kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Category:

День начала новой Беларуси

Photobucket

Это моя жена. Ее зовут Наташа. С тех пор, как мы поженились 10 лет назад, мы расставались только дважды. Один раз, на заре нашей совместной жизни, она уехала в Страсбург в командировку. Эти пять дней я не спал, а она в поездке заболела. Второй раз мы расстались, когда меня приговорили к пятнадцатисуточному аресту за организацию массовой акции. Мы всегда находимся рядом, и даже имеем один мобильный телефон на двоих. Но сегодня я буду спать один -- в третий раз за десять лет. Точнее, не спать. Но на этот раз мы расстались, поскольку в тюрьму попал не я, а она. Три минуты назад она сделала звонок со своего мобильного телефона перед тем, как отдать его надзирателям. Я спросил: "девчонок много?", она ответила: "человек сто -- стоят вдоль стен с поднятыми руками". Приемник-распределитель на улице Окрестина, куда свозят политических после акций, оказывается, был пуст к приезду шести автозаков, в каждом из которых находилось по 50-70 человек -- за три месяца до президентских выборов его полностью освободили в ожидании нескольких сот молодых людей, арестованных сегодня.

Photobucket Photobucket

На левом снимке Володя Некляев. Мы знакомы полтора десятка лет. Володя один из самых известных белорусских поэтов, и каждый из вас знает хотя бы одно его стихотворение -- песни на его стихи пели знаменитые "Песняры". На нынешних выборах он кандидат в президенты. Сегодня вечером, когда Володя вышел из офиса, чтобы пойти на площадь, в компании своих друзей и коллег, у них над головой раздались пистолетные выстрелы, и люди в масках заставили всех лечь на землю лицом вниз. Они избили Некляева и его друзей, разгромили фото и видеотехнику американской съемочной группы и еще одного нашего друга, блестящего фотографа Андрея Линкевича, забрали себе часть техники и ушли.

На правом снимке в центре, без сознания лежит мой друг Андрей Санников. Это один из самых порядочных и бескорыстных людей, которых я знаю. Мы дружим 15 лет. Он лежит на земле, потому что только что его избили сотрудники ОМОНа. Его жена, Ира Халип, один из выдающихся журналистов мира, на снимке слева. Когда она пыталась отвезти Андрея в травмпункт, их машину арестовали. Захват происходил как раз в тот момент, когда Ира была в прямом эфире "Эха Москвы". Мой друг Пашка Селин слушал эту программу, и, позвонив мне полчаса назад сказал: "Я ничего подобного в эфире не слышал за свою карьеру журналиста". Справа на этом снимке Ленчик Новицкий -- начальник охраны Андрея. В прошлом Леня -- звезда ринга, сегодня -- весельчак, балагур, преподающий бокс в свободное время в театральной лаборатории Fortinbras при Белорусском Свободном театре. Леня -- человек, который принципиально не пользуется ненормативной лексикой, за исключением расказываемых анекдотов. Он был с Андреем до конца -- до их ареста. Расстались они по одной причине -- Андрея отвезли вместо больницы в КГБ, а Ленчика -- в РОВД.

Я знаю, многие из вас, не вышедших в этот вечер на площадь, и сидящих дома, могут сказать: "Мы же говорили". Мне плевать на "мы же говорили", потому что на это у меня есть фраза МакМерфи из "Полета над гнездом кукушки" -- "я хоть попробовал". Эти люди просто сделали часть вашей работы -- они были честны до конца, они были последовательны и отважны, они были белорусами. Такими, какими я хотел бы белорусов видеть.

И еще. Я горжусь тем, что был сегодня рядом с этими людьми. Не только с Наташей, Володей, Ирой, Андреем, Ленчиком... Со всеми 50-ю тысячами красивых, отважных, честных, молодых, невзирая на возраст. Тех, на кого было приятно смотреть, и с которыми было приятно находиться рядом. Как редко это случается в нашей стране, но какие потрясающие эмоции дарят такие дни. Эти люди смогли доказать своими действиями -- это даже не "начало конца диктатуры", это "начало новой Беларуси" -- страны без страха и скулежа по кухням, страны, из которой не хочется уезжать.
Tags: Беларусь, выборы, друзья, люди, свобода, семья, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →