kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Леди Антония

Photobucket

В свой крайний приезд в Лондон мы встретились с леди Антонией Фрейзер -- вдовой Гарольда Пинтера. Наше знакомство с ней и ее супругом произошло в Лидс, в 2007 году, когда мы играли спектакль "Быть Гарольдом Пинтером" во время торжеств по случаю присвоения ему звания Почетного доктора одного из старейших университетов Британии. Потом была встреча в Soho-Theatre, и снова поводом для встречи стал спектакль. Правда, на этот раз Гарольд смог посмотреть его, невзирая на тяжелейшее состояние здоровья. Сидящие рядом с ними на спектакле зрители могли видеть, как на протяжении всего спектакля леди Антония плакала -- уход Гарольда был уже очень близок, и изменить этого не мог уже никто.

После смерти Гарольда мы несколько раз назначали встречи, будучи в Лондоне, но всякий раз что-то мешало этому. Однажды, во время одного из торжеств в лондонском ПЭН-клубе, мы разминулись на 10 минут из-за пробки. Но на этот раз у нас был запас -- леди Антония вернулась из поездки в Нью-Йорк и Париж, где прошла презентация ее новой книги Must you go?, посвященной их любви, а мы с фурором выступили в Young Vic. Может быть, наша встреча и не могла состояться до тех пор, пока каждый из нас не завершит какой-то важный этап в своей жизни.

Мы сидели перед камином в ее доме в Ноттинг Хилл, в комнате, где они провели вместе бесчисленное количество дней, и леди Антония рассказывала истории из их совместной жизни, расспрашивая нас о жизни, но бесконечно возвращаясь и возвращая нас к Гарольду. Несколько историй пересказал в своем блоге Володя shcher_ban , я же перескажу одну -- о том, как Пинтер узнал о вручении ему Нобелевской премии.

Антония и Гарольд работали в разных домах, не без основания убежденные в том, что два писателя под одной крышей творить не могут. Они купили эти дома в то время, когда Ноттинг Хилл еще не был престижным районом, и его еще не воспели в одноименном фильме Джулия Робертс и Хью Грант. День был разделен на несколько сегментов, и один из них -- время творчества -- был священен: никто не мог побеспокоить двух светочей британской литературы во время работы. Но в один из дней в кабинет Антонии постучалась ее секретарь и сказала: "Гарольд хочет поговорить с вами". Антония была вне себя -- подобное случилось впервые. Она взяла трубку, и услышала крик Пинтера: "Ты не можешь поговорить со мной именно тогда, когда мне больше всего нужна?!". Он бросил трубку, а спустя две минуты вбежал в ее кабинет, словно в сцене из плохой комедии. Он взял ее за руку, и они спустились в каминный зал. Гарольд усадил Антонию на диван и сказал: "Говорят, что я получил Нобелевскую премию".

Антония на мгновение задумалась, и произнесла в ответ: "Мы можем проверить это только одним методом -- включив телевизор". Они включили телевизор, и уселись рядышком, уставившись в экран -- там как раз начинались новости. Первая новость -- нудный сюжет о курах, больных своим именным гриппом. За все время, пока шел сюжет, любящие супруги не произнесли ни слова -- они молча смотрели в экран. Второй сюжет начался со слов диктора "Гарольд Пинтер удостоен Нобелевской премии в области литературы". Антония и Гарольд смогли, наконец, расслабиться. А спустя 10 минут журналистский пул перед их окнами уже разбивал лагерь, который продолжал функционировать добрый десяток дней. Мы спросили Антонию: "Они тут вам не надоели за столько дней?". Антония ответила: "Нет, это были очень веселые дни".

Она и сейчас влюблена в Гарольда. Антония готова говорить о нем бесконечно, вспоминая бесчисленное количество историй из их жизни. Пожалуй, она проживает самую счастливую старость из тех, которые я встречал в жизни. Она только закончила книгу о Гарольде, планирует написать следующую -- о двух мужчинах-ровесниках, один из которых принципиальный борец, а второй -- беспринципный конформист. Ее ждут в разных странах для творческих встреч. По-сути, она не нуждается ни в чем -- человек, состоявшийся как мать, писатель, общественный деятель. Мать шестерых детей и бабушка восемнадцати внуков. Пожалуй, она могла бы успокоиться в свои 78 лет, радуясь достойной старости и нянчась с внуками, играя в обожаемый ей бридж, общаясь с друзьями. Но все это ее не радует, потому что в ее жизни уже нет главного -- смысла -- Гарольда.

Photobucket
Лондон. Англия. 6 декабря 2010    |    photo: © kilgor_trautt
Tags: "Свободный театр", Англия, друзья, истории, портрет, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments