kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

"Свободный театр". Пресса. The New York Times

Улизнувшие из Беларуси актеры поднимают голос (The New York Times)

Для большинства актеров, приглашенных в этом году на международный фестиваль альтернативных театров Under the Radar, который начался в среду, чтобы попасть в Нью-Йорк необходимо было просто сесть в самолет. Но для Белорусского Свободного театра, политически активной труппы, живущей и работающей в постоянной опасности в авторитарном государстве, путешествие из Минска далось намного сложнее.

Photobucket

19 и 20 декабря в столице Беларуси разразились массовые акции протеста против результатов президентских выборов, которые международные наблюдатели определили, как сфальсифицированные. Двух членов труппы арестовали. Остальные ушли в подполье, и какое-то время казалось, что будущее не только поездки в Нью-Йорк, но и самого театра было в опасности.

«Мы действительно находимся «под радаром», скрываясь, как в настоящих детективных историях», – рассказывает Наталья Коляда, одна из основателей театральной компании, в интервью в понедельник, на следующий день после ее прибытия в Нью-Йорк. «Мы были вынуждены покидать страну немногочисленными группами, и, честно говоря, практически подпольно». Члены труппы, в том числе и режиссер Владимир Щербань, скрывались в грузовых и легковых автомобилях, меняя средства передвижения, пытаясь сбить правительственные силы безопасности со следа.

Белорусский Свободный театр планирует начать показы спектакля «Быть Гарольдом Пинтером» в театре La Mama в Ист-Виллидж в среду, и выступать там вплоть до 16 января, до самого закрытия фестиваля.

Спектакль «Быть Гарольдом Пинтером» невероятным образом сочетает в себе письма белорусских политических заключенных из тюрем, с текстами Гарольда Пинтера, лауреата Нобелевской премии, драматурга и друга белорусской труппы. Ранее этот спектакль показывался в Лондон, и получил высокую оценку от The Sunday Times, которая заявила, что «сложно найти еще одно театральное высказываниесо столь высоким политическим градусом», а также от Тома Стоппарда, друга труппы, который посетил театр в Беларуси.

Упоминание об актерах, которые борются против деспотичного режима страны, всегда очень воодушевляет и заитересовывает, особенно те демократические общества, в которых актеры никогда не подвергались такого рода запугиваниям. Театральные деятели превозносят Белорусский Свободный театр также за профессиональную последовательность производимых работ, каждая из которых невороятно трогательна и мощна, абсолютно не являясь продуктом агитпропа.

«Если судить по тем их работам, которые я видел, становится ясно, что они действительно театральные гении», – сказал Фрици Браун, исполнительный директор CEC ArtsLink, нью-йоркской организации, которая финансирует международные культурные программы. «В их распоряжении чудесные актеры, невероятный режиссер Владимир Щербань, который мотивирует актеров на постоянное совершенствование и перевоплощение. Все члены этой театральной компании готовы умереть за свою работу, и это действительно впечатляет».

Photobucket

В 1994 году в Беларуси, бывшей когда-то частью Советского Союза, был избран президентом Александр Лукашенко, а спустя некоторое время госсекретарь США Кондолиза Райс назвала страну «последней оставшейся диктатурой в Европе». Радио, телевидение, кино и пресса здесь находятся под жестким контролем, а политические противники режима, как известно, просто исчезают, что крайне остро ставит вопрос о том, как выживать диссидентской театральной труппе.

37-летняя Наталья Коляда и ее муж, 46-летний Николай Халезин, основали Белорусский Свободный театр в 2005 году, как акт отчаяния. Некоммерческая художественная галерея Халезина была вынуждена закрыться под официальным давлением, и хотя впоследствии он нашел работу в качестве журналиста, три оппозиционные газеты, которые наняли его, одна за другой были закрыты.

«К 2004 году, я так устал от политики, что начал писать пьесы», – рассказывает Николай. В то же время, на Наталью Коляду, получившую академическое историческое и бизнес-образование, обратило свое внимание правительство из-за ее усилий по избавлению Беларуси от ядерных вооружений, ракетного топлива и другого оружия, оставшегося с советских времен.

«Наша труппа стала единственным театральным коллективом, который был неподконтролен государству, ведь еще с советских времен все театры были одержимы самоцензурой», – пояснил Владимир Щербань, который является режиссером большинства постановок труппы. «Именно этим нам удалось удивить КГБ».

Однако это первоначальное преимущество быстро исчезло. Министерство культуры скоро классифицировало пьесы Халезина, в том числе «Поколение Jeans», сыгранную на фестивале Under the Radar в 2008 году, как «абсурдные размышления об арестах, не рекомендуемые для постановки». Также министерство отказало труппе в регистрации, что сделало невозможным получать официальные или даже частные финансовые пожертвования для ее поддержания.

Одновременно аппарат государственной безопасности провел кампанию запугивания и репрессий против актеров и даже обычных зрителей. Некоторые актеры были уволены с мест их повседневной работы в университетах или других государственных структурах, в то время как другие подвергаются давлению через родственников, которым неоднократно угрожали. Наталья Коляда говорит, что ее отец, известный преподаватель актерского мастерства, потерял работу из-за ее деятельности.

Актеры, которые принадлежат к официальной театральной системе «постоянно приходят на наши выступления и говорят, что они хотели бы работать с нами», – говорит 35-летний Щербань. «Но потом добавляют, что если решатся на это, они будут не в состоянии выжить».

Кэтрин Корей, преподаватель актерского мастерства в школе искусств Tisch при Нью-Йоркском университете, вспоминает свою поездку в Беларусь в 2009 году. Она проводила семинар, как она сама описала, в «подпольной студии, для людей, которые жаждут быть драматургами и актерами». Этот проект осуществляется при поддержке Белорусского Свободного театра. Она посетила несколько спектаклей Свободного театра и стала свидетелем того невероятного официального давления, которое оказывается на аудиторию.

«Театр репетирует в крошечной студии, абсолютно без рекламы, а выступает для аудитории, которой сообщают о спектаклях с помощью смс», – вспоминает она. «Более того, зрители никогда не приходит непосредственно в театр. Их встречает в договоренном месте, и сопровождает до театра один их членов труппы. Вам советуют брать с собой паспорт, потому что вы никогда не знаете, когда полиция собирается нагрянуть и арестовать всех».

Наталья Коляда рассказывала, что иногда «мы выступаем просто в лесу».

Многое из этих ущемлений прав любезно совершает белорусское КГБ, которое Николай Халезин язвительно называет «самой честной организацией в мире», поскольку «их природа и методы не изменились» с распада Советского Союза два десятилетия назад, до появления независимой Беларуси. Он пояснил, что «они даже не видят необходимости сменить свое название».

Photobucket

В прошлом месяце большой части труппы удалось избежать репрессий, проводимых КГБ после выборов. Однако, один из менеджеров труппы, Артем Железняк, был арестован. По его словам, во время предрассветного налета на квартиру, где он делал переводы на английский язык материалов, для их размещения на оппозиционных сайтах. Он был заключен в тюрьму до Нового года, находясь там часто без пищи, воды, туалета, и возможности спать.

Выйдя из тюрьмы, и все-таки добравшись до Нью-Йорка, Артем Железняк рассказал о своем суде, как о «трехминутном деле» без присутствия адвоката – только судьи и прокурора. Говоря о своих тюремщиках, он сказал: «Они шутили между собой о том, чтобы отвезти нас в лес и расстрелять, как в нацистские времена. Они хотели, чтобы мы осознали, что могут делать с нами все, что угодно».

В четверг, после спектакля «Быть Гарольдом Пинтером», Наталья Коляда, у которой самое лучшее среди членов труппы знание английского языка, планирует визит в Вашингтон. Там она встретится с сотрудниками Конгресса на Капитолийском холме и Госдепартамента США, чтобы обсудить ухудшение ситуации в Беларуси.

Только в прошлую пятницу, Лукашенко, последовательный оппонент того, что он называет «бессмысленной демократией», приказал Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая осуществляла наблюдение за выборами и правами человека в Беларуси, закрыть свой офис в Минске.

«Будучи деятелями искусства, мы испытываем необходимость ставить спектакли и выступать, однако у нас также есть обязанность отстаивать нашу страну», – говорит Наталья Коляда. «Как порядочные люди, мы должны кричать. И мы обращаемся к деятелям искусства, правительствам и людям доброй воли во всем мире, присоединиться к нам и кричать от нашего имени».

Ларри Ротер, The New York Times, 4 января 2011


Tags: "Свободный театр", Америка, Беларусь, выборы, культурная политика, пресса, репрессии, театр
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments