kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Рональд Рейган -- 100!

Сегодня Рональду Рейгану исполнилось бы 100 лет.

Photobucket

Пожалуй, это первый американский президент, которого я смог оценить как политика, как президента, как личность. И не потому, что он приложил максимум сил для того, чтобы разрушить того монстра, в котором я жил -- СССР, а потому, что я смог увидеть в нем человека, а не политика. Актер, снимавшийся в вестернах, губернатор, президент, покушение, развал СССР, "рейганомика", болезнь Альцгеймера, прощание с нацией при жизни -- составляющие этой спорной, безусловно талантливой личности. На фоне "бесспорных" членов Политбюро в Советском Союзе, он выглядел живым человеком.

Михаил Горбачев рассказывал Борису Немцову, как во время одного из популярных в период начала Перестройки саммитов, Рейган пригласил отойти Горбачева от стола переговоров к окну. Они стояли там втроем, в компании переводчика, и Рейган сказал: "Советский союз все равно перестанет существовать, и вы, Михаил, должны будете так или иначе определиться -- вы будете противостоять этому, или нет". Горбачев сказал, что он посмотрел Рейгану в глаза, и понял, что противостоять этому бессмысленно. Я его понимаю -- вера в предлагаемые обстоятельства актера, полжизни снимавшегося в вестернах, легко конвертируется в политическую убежденность.

Пожалуй, Рейган был одним из политиков, безусловно олицетворявших собой стиль страны на конкретном историческом этапе. Он мог быть сильным, слабым, сентиментальным, мужественным. И это покоряло. Помню, как навернулась слеза, когда он, уже неизлечимо больной болезнью Альцгеймера, в один из периодов, находясь в сознании, обратился к нации с объяснением того, что с ним происходит. Просьба о прощении и прощание одновременно.
Tags: Америка, политика, политики, размышления, свобода
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments