kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Доктор собственных фобий

Сегодня в мире хороших режиссеров очень немного. Есть мастеровитые, есть умные, но хороших -- немного. Кшиштоф Варликовский -- хороший режиссер. В нынешние 48 его уже можно отнести к классикам режиссуры. Может быть, пока не мировой, но польской уж точно. А пройдет еще десяток лет -- и мировой.
Кшиштоф Варликовский: «Искусство спасут гомосексуалисты и евреи»

Мой театр родом из детства. Я не скрываю, что с помощью своих спектаклей занимаюсь вытеснением собственных комплексов и фобий — да так, в сущности, с каждым художником происходит. Мне очень повезло: я всегда был чужаком. В Щецине — в силу своего гомосексуализма (представляете себе, каково было быть геем в рабочем коммунистическом городе?), в Париже — в силу того, что я был иностранцем, в Кракове — в силу своего европейского бэкграунда. И да, не забывайте, что я еврей. Моя инакость была и остается источником вдохновения. Искусство спасут гомосексуалисты и евреи: они смотрят на все как бы со стороны, это очень творчески плодотворно. В этом есть драма — не в психиатрическом, а в сугубо театральном смысле.         Полностью материал -- здесь.

Photobucket
Кшиштоф Варликовский. Салоники. Греция. 13 апреля 2008    |    photo: © kilgor_trautt
Спасибо за интервью -- [info]renansky , за наводку -- [info]shcher_ban 
Tags: Польша, интервью, портрет, пресса, театр, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt апрель 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments