kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

"Свободный театр". Гала-эвент в Young Vic

Речь сэра Йена Макеллена
на гала-эвенте Белорусского Свободного театра
в театре Young Vic
5 декабря 2010


Young Vic
photo: © Keith Pattison

С момента своего основания в 1974 году, театр Young Vic существует для поддержки молодых писателей, молодых режиссеров, актеров и их молодых зрителей – театр, который смотрит в будущее.

Итак, мы выражаем недовольство: боремся против запланированного закрытия метро в выходные; мы наслаждаемся выступлением и обсуждаем его за бокалом любимого напитка; мы идем туда, куда мы хотим, и мы говорим то, что хотим, без спецназовцев за дверьми; мы обладаем демократическими правами на самовыражение и свободу передвижения.

Беларусь всего в нескольких часах лета от Лондона – там существует очень мало свобод для тех людей, которые, в частности, занимаются театром. Мы встретимся с ними и с их зрителями сегодня вечером. Беларусь, один из осколков советской империи, называют «последней диктатурой Европы», находящейся под контролем всемогущего президента Александра Лукашенко. Минск, столица, над которой развевается последний флаг КГБ. Здесь враги государства исчезают, еврейские мемориалы заменены на многоэтажные автостоянки, и существует смертная казнь за гражданские и военные преступления.

Президент Беларуси Александр Лукашенко собирается быть переизбранным спустя две недели. Наблюдатели за соблюдением прав человека скептически настроены по отношению к законности результатов. Политическое сопротивление почти невозможно, так как государство контролирует телевидение, радио, прессу. Наиболее смелая и мужественная оппозиция – не политическая партия и не профсоюзы, а именно эта театральная компания, которую вы сейчас увидите.

Она была основана пять лет назад двумя активистами, мужа Николая Халезина и жены Натальи Коляды, которые сегодня здесь с нами в этот вечер. К ним присоединился Владимир Щербань, который был уволен из Белорусского Национального Театра, в то время, когда ставил пьесу Марка Равенхилла. Белорусский Свободный театр ставил спектакли, основанные на пьесах Сары Кейн, Гарольда Пинтера и Тома Стоппарда, а также пьесы их собственных белорусских драматургов, которые жаждут рассказать о свободе и о том, что значит быть гражданином страны-диктатуры, что значит для них быть белорусом.

Тем не менее, Свободный театр запрещен к существованию. Свобода для этого театра значит только одно – свободное посещение для публики, так как зрители не обязаны ничего платить, чтобы посмотреть спектакль. Из-за этого выступления проходят только в частных домах, на заброшенных объектах, даже на полянах в лесу. Зрителям советуют иметь при себе паспорт на тот случай, если силы безопасности также решат посетить выступление.

Театру удается выступать за границей и получить признание. В июле они будут гостями лондонского театра Almeida со своей новой постановкой, в написании которой участвовали семь драматургов из разных стран, в том числе Воле Шойинка. Но нам не придется ждать так долго, ведь сегодня они показывают две невероятные пьесы из уже существующего репертуара.

Всего два месяца назад, хороший друг Свободного театра, журналист Олег Бебенин, который был одним из основателей демократического движения в стране, был найден повешенным в своем доме. Власти называют это самоубийством, но никто из его друзей не может в это поверить. Его смерть не только таинственна, но и трагична: она предназначена для запугивания его друзей, чтобы они хранили молчание и бездействовали.

Когда будете смотреть спектакли «Цифры» и «Постигая любовь», помните, что эту театральную компанию запугивали представители власти: их прессинговали, их арестовывали и им угрожали смертельной расправой. Young Vic и Index on Censorship просят вас оказать поддержку театру, подписав он-лайн петицию на сайте zoneofsilence.org.

В тот день, когда они возвратятся домой, в их средствах массовой информации не будет освещаться это событие, но это не означает, что власти не узнают, что Наталья, Николай и Владимир были с нами. Это не значит, что белорусский народ не будет знать: там новости пересказывают в барах, супермаркетах, в школе и на детских площадках.

Весь мир – сцена, а мужчины и женщины здесь просто актеры.
У них свои есть выходы,
а теперь и свои входы.

Йен Маккеллен

Лондон, 5 декабря 2010

Tags: "Свободный театр", Англия, Лондон, друзья, политика, театр
Subscribe

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments