стал относиться всерьез совсем недавно - лет 5-7 назад. До того, воспринимал этот напиток лишь сквозь призму романа "Три товарища" Эриха-Марии Ремарка, герои которого употребляли кальвадос на каждой второй странице. Раньше отношения с этим напитком не складывались по банальной причине - попробовал дешевые сорта, и не смог понять что-либо о напитке. Но, когда купил одну бутылку хорошего качества "на пробу", понял, что кальвадос нравится куда больше его "родственника" - коньяка. После того, как распробовал сам, соблазнил и любимого тестя, который внес его в реестр любимых напитков. Незаменим холодным осенне-зимним вечером.

6. Джин
Напиток "под разговор". Всегда относился с уважением к этому "любимому напитку британских королев". С одной стороны - яркий можжевеловый вкус; с другой - блестящий компонент для коктейлей. Одим из любимых вариантов был джин-кампари-тоник, за которым приятно вести неторопливые беседы. Много лет не пил джин, но неделю назад мо друг Дима порекомендовал французский джин G-vine, и подарил бутылку этого напитка -- потрясающе мягкого джина, созданного не на можжевеловой основе, а на винном материале.

7. Самогон
Сложные отношения с этим напитком в юности, превратились в уважение с возрастом. Проблема лишь в том, что самогон хорошего качества очень редок. В промышленном производстве самогона очень неплохо проявили себя литовцы, создавшие линию по производству Samane - напитка очень хорошего качества, бутылку которого легко можно подарить человеку, хорошо разбирающемуся в алкогольных напитках.

8. Коньяк
Редкий гость в моей "винной карте", но, с приходом холода, случается перед сном выпить небольшое количество - до 100 граммов какого-то из "мягких" сортов - "Hennessy", "Rémy Martin" или "Courvoisier". Предпочитаю коньяк хорошего качества, но без излишнего фанатизма: страдать по "XO" не в моих привычках.

9. Вино
Назвать вино любимым напитком не могу, но легко назову "любимым дежурным". Если не окажется хорошего виски или граппы, спокойно выберу нормальный сорт вина. К тому же, к обеду или ужину виски в стакан не нальешь, а бокал красного - совершенно спокойно. Именно красное я и предпочитаю; жарким летом - холодное розовое; белое - крайне редко. Из красного больше нравятся вина с характером, и все чаще - южно-американские. Хотя, традиционный франко-итало-испанский спектр позволяет почти в любом заведении выбрать что-то под свой характер.

10. Коктейль
В последние 10-15 лет коктейли пью редко, но и тут количество перешло в качество - пробую отобранные друзьями лучшие виды, либо какие-то редкие экземпляры в хороших барах. Стараюсь не злоупотреблять этим видом напитков из-за риска головной боли - с возрастом перестаешь понимать, какой из ингридиентов коктейля может ее спровоцировать.
Расскажите, какие алкогольные напитки предпочитаете вы?
Существует ли зависимость ваших алкогольных предпочтений от места/сезона/погоды?
Есть ли у вас какие-то оригинальные рецепты, которыми вы могли бы поделиться?

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

В основном красное вино. Самодельные настойки на хорошей водке. Пиво когда жарко. Есть хороший ром для коктейлей или к чаю. Но это редко. Считаю, что алкоголь должен быть в гармонии с закуской. Виски я не очень люблю. Мое личное мнение, что они обладают канцерогенными свойствами. Но много наверчено вокруг виски. И легенд и рекламы. Меня волнует чистота и безопасность алкоголя. Зимой с прогулки виски - это хорошо. Коньяк - уважаю. Но как-то это уже совсем для особенных, торжественных случаев и компании. У меня таких мало в жизни.

я как-то упустил ром и сливовицу -- тоже отношусь очень положительно)

Фигасе, постеГ! )))
Не ожидал. )))

виски, виски и еще раз- виски))могу вино красное- но обязательно разбавленное.
ааа)) вспомнила))) портвейн люблю) но на полный стакан колотого льда.

за виски обнял бы тебя сейчас)))

а вот с портвейном не складывается -- у меня голова дико болит от крепленых вин и белой водки. но последнюю еще и не понимаю -- ни вкус, ни качество опьянения.

мы бОльше специализируемся на вине, потому как живем в Калифорнии и это нас обязывает (ну, нам так кажется :) ). выбираем белое или красное в зависимости того, что едим и/или от настроения, и компании, и повода (иногда и шампанское с картошкой и селедкой на ура идет). на дессерт - мускат или портвейн, но их много не выпьешь, лишком уж сладко в рОте :)))

Но, когда были в Лондоне были покорены магазинчиком виски в Сохо: и огромный выбор и, судя по ценам и годам залива в бутылки, хорошее качество :)))
http://sjtonic.livejournal.com/152570.html и так сильно впечатлились, что даже нашли заводик с огромным самогонным аппаратом у нас в бей эрии: http://sjtonic.livejournal.com/173175.html

я в Калифорнии тоже в основном вино, реже текилу. странно, если бы хотел в Калифорнии водку пить)))

У меня сейчас алкоголь - раз в пол-года (то есть по приезду в Минск:) Если дежурное - то белое вино (на красное - аллергия). Коньяк пила всего лишь несколько раз в жизни - хорош, но "не моё". А если для души, то текила - с лимоном и солью (но с сахаром и кофе попробую обязательно!!!). Предпочитаю silver, но на и безтекилье и gold пойдёт. Даже от мыслей о текиле - улыбаюсь:)

попробуй-попробуй. я не ожидал, что мне понравится -- какой-то новый вкус текилы абсолютно.

и если я не надоела еще со ссылками (мне кажется, так нагляднее получается), то вот приблизительный наш набор:
http://sjtonic.livejournal.com/108505.html

-вина, портвейны - уже упоминала
-ликеры я люблю в мороженное или в фруктовые салаты наливать.
-джин мы попробовали с нагретым апельсиновым соком в дьюти-фри перед отлетом из Лондона. по-моему, в зябкую, дождливую погоду - очень приятный напиток. все остальное крепкое не люблю и не пью.
-еще пью пиво, но если где-то пробуем разные сорта, просто так пить пиво меня не тянет.

от крепленых вин болит голова -- наверное, сказывается "бюджетная" юность, сдобренная этими самыми напитками))

Из недавних "открытий" для зимы очень хорош качественный, выдержанный портвейн (например, торговая марка -Taylor)Приятно удивил отсутствием приторной сладкости и тонким послевкусием.
Летом - белые сухие вина. Бесспорные лидеры:
- греческая рецина (очень специфичиское вино с ароматом смолы, но после привыкания пьется на "ура")
- эльзасский гевюрцтраминер (как самый фруктовый и ароматный из всех белых сухих) с сырами с белой плесенью.
Одна проблемы - приобрести все вышеперечисленное в Беларуси практически не возможно, еще года два-три назад в Минске в нескольких винных бутиках можно было поискать, сейчас же в виду отсутсвия валюты - бутики превращаются в магазины по реализации залежалого товара :)
Благо Даугавпилс в 170 км и годовой "шенген" в кармане.

портвейн не могу по причине головной боли, и рицина как-то не пошла.
а вот по поводу гевюрцтраминера соглашусь -- мне вообще нравятся "немецкоязычные" белые, в отличие от их красных. а жарким летом так и вовсе сложно придумать что-то лучше.

Почему-то подумала про глинтвейн морозным вечером.

Хотя вообще верна мартини бьянко, хоть он и сладковат. Из вин в последнее время белые предпочитаю красным. Если красные - то густые и тягучие и в очень маленьких количествах.

Интересно пробовать разные напитки. Ключевое слово в предыдущем предложении - Пробовать, а не Напитки)))))

глинтвейн обожаю вечером зимой на улице в чехии-германии-австрии. в этом какой-то магический рождественский вкус есть.

да, я тоже люблю пробовать. очень))

Дружище(обращение соответственно теме))), я с твоего позволения в шкалу оценки спиртных напитков введу уровень Grand Prix - итак:

Grand Prix - Портвейн красный!
вне конкуренции.. вспоминаю августовский дефолт с благодарность - португальский 20-летней выдержки портвейн в рф за пять долларов !!!
1. не присуждается (слишком велика пропасть после Grand Prix )))
2. Джин
3. Водка, но только первые 30-50 грамм клюквенной финляндии
4. Пиво - посталвил на четвёртое место не столько из-за вкуса, сколько из-за атмосферы употребления - словил себя на мысли, что не могу вспомнить ни одного случая, когда бы зашёл в бар выпить пива ОДИН ))
5. Вермут, в т.ч. как основа коктейлей
6. Собственно сами коктейли
7. Водка брендовая, собранная в ссср до 1975,ну максимум до 1980 г.(предоставлялось с десяток случаев убедиться в супер качестве)))
8. Настойки, в основном ягодные, домашние или фабричные значения не имеет, но только качественные
9. Виски, только из-за запаха качественных сортов
10. Патриотический балл СамогонСтароДорожский )))

Необходимое пояснение:
не пью вообще уже больше 10 лет.. спиртное в организм теперь попадает исключительно с чаем-кофе, с десертами-мороженым-конфетами.. ну и с запахом)))

зы.
был бы уверен на 200%, что никогда не возобновлю профессиональные выступления, если бы не ... Красный Портвейн))).. знаю точно, что когда колхозный Пёс сдохнет бутылочку 40-летнего портвешка засажу - это будет мой сакральный осиновый кол в колхозную могилу)))

я тебе привезу лучший из тех, которые смогу найти)))

Только красное вино! Niebaum-Coppola. Claret, Syrah, на худой конец Syrah-Shiraz или Cabernet Sauvignon. Если кто подарит бутылку Rubicon, буду душевно признателен. (Мой день рождения 1-го ноября.)

запомню про день рождения)))

последнее, что распробовал - сливовица сербская. хороша маленькими глоточками на закате, воздух морской при этом вдыхать обязательно

не обязательно, Колян! ))) я сливовицу обожаю, и зря не внес ее отдельным пунктом в первую пятерку -- как-то граппа в том же разряде, поэтому отбила память. из Чехии везу сливовицу, из Венгрии - палинку, болгарскую ракию... ох, блин, сейчас бы с тобой накатил)))


очень люблю пиво...пью его, к сожалению, в больших количествах. предпочитаю исключительное живое пиво, не пастеризованное и не фильтрованное. В Минске с этим крайне сложно (раковский да градское), поэтому отрываюсь в Вильнюсе.
Из более крепких предпочитаю виски, в крайних случаях хорошую водку.

мужской набор, достойный уважения как минимум)

Эх, какой вкусный пост)))

Самый главный свой напиток Николай не назвал ).