?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Jacques Loussier Trio. Несвоевременно-своевременное открытие

Наш друг Тони, в доме которого мы живем, вошел в комнату, где мы с Олегом коротали время, тупо уставившись в экраны компьютеров за просмотром новостных лент, и сказал: "Мы идем в музыкальную комнату. Это займет 10 минут". По опыту я знаю, что поход "в музыкальную комнату", любовно созданную Тони из видеопроектора, hi-end аппаратуры, безупречного музыкального вкуса и абсолютного слуха, меньше часа не занимает. Так произошло и на этот раз.

К стыду своему, я ничего раньше не слышал о Jacques Loussier Trio, исполняющем исключительно классические произведения. Шопен, Равель, Гендель, Бетховен, Моцарт, и, абсолютный лидер, чьи произведения исполнены трио едва ли не в полном объеме -- Бах. Фокус трио отнюдь не в том, что классические произведения переигрываются в джазовом контексте трио "фортепиано, контрабас, ударные", а в том, что отношение к первоисточнику остается неагрессивным, тактичным, и крайне чутким. Пианист Жак Лоссье, которому в минувшем октябре исполнилось 76 лет, находится в невероятной форме, а барабанщик Андре Арпино и контрабасист Винсент Шарбоннье -- одни из лучших в мире, из тех, кого я слышал в схожем музыкальном контексте.

Обратившись к справочной литературе, я понял, что "ранний" взгляд Лоссье на классическую музыку отличался ярко выраженным джазовым, а позже и роковым, наполнением, что наверняка меня от этой музыки, в прошлом, если уж не отвернуло бы, то наверняка не вызвало творческого порыва. Сегодня Лоссье 76, и радикализм в подходах сменился чувством такта, мода -- чуткостью по отношению к первоисточнику. И в этот момент Jacques Loussier Trio стало мне интересным. Но не стоит уходить в размышления о моем возрасте -- это не при чем. Разговор здесь о своевременности и актуальности творческого высказывания, и только об этом.


promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
Спасибо, пошёл искать

приятных открытий))

Скажу кратко: Прет мужиков! )))
А смотреть и слушать на много приятней)))

я даже представить не могла, что Баха можно так играть... А контрабасист виртуоз. Очень понравилось, хотя я и не поклонница джаза, как такового музыкального направления, но вот эта версия чудо какое-то. Сохраню это видео себе и еще поищу что-нибудь, мне теперь интересно роковое наполнение :), любопытно услышать, как звучит. Спасибо, Николай.

контрабасист сумасшедший. их оказалось достаточно много на ю-туб.
да, тут джазовое образование чувствуется, но не конфликтует с оригиналом, и это впечатляет.

Ну только он по-русски Лусье будет зваться. У него замечательны Бранденбургские концерты.


спасибо. всегда проблемы с французским спелингом.

Замечательный коллектив, давно, с удовольствием, его слушаю. Так же был сражен в первый раз. Спасибо за напоминание, сейчас включил на компьютере его "Baroque favorites" :)
Поляки еще очень хорошо Шопена играют. Трио Анджея Ягодинского, например, или Лешек Можджер.

Можджера все пластинки есть. имел счастье с ним познакомиться -- потрясающий музыкант.

Люсье уникален, слов нет. 10 лет назад у меня были 2 его альбома - Бах и что-то еще - не помню. Вставляло здорово, тем более, что джаз по жизни люблю(Каунт Бейси и Бенни Гудмен вне конкуренции).
Но Люсье не похож ни на кого вообще - гений, что с него возьмешь %).
И, как и любой другой хороший музыкант, становится интереснее с возрастом. (Никогда не понимал людей, ждущих на концертах любимой группы только старых хитов).
Что ж, пора опять вслушаться в его музыку, спасибо за напоминание.

Не Лоссье и не Люсье, а Луссье))) Кайфовые музыканты!

эх,Колья!Ты іх в "Лондоне" слушал і спрашівал "а это кто"?(прада было это лет 6-7 тому эгоў!
Спасібо за напомінаніе!

  • 1