kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Category:

Британские звезды в спектаклях Свободного театра

5 декабря на сцене лондонского театра Young Vic было сыграно два спектакля Белорусского Свободного театра. На сцену в этот вечер вышли не только белорусские актеры, но и их коллеги – звезды британской сцены и кинематографа.

Young Vic

Идея совместного проекта родилась у Белорусского Свободного театра и британской правозащитной организации Index on Censorship, а как только идея проекта созрела, к ней подключился директор лондонского театра Young Vic Дэвид Лан, предложивший использовать свою театральную площадку для показа. На вопрос журналиста, почему Young Vic предоставил Белорусскому Свободному театру свою сцену, Дэвид Лан ответил: «Они – члены нашей театральной семьи, а когда кому-то в семье нужна помощь и поддержка, помогать должны все».

Представить Свободный театр решил гранд британской сцены сэр Йен Макеллен, обладатель «Золотого глобуса», известный киноаудитории по фильму «Властелин колец». В своем обращении к аудитории он, в частности, сказал: «Беларусь всего в нескольких часах лета от Лондона – там существует очень мало свобод для тех людей, которые, в частности, занимаются театром. Беларусь, один из осколков советской империи, называют «последней диктатурой Европы», находящейся под контролем всемогущего президента Александра Лукашенко. Минск, столица, над которой развевается последний флаг КГБ. Здесь враги государства исчезают, еврейские мемориалы заменены на многоэтажные автостоянки, и существует смертная казнь за преступления».

В финале своей речи Йен Макеллен призвал аудиторию выразить свою поддержку, и подписать петицию в поддержку Беларуси на сайте, названном, как и один из спектаклей театра «Зона молчания»zoneofsilence.org.

Открыл вечер спектакль «Зона молчания. Цифры» в постановке Владимира Щербаня, который был принят овациями и восторженными отзывами британских актеров, которым удалось посмотреть спектакль из зала. Концепция вечера была обозначена как «от общего к частному», и складывалась из двух основных компонентов: спектакль «Цифры» должен был представить страну в ее нынешнем состоянии, а «Постигая любовь» рассказать одну из историй, произошедшую в этой стране.

Показу спектакля «Постигая любовь» предшествовало выступление директора театра Натальи Коляды, которая не смогла сдержать слез, когда говорила о друге театра, журналисте Олеге Бебенине, который был найден убитым тремя месяцами ранее. Именно Олегу был посвящен этот вечер влондонском театре Young Vic.

Спектакль «Постигая любовь» был разбит режиссером Николаем Халезиным на 5 частей. Первую из них играли актеры Белорусского Свободного театра Марина Юревич, Олег Сидорчик и Павел Городницкий, затем их сменяли Джуд Лоу и Сиенна Миллер, после – Сэм Уэст и Аджоа Андоу. Затем эстафета возвращалась к белорусским актерам, а в финальной сцене принимали участие все занятые в спектакле. После завершения спектакля аудитория устроила актерам долгие овации, а последние десять минут зал аплодировал стоя.

Многие зрители не смогли сдержать слез, а в оценке спектаклей были едины все – обычные зрители, актеры, критики, журналисты. Джуд Лоу назвал спектакли Свободного театра «одним из самых ярких театральных впечатлений в жизни», а арт-директор лондонского театра Almeida Майкл Аттенборо сказал: «Театр Almeida не ошибся, когда пригласил к сотрудничеству Белорусский Свободный театр. Я уверен, что наш новый совместный проект станет событием в театральной жизни Лондона, как становятся все спектакли белорусского театра».

Руководство Свободного театра, оценивая результат события, происшедшего вечером 5 декабря в театре Young Vic, останавливались на разных аспектах важности этого события.

Директор театра Наталья Коляда: «Белорусы не верят заявлениям европейских или российских политиков, которые регулярно предают нашу страну, но они верят людям искусства, которые абсолютно искренни в своей поддержке. Сегодня эта поддержка, и осознаие того факта, что Беларусь – часть мира, является для нас самой важной. Только вместе мы победим».

Арт-директор Николай Халезин: «По театральным меркам, нам пришлось взрослеть очень быстро, ведь пять лет – это возраст младенчества для театрального коллектива. Сегодня уровень доверия к нам со стороны мирового театрального сообщества столь высок, что мы просто обязаны оправдывать его своей работой, своей позицией».

Режиссер Владимир Щербань: «Британские актеры еще раз убедили нас и всех в мире в простой истине: как бы не складывалась твоя карьера, каким бы успешным не был твой путь – ты прежде всего человек, а потом уже актер».

Young Vic
Театр Young Vic

Young Vic
Репетиция спектакля "Постигая любовь"

Young Vic
Наталья Коляда и Николай Халезин

Young Vic
Репетиция спектакля "Постигая любовь"

Young Vic
Сиенна Миллер и Джуд Лоу во время репетиции

Young Vic
Сиенна Миллер

Young Vic
Сэм Уэст и Аджоа Андоу

Young Vic
Джуд Лоу и Сиенна Миллер

Young Vic
Гранд британской журналистики Джонатан Димблби выступает со вступительным словом

Young Vic
Представление Свободного театра сэром Йенам Макелланом

Young Vic
Сцена из спектакля "Зона молчания. Цифры"

Young Vic
Сцена из спектакля "Зона молчания. Цифры"

Young Vic
Выступление Натальи Коляды

Young Vic
Финальная сцена из спектакля "Постигая любовь"

Young Vic

Young Vic

Young Vic

Young Vic
Аджоа Андоу, Джуд Лоу, Марина Юревич, Олег Сидорчик, Сиенна Миллер, Сэм Уэст, Денис Тарасенко, Яна Русакевич, Павел Городницкий
photo: © Keith Pattison

Кристина Торп, специально для www.dramaturg.org, 10 декабря 2010


Tags: "Свободный театр", Англия, Лондон, культурная политика, премьера, свобода, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Тест

  • Итоги 2013 года в 12 фотографиях

    Решил не изменять традиции, и подвести итоги года. Тем более, что нынешний год был менее продуктивным, но предельно сложным в отношении разработки…

  • Stoppard-party '2013

    Special for gingerra Один раз в два года, в июле, Том Стоппард собирает друзей. Приурочена эта встреча к его дню рождения – 3…

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Тест

  • Итоги 2013 года в 12 фотографиях

    Решил не изменять традиции, и подвести итоги года. Тем более, что нынешний год был менее продуктивным, но предельно сложным в отношении разработки…

  • Stoppard-party '2013

    Special for gingerra Один раз в два года, в июле, Том Стоппард собирает друзей. Приурочена эта встреча к его дню рождения – 3…