В то время я видел и невероятное количество бездарей-художников, добившихся умопомрачительных финансовых вершин. Люди, не создавшие своего оригинального взгляда, но прекрасно зарабатывавшие на эксплуатации чужого. Все было просто. Но наступившие новые кризисные времена предъявили такую цену на билет в "высшую лигу" художников, что лидеров на рынке почти не осталось, а уж со своей личной весомой концепцией, неповторимым стилем и последовательной позицией -- можно перечислить по пальцам одной руки.
Сегодня для меня безоговорочным лидером в современном изобразительном искусстве является китайский художник Ай Вейвей. Не все из вас его знают, но зато хорошо знают одну из его работ -- "Гнездо" -- олимпийский стадион в Пекине. На днях я посетил уже третью выставку Ай Вейвея -- "Семена подсолнуха" в лондонской галерее Tate. И в очередной раз убедился в том, что мой выбор оказался правильным.

Проект Ай Вейвея "Семена подсолнуха", как и большинство его проектов, при абсолютно минималистском изобразительном ряде, содержит несколько слоев его восприятия зрителем. Первый слой считывается в тот момент, когда входишь в выставочное пространство, выделенное под экспозицию. Огромный зал с невероятно высокими потолками, устлан неким подобием серого ковра. Возникает ощущение значимости, при полном отсутствии информации.

Подходя ближе, ты можешь разглядеть из чего выложен этот ковер -- семена подсолнуха. Толстый слой семян подсолнуха, вкупе с национальностью автора, мгновенно отсылает тебя к Китаю, его истории, людям, цитатным слоям. Банальное "надо же, из семечек", очень быстро сменяется медитативным безмыслием.

Пожалуй, самым захватывающим становится погружение в следующий смысловой слой. В небольшой комнате, примыкающей к экспозиционному залу, находится видеопроектор, в режиме нон-стоп демонстрирующий видеофильм о создании этого проекта. Из него мы узнаем, что эти семечки -- не простые семена подсолнуха, а керамические, каждое из которых расписано вручную. Первая возникающая после этой информации реакция -- вернуться в выставочный зал. Вернувшись, ты смотришь на ковер из семян подсолнуха уже не в медитативной нирване, а размышляя о современном Китае и его проблемах.

Лондон. Англия. 25 марта 2011 | photo: © kilgor_trautt
Journal information