kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Надежда -- удел слабых

Photobucket
photo: © Getty Images

Марио Моничелли, 95-летний режиссер, гранд итальянского кинематографа, покончил собой, выбросившись из окна римского госпиталя Сан-Джованни, где проходил лечение от рака простаты. Незадолго до смерти он сказал: "Смерть меня не пугает, она меня нервирует тем, что жизнь будет идти дальше, но меня в ней не будет -- ни живым, ни мертвым".

Еще в июне Моничелли убеждал итальянских студентов, что им нужно начинать национальную забастовку из-за фактического уничтожения финансирования образования и культуры. Марио Моничелли совсем недавно, два месяца назад, выходил вместе с ними на акции протеста. Его слова были услышаны лишь сегодня, когда итальянские студенты начали акции ненасильственного сопротивления.

Моничелли называют гением. Его комедия "Большой куш на Мадонна-стрит" с Клаудией Кардинале и Марчелло Мастроянни -- классика жанра, как и серьезный фильм "Великая война". Моничелли снимал Софи Лорен, Витторио Гассмана, Альберто Сорди, Анну Маньяни, Монику Витти... Пожалуй, легче назвать тех звезд итальянского кино, кого он не снимал. Человек, выросший в эпоху Большого стиля, даже дебютировал в качестве режиссера, сняв в своем фильме легендарного комика Тото.

Наш приятель, который общался с Моничелли в последние годы, рассказывал. Когда кто-то из лидеров студенческого движения сказал, обращаясь к Моничелли "есть надежда, что со сменой власти, сменится и политика", тот отрезал: "Надежда -- удел слабых. Если у тебя есть малейшая возможность, ты должен действовать".
Tags: Италия, кино, люди, размышления, свобода, цитата
Subscribe

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments