kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XXIV / Постскриптум

eurepica-tour-chronicles

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XXIV / Постскриптум

Завершился шведский тур Белорусского Свободного театра Eurepica.Challenge. В предыдущих 23-х главах я рассказал о культурной географии, технологических нюансах обеспечения тура, закулисной «кухне», но героями последней главы проекта хочется сделать людей – тех, кто находился на сцене, кому аплодировали зрители, кто обеспечивал процесс, находясь за кулисами.

Photobucket

Зачастую, во время проведения гастролей или тура, членам труппы не выпадает выходных, либо эти редкие дни используются для переезда из одного города в другой. В таких случаях знакомство с городами происходит либо во время похода их отеля в театр, либо в редкие свободные часы днем или поздно вечером. Я решил выбрать несколько членов коллектива, и провести рядом с каждым по несколько часов в их выходной день, выпавший на последний день тура.

Как правило, в представлении людей, не разбирающихся в театральной «кухне», возникает романтический образ гастролирующих театралов – труппа приезжает в страну, гламурно веселится, и между делом отыгрывает несколько спектаклей. На самом деле, как правило, условия туров очень жесткие. К примеру, во время лондонских гастролей в Soho-Theatre, Белорусский Свободный театр отыграл за 27 дней 25 спектаклей; австралийский тур – за 24 дня 22 спектакля; гастроли в нью-йоркском Public Theatre9 спектаклей за 10 дней.

Стоит ли говорить о том, что редкие выходные заранее планируются, и отношение к тому, что ты будешь делать в этот день, очень щепетильное. Многие любят в эти дни посещать музеи или культовые места; кто-то – расслабленно побродить по городу, выпивая по чашке эспрессо в каждой встреченной кофейне, а кто-то – посетить места, связанные с их увлечениями или профессиями...

Лавр

Все свободные дни в больших городах Лавр Бержанин посещает «диггингу» – поиску нового контента для своих выступлений, или, проще говоря, нахождению новых пластинок. «Диггинг» для серьезного ди-джея – это, по-сути, микст работы и развлечения, без которого он не мыслит своей жизни. Первую половину дня 2 ноября Лавр посвятил «диггингу» в одном из культовых музыкальных магазинов шведской столицы – Vintage Room.

Магазин, существующий около 40 лет, впечатляет – за невзрачной дверью скрывается настоящий рай для ди-джея, использующего в работе виниловые пластинки. Любой человек может принести и сдать сюда на комиссию те пластинки, в которых больше не нуждается, либо на продаже которых хочет заработать. Здесь можно встретить все, что угодно – от банальных пластинок, ценой в несколько евро, до реликтов в несколько сот евро. Время от времени, после посещения таких магазинов, случаются чудеса – купленная на несколько евро пластинка оказывается редчайшим экземпляром, впоследствии продающимся на вторичном рынке за несколько тысяч долларов. Однажды к нашему знакомому немецкому ди-джею, виртуозу «диггинга», неоднократно выступающего с Лавром, в гостиничный номер нью-йоркского отеля забрели несколько людей с пистолетами, чтобы заявить права на купленную им накануне пластинку в одном из магазинов. Их аргументы были настолько вескими, что пластинку пришлось отдать. Позже выяснилось, что приобретенная им за несколько долларов «сорокопятка» стоила больше десятка тысяч долларов.

«Диггинг» – развлечение не из простых. Как правило, один сеанс занимает не меньше четырех часов, после которых человек чувствует себя абсолютно вымотанным – предельная концентрация на протяжении долгого промежутка времени дает о себе знать. В хороших магазинах стоят «вертушки», на которых можно прослушать отобранные пластинки. Но даже после этого, когда ди-джей повторно отслушивает материал дома, в спокойной обстановке, около 10-15% купленных пластинок уходит «в брак» – материал не соответствует концептуальной направленности ди-джея, хотя, на первый взгляд, полностью ему подходил.

На этот раз в Vintage Room Лавр приобрел полтора десятка пластинок – достаточно традиционный объем покупок для одного посещения. Полагаю, что-то из купленного им материала мы сможем услышать 13 ноября, во время его выступления, посвященного 10-летию творческой деятельности.

eurepica-tour-chronicles

eurepica-tour-chronicles

eurepica-tour-chronicles

eurepica-tour-chronicles

Магазин пластинок Vintage Room: Hokensgata 11, 113 34, Stockholm   |   www.vitageroom.se

Денис

Сфера страстного увлечения Дениса Тарасенко, как и Лавра – музыка. Но, в отличие от Лавра, Денис «болен» гитарами. Практически в каждом городе он находит музыкальный магазин, чтобы провести в нем несколько часов свободного времени, присматривая гитары, комбики, шнуры или чехлы для инструментов. Некоторые из этих походов завершались выходом Дениса из магазина с кейсом в руках, внутри которого лежал новый инструмент. Сегодня у него дома «живет» четыре инструмента, которые регулярно работают, когда группа «Разбитае сэрца пацана» выходит на сцену, или Денис записывается в качестве сессионного музыканта.

Рядом с отелем Scandic, в котором мы жили, находилось два гитарных магазина – в одном из них продавались новые инструменты, во втором, Halkan’s – комиссионные. Денис, как истинный ценитель, выбрал магазин подержаных гитар, где можно найти подлинные реликвии гитарного производства.

Поначалу его внимание привлек белый Fender Stratocaster. Полагаю, Денис решил сравнить его звучание с двумя своими домашними «стратокастерами». Когда же в его руках оказался старый бордовый Fender Mustang, Денис сосредоточенно произнес «тут придется раздеться», и снял куртку. Густой плотный звук «мустанга» зазвучал в помещении магазина, и мы ушли, оставив Дениса в интимной близости с потрясающим инструментом.

eurepica-tour-chronicles

eurepica-tour-chronicles

eurepica-tour-chronicles

eurepica-tour-chronicles

Магазин Halkan’s rockhouse: Noe Arksgranden 2, 118 26, Stockholm    |    www.halkans.se

Олег

У Олега Сидорчика есть два любимых занятия, не считая работы – сон и прогулки. Его жизнь настолько интенсивна и насыщена работой, что на восстановление уходит достаточно большое количество времени. Во время шведского тура, когда выпало два свободных дня подряд накануне финального спектакля в Стокгольме, Олег проспал подряд около 16 часов. Из активного отдыха он предпочитает прогулки. Причем, выходя из отеля, Олег редко знает, куда его приведет дорога.

На этот раз ориентировочный пункт назначения был известен – парк Rosendal, находящийся за городской чертой. Парк Rosendal – это бывшие охотничьи угодья королевской семьи, впоследствии переданные в городское управление. На территории парка находится Национальный музей Швеции. Еще одной достопримечательностью парка является эко-кафе, в котором готовят блюда из тех экологически чистых овощей и фруктов, которые выращены здесь же.

Кафе оборудовано непосредственно в бывших теплицах. В выходной день здесь достаточно много народу, привлеченного невероятной красотой парка. Олег съел томатный суп с пармезаном и свежеиспеченным в деревянной печи хлебом. А еще выпил кофе, приобщившись к шведской национальной традиции, которая называется «фика». Она берет начало в середине XIX века, когда шведы собирались днем, отложив все дела, чтобы отвлечься и выпить чашку горячего кофе «в аккомпанементе» булочки с корицей.

Обратный путь до отеля Олег проделал пешком – это около часа ходьбы вдоль одной из главных набережных Стокгольма.

eurepica-tour-chronicles

eurepica-tour-chronicles

eurepica-tour-chronicles

eurepica-tour-chronicles

Паша

Рассказ про досуг Паши Городницкого будет самым коротким – я ничего не знаю о том, что он делал в этот день. Дело в том, что к Паше в Стокгольм прилетела его новоиспеченная супруга Инга. Прилетела, сделав сюрприз – о ее прибытии знал едва ли не весь коллектив театра, кроме любимого мужа. Яро удалось заснять трогательную встречу возлюбленных на пороге отеля, за что выражаю ей огромную благодарность.

eurepica-tour-chronicles eurepica-tour-chronicles
eurepica-tour-chronicles eurepica-tour-chronicles

А вот теперь я уж точно позволю себе завершить рассказ о шведском туре проекта Eurepica.Challenge Белорусского Свободного театра. Если у вас есть вопросы – задавайте, отвечу честно и максимально подробно; если нет – не отвечу. Надеюсь, что вам было интересно эти три недели, в течение которых шло повествование.

Спасибо, что смотрите наш канал.

Искренне ваш,

kilgor_trautt
photo: © kilgor_trautt


Tags: "Свободный театр", eurepica, Швеция, гастроли, образование, портрет, страны, театр, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments