kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Category:

Jacques Loussier Trio. Несвоевременно-своевременное открытие

Наш друг Тони, в доме которого мы живем, вошел в комнату, где мы с Олегом коротали время, тупо уставившись в экраны компьютеров за просмотром новостных лент, и сказал: "Мы идем в музыкальную комнату. Это займет 10 минут". По опыту я знаю, что поход "в музыкальную комнату", любовно созданную Тони из видеопроектора, hi-end аппаратуры, безупречного музыкального вкуса и абсолютного слуха, меньше часа не занимает. Так произошло и на этот раз.

К стыду своему, я ничего раньше не слышал о Jacques Loussier Trio, исполняющем исключительно классические произведения. Шопен, Равель, Гендель, Бетховен, Моцарт, и, абсолютный лидер, чьи произведения исполнены трио едва ли не в полном объеме -- Бах. Фокус трио отнюдь не в том, что классические произведения переигрываются в джазовом контексте трио "фортепиано, контрабас, ударные", а в том, что отношение к первоисточнику остается неагрессивным, тактичным, и крайне чутким. Пианист Жак Лоссье, которому в минувшем октябре исполнилось 76 лет, находится в невероятной форме, а барабанщик Андре Арпино и контрабасист Винсент Шарбоннье -- одни из лучших в мире, из тех, кого я слышал в схожем музыкальном контексте.

Обратившись к справочной литературе, я понял, что "ранний" взгляд Лоссье на классическую музыку отличался ярко выраженным джазовым, а позже и роковым, наполнением, что наверняка меня от этой музыки, в прошлом, если уж не отвернуло бы, то наверняка не вызвало творческого порыва. Сегодня Лоссье 76, и радикализм в подходах сменился чувством такта, мода -- чуткостью по отношению к первоисточнику. И в этот момент Jacques Loussier Trio стало мне интересным. Но не стоит уходить в размышления о моем возрасте -- это не при чем. Разговор здесь о своевременности и актуальности творческого высказывания, и только об этом.

Tags: Франция, видео, друзья, мир, музыка, семья, тренд
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments