kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Позвоните родителям!

Спасибо всем тем, кто выразил мне свои соболезнования в предыдущем посте. Вряд ли можно объяснить тем людям, которые не теряли родителей, что проживаешь в этот момент жизни: душащие слезы, внезапные приступы ярости, чередующиеся с безразличием, бессонные ночи при принятом снотворном…

Я хочу дать несколько советов, которые помогут родителям прожить дольше, а вам смягчить расставание с ними, если это, не дай Бог, произошло.

1. Не доверяйте до конца медицине – перепроверяйте все.
Мою маму убили врачи. И спас ее тоже врач, продлив жизнь на два с половиной года. Поход в поликлинику с жалобой на бронхиальный кашель привел к тому, что ее срочно отвезли в 5-ю минскую больницу с диагнозом «воспаление легких». Впоследствии оказалось, что это не воспаление легких, а оставшаяся на легком фиброма после перенесенного на ногах воспаления. Когда мы это поняли, было поздно – коновалы, которых невозможно назвать врачами, вломили маме такую дозу антибиотиков, которую почки выдержать не смогли. Дальше мы пытались на протяжении двух с половиной лет исправить врачебную ошибку. Но, даже сбалансировав работу всех органов, мы не добились спасения, потому что организм атаковал васкулит – болезнь, при которой живут в среднем 2 года.

2. Заведите домашнего врача
Мы нашли врача, который смог спасти маму, подарив ей два с половиной года жизни, а вместе с этим – 70-летний юбилей и «Золотую» свадьбу. Когда нашу квартиру посетили уже все возможные медицинские светила, наша подруга Света Завадская сказала: «Позвоните Андрею – он спас уже троих моих знакомых. У него несколько медицинских образований и он, спасая одни органы, не калечит другие». Мы воспользовались ее рекомендациями, и Андрей дважды за это время отвел маму от края пропасти. Заведующий нефрологическим отделением в военном госпитале, он сумел провести ее по такой тонкой грани, что она на время начала вести практически нормальный образ жизни. Сейчас мы все пользуемся его услугами, регулярно рекомендуя его своим друзьям и родственникам. Он знает все болячки каждого из нас, и выдает рекомендации, которые снимают проблемы быстро и эффективно.

3. Доверяйтесь только тем, чье мнение проверено.
Огромное количество врачей – это люди, которым мало интересна их работа. И с этими людьми не стоит иметь дело. Конечно, когда речь идет про простуду, можно обойтись и таким специалистом. Но если вопрос стоит серьезно, иногда лучше не получить никакой помощи, нежели неквалифицированную. За время поиска специалиста мы повидали такое количество некомпетентных специалистов, что создалось впечатление, что их в медицине абсолютное большинство. При выборе специалиста ориентируйтесь на рекомендации тех, кто пользовался услугами этого человека лично. Когда мама попала в 1-ю клиническую больницу с почечным кризом, светило-нефролог Онищенко не смог помочь абсолютно ничем, поскольку не доверил полученным документам и принялся «изучать вопрос» в течение 2-х недель, хотя нужна была экстренная, безотлагательная помощь.

4. Собирайте все документы: история болезни, рецепты, рентгеновские снимки…
Это к теме предыдущего пункта. В критический момент, имеющиеся на руках результаты анализов, рентгеновские снимки или перечень назначений могут спасти ситуацию. Так было у нас, когда маме стало плохо, а она находилась в 60-и километрах от Минска. Реаниматологи воспользовались привезенными нами назначениями и нашими лекарствами, доверив нашему врачу – тогда это спасло ситуацию.

5. Контролируйте ход подготовки к церемонии похорон.
Если произошло самое страшное, и близкий вам человек умер, ни в коем случае не отключайтесь. Нужно оставаться «включенным», занимаясь решением возникающих проблем – это сможет отвлечь вас от жутких мыслей и сбоя в работе организма. Осмысленные действия позволят оставаться в тонусе в тот момент, когда наиболее вероятна угроза срыва.

6. Примите как данность, что многие из тех, кого вы считаете своими друзьями, не придут на похороны, чтобы проститься с вашими близкими или поддержать вас.
Надо просто понять, что часть вашего окружения очень рада разделить с вами радость, но никогда не планировала делить с вами горе. И не стоит делать из этого далеко идущих выводов – просто не надейтесь на этих людей в будущем.

7. Не оставляйте в одиночестве оставшегося родителя.
Оставаться одному после похорон не просто тяжело – невыносимо. Именно тогда, в одиночестве, человек чувствует себя оставленным и не видит смысла в дальнейшем существовании. Окружите его заботой, любовью, найдите для него занятия, которые придадут смысл его существованию.

Хочу пожелать вашим родителям здоровья и долгих-долгих лет жизни, чтобы мои советы вам не пригодились как можно дольше. И еще раз спасибо за сочувствие.
Н.Х.
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →