?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Спрячь бабушкин паспорт. О свободе выражения

По-моему, авторство фразы "Спаси страну -- спрячь бабушкин паспорт!" принадлежит белорусской поэтессе Марийке Мартысевич. Режиссер Белорусского телевидения Евгений Шапчиц решил воплотить эту фразу в видеоряд, собрав друзей и знакомых, и сняв небольшой ролик, который накануне президентских выборов буквально за несколько дней стал чрезвычайно популярным в сфере белорусского блоггинга.



Нам все чаще европейские политики говорят о шествующей по стране либерализации. Наверное, она где-то есть, и наверное она этим самым политикам очень заметна, но мы, живущие здесь, ее не очень замечаем. После выхода этого ролика, в ноябре месяце, режиссера Евгения Шапчица уволили с Белорусского телевидения. В первых числах декабря актер Павел Бандич, сыгравший сборщика подписей, который руководил театральным кружком в Сахаровском университете, был уволен с работы. А теперь очередь дошла и до "внука" -- Олега Ануфриенко -- которого отчислили из Белорусского государственного университета.
Либерализация на марше!


promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
Европейские политики такие европейские...
Или они не понимают, или не хотят понимать.

они не хотят понимать. точнее, они хотят непонимать.

Не думаю, что отсутствие корочки как-то повлияет на карьеру журналиста. Если, конечно, он не планировал ее строить в официальных СМИ, что маловероятно.

да не про корочки речь, и не про работу. а про сознание, при котором увольнение по политическим мотивам -- это норма в стране. и уже много лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
уволенным надо расскаывать, что они "баян".
это не "Советская Беллоруссия", чтобы оперативно правдивые новости выдавать.

(Deleted comment)
Эта идея принадлежит полякам - они ее придумали на парламентских выборах, что бы бабушки за ПиС не голосовали...

в каком году это было?

Аўтар фразы невядомы. Я чуў першы раз у канцы 1990-х у Беларусі. Яшчэ раней фраза ўжывалася ў Поьшчы. Таксама фраза вядомая ў РФ.

я впервые услышал эту фразу в 2001 году перед выборами. об авторстве недавно где-то прочел совершенно удежденного человека -- подумал, что установлено.

какой табель посещаемости? у нас люди не ходят на занятия вообще целый семестр, потом не приходят на сессию, а уж только после этого появляется приказ об отчислении.
так что тут все понятно.

а у режиссера тоже похоже табель. :)))

может, именно так европейские политики представляют либерализацию - не убили, не пытали в застенках, не выслали на рудники. просто лишили возможности заниматься своим делом

нам один чин в литовском миде перед прошлыми президентскими выборами сказал: "будьте реалистами -- не стреляют у вас на улицах, поэтому о каких санкциях может идти речь? убъют человек сто -- санкции введем". то есть, даже понятно, сколько надо убить. циники, не меньшие, чем русские.

казалось бы совершенно очевидно, что разговор не о ролике, а его последствиях для участников, какой баян?
мне вспомнилось как мы, студенты, одержали большую победу, избрав Гончара, а не нашего же ректора, тогда никого не смогли исключить, хотя и вопрос стоял и списки были, это насколько же нынешняя (не могу сказать современная) беларусь шагнула назад??? становится страшно, что 19-го ничего не изменится(

шагнула в 70-е, и некоторым это нравится.

Сахаровский - уже много лет как университет, исправьте. Но да, уволили.

И да - устроили "в мире животных" с применением диких методов психологического давления: больше половины студентов - иногородние, расписание ужасное - к родителям съездить практически невозможно, пообещали дать два выходных - 18-го и 20-го числа. Но только если вся группа голосует досрочно. Если кто-то один не голосует - все учатся. А так как основной массе пофиг на все, то естественно предположить, что отказавшегося голосовать досрочно заклюют свои же.

исправил, спасибо

c Европой давно все ясно...главное, чтобы все выглядело "приличненько" и "демократичненько" =/

Не Европа это Европа , Беларусий нечего на неё ровняться.Вот я например приехав в Страну(живу я сейчас в городе Минск)сразу понял,что в стране бардак.А с выборами всё понятно наперёд,все кто будут мешать,нужно убирать,в данном случае-это отчисление или увольнение с работы.Кандидат изначально был один это само собой Лукашенко,и тут будь ты недоволен или же наоборот никого не волнует!Вот такие в стране пироги!

  • 1