kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Первый -- Василий Парфенков; последний -- Александр Лукашенко

Первым осужденным по "Делу 19 декабря" стал Василий Парфенков. Человек мужественный и отчаянно смелый. Именно на нем власть продемонстрировала, что будет происходить дальше.

Человек, близкий к белорусским силовым структурам, обрисовал мне прикидки властей по результатам судов: участники -- 2-4 года тюрьмы; девушки -- до 4 лет условно; организаторы -- 6-8 лет заключения, или до 4 лет условно. Очень похоже на правду, в контексте сегодняшнего приговора Парфенкову.

Лукашенко выбрал путь Кастро, и это становится очевидным. Тот без какого-либо повода арестовал более полусотни активистов оппозиции, собравшихся на правозащитный форум, и дал им сроки тюремного заключения от 15 до 25 лет. До сих пор кубинский режим "торгует" политзаключенными, большинство которых продолжают отсиживать свои сроки в тюрьмах. Фиделю сходить с ума гораздо проще, нежели его белорусскому коллеге -- он находится на острове, может доставлять себе по морю любые грузы, активно работает с американским наркотрафиком... Конечно, следовало бы говорить об этом в прошедшем времени, учитывая его состояние здоровья, но, тем не менее, "дело его живет" -- последователи продолжают дело "вождя революции".

Лукашенко живет не на острове, и прекрасно понимает, что за волну репрессий, которая длится уже 2 месяца, похвалить его некому, кроме парочки таких же ненормальных, многие из которых в последнее время стали впадать в кому -- то в одной стране, то в другой. Но, влекомый вперед (или вниз?) своим инстинктом самосохранения, он вступает в конфликт со всем цивилизованным миром. Сегодня ему кажется, что реакция политиков, общественных деятелей и прессы всего мира -- лишь удачная реклама "живого товара", который затем он этому миру и продаст подороже, открыв новые кредитные линии. Но мир меняет свое отношение, не желая больше платить террористу за шантаж. К тому же, правительства и финансовые институты стали понимать, что, пойди они на подобную сделку, и тут же окажутся с белорусским диктатором в одном списке "торговцев людьми". Лукашенко сегодня перемещается из лагеря "автократов-самодуров" в лагерь "террористов-шантажистов", и это закономерное развитие белорусской диктатуры. Куда как более последовательная, чем та "либерализация", которую он пытался нам продемонстрировать в прошлом году, нервно сжав зубы.

Приговор Василию Парфенкову стал знаковым. Если до него Лукашенко мог "разрулить" ситуацию, раздав условные сроки тюремного заключения, и, тем самым, снять накал, то теперь сделать этого он уже не в силах. Ситуация начинает развиваться по собственному сценарию, навязывая алгоритмы дальнейших событий, согласно выбранному властями жанру. И если еще совсем недавно мы наблюдали трагикомедию, то теперь события сталкивают сюжет к чистой трагедии. Ситуация будет ужесточаться, и к этому надо быть готовым всем: политикам и общественным деятелям, журналистам, правозащитным организациям и простым людям.

Финал трагедии очевиден: Лукашенко на скамье подсудимых, или в подвале, с пулей в голове, выпущенной из пистолета кого-то из его нынешних друзей, пожелавших оставить себе контроль над финансами. А белорусы, меняя традицию, произносят за праздничным столом вместо ставшего привычным тоста "ШОС!", его сокращенный вариант -- "ОС!".

Но пока до этой развязки должен пройти промежуток времени -- очень интенсивный по событиям, но достаточно опасный. И тут важно мобилизовать силы, сконцентрировав их для того, чтобы потери были минимальными. Раненый террорист опаснее здорового -- особенно тот, который хорошо знает, каким будет финал его истории.
Tags: Беларусь, война, политика, политики, репрессии, свобода, уроды
Subscribe

  • Итоги 2013 года в 12 фотографиях

    Решил не изменять традиции, и подвести итоги года. Тем более, что нынешний год был менее продуктивным, но предельно сложным в отношении разработки…

  • Stoppard-party '2013

    Special for gingerra Один раз в два года, в июле, Том Стоппард собирает друзей. Приурочена эта встреча к его дню рождения – 3…

  • The Old Woman / реж. Роберт Уилсон

    Признаюсь, ехал в Манчастер с опаской. Волею судеб я оказался свидетелем того, как тяжело и нервно Михаил работал над этим материалом, и очень не…

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Итоги 2013 года в 12 фотографиях

    Решил не изменять традиции, и подвести итоги года. Тем более, что нынешний год был менее продуктивным, но предельно сложным в отношении разработки…

  • Stoppard-party '2013

    Special for gingerra Один раз в два года, в июле, Том Стоппард собирает друзей. Приурочена эта встреча к его дню рождения – 3…

  • The Old Woman / реж. Роберт Уилсон

    Признаюсь, ехал в Манчастер с опаской. Волею судеб я оказался свидетелем того, как тяжело и нервно Михаил работал над этим материалом, и очень не…