kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XVIII / Портрет / Иностранный легион

eurepica-tour-chronicles

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XVIII / Портрет / Иностранный легион

Образовательные проекты, которые ведет руководство Белорусского Свободного театра в разных странах мира, «конвертируются» в расширение труппы за счет зарубежных актеров. На сегодняшний день их три, и все они девушки – Эстер Мугамби, Стефани Пан и Соня Берг.

Photobucket

Каждая из этих милых девушек поликультурна, полилингвистична и полимузыкальна. Каждая из них смогла нас удивить во время тех образовательных проектов, над которыми мы работали. Каждая из них хочет продолжать работу в Белорусском Свободном театре. Собственно говоря, совокупность этих факторов и делает наше сотрудничество взаимовыгодным.

Эстер Мугамби родилась и долгое время жила в Австралии. Ее отец – кениец, мать – австралийка. К своим 36 годам Эстер освоила несколько артистических профессий: она невероятно органичная актриса, которая прекрасно поет. К тому же, она создает потрясающие перформансы, отличающиеся парадоксальностью и креативностью.

Мы познакомились в голландской школе искусств DasArts, где проводили курс в сентябре 2007 года. В нашем распоряжении оказалось 9 творческих личностей из 8 стран, которые уже добились высот в каком-то из видов искусств – они хотели расширить свою творческую палитру за счет освоения новых методик в сфере театрального творчества. Среди этих 9 «студентов» оказалась и Эстер. Достаточно было увидеть два ее перформанса, чтобы понять, что это «наш человек». В одном она «смоделировала свое счастье», погрузив всех руководителей курса в состояние собственного детства; в другом – сумела всех обмануть, симулировав дискомфортное событие. Она так виртуозно и парадоксально управлялась с нашими чувствами, что эта гамма переживаний не оставила сомнений в нашем желании продолжить сотрудничество.

Продолжение сотрудничества было осложнено белорусскими властями. Мы вызвали Эстер и Стефани в Минск для проведения недели репетиций проекта Eurepica.Challenge, подготовили все документы для получения виз, но, когда приехали встречать их в аэропорт, сотрудники таможни сообщили, что актрисы не смогут въехать в страну, и будут депортированы. Скандал вышел очень громким. На следующий день, когда в Беларусь прилетел Владимир Путин, этот факт в сводках ведущих агентств шел второй новостью, первой – депортация Стефани Пан и Эстер Мугамби из Беларуси.

Девчонкам пришлось двое суток провести в тюремных условиях. Сотрудники аэропорта сообщили, что актрисы размещены в гостинице, а на деле – в одной из комнат, где температура воздуха была около +10˚ C. Они были заперты, и в том случае, если хотели сходить в туалет, стучали в двери. Их отпирали и сопровождали до двери уборной. Спецслужбы, решая вопрос депортации, хотели, чтобы Стефани и Эстер выкупили билеты на обратную дорогу, таким образом, оплатив собственную депортацию. Правда, после того, как Наташа взорвалась, пригрозив организовать в здании аэропорта встречу актрис с главой комитета ОБСЕ по правам человека, чей самолет должен был приземлиться спустя несколько часов, сотрудники КГБ объявили: «да ладно, отправим их, вы главное не волнуйтесь».

Пожалуй, многие европейские актрисы после подобного приключения отказались бы сотрудничать с творческим коллективом, находящимся под пристальным вниманием спецслужб. Многие, но не Эстер и Стефани.

Mugambi

Mugambi

Mugambi

Стефани Пан родилась 33 года назад в Америке, в семье этнических китайцев. Сегодня она, как и Эстер, живет в Голландии: Эстер – в Амстердаме, Стефани – в Гааге. Основной профиль ее занятий – вокал. Фантастический голос, диапазоном почти в 4 октавы; три высших образования, включая оперное вокальное, актерское и математическое; невероятное обаяние вкупе с широчайшим эмоциональным диапазоном – все это делает Стефани профессионалом, с которым мечтает сотрудничать любой современный театральный коллектив.

Ее мышление настолько парадоксально, что далеко не каждый европеец готов к восприятию ее этюдов или перформансов. Ее «безумное счастье» в школе искусств DasArts вылилось в странное действие. Стефани поставила перед нами стол, и усадила нас, четверых, вокруг него. Она дала каждому из нас по небольшому листку бумаги, и заставила повторять то, что делает сама. Четыре взрослых человека увлеченно кряхтели и сопели... складывая оригами – небольших бумажных черепашек... Итогом напряженного процесса стало невероятное счастье: наше – от творческого процесса, завершенного изготовлением продукта; ее – от педагогического процесса, завершенного обучением людей чему-то новому. К слову, именно тогда мы узнали о еще одном страстном увлечении Стефани – оригами.

Сегодня творческий график Стефани не менее напряженный, чем график Свободного театра. Именно поэтому мы не смогли рассчитывать на нее в Италии, как и на участие в двух первых спектаклях шведского тура – выступления ее концертного тура были согласованы еще до того, как был составлен график выступлений в Швеции. Но когда Наташа спросила: «может быть, не стоит менять планы, и срываться всего на три спектакля?», Стефани не задумываясь ответила: «еще как стоит».

Pan

Pan

The Voice - Stephanie Pan from STEIM Amsterdam on Vimeo.



На пять спектаклей проекта Eurepica.Challenge Стефани подменила Соня, еще одна наша студентка – на этот раз из Франции.

Соня Берг – немка, уже несколько лет живущая во французской Тулузе. Мы познакомились во время проведения месячного курса в лионской театральной школе ENSATT. И это тоже, как и в случае с DasArts, был курс профессиональных актеров, режиссеров, хореографов. Из семи человек, участвующих в курсе, нам приглянулись три, но в итоге сотрудничество получилось с одной – достаточно традиционный процент для Белорусского Свободного театра.

Пока мы работали с Соней немного – двухнедельный репетиционный сет во время резиденции в Америке, 3 спектакля в Италии, 2 – в Швеции. По театральным меркам, это всего лишь «период цветов и конфет» – короткий период «ухаживаний». И говорить о том, что «свадьба» точно состоится, пока рано. Можно лишь с уверенностью сказать о том, что состоялась помолвка.

Berg

Berg

Berg
photo: © kilgor_trautt


Tags: "Свободный театр", eurepica, Швеция, гастроли, образование, портрет, страны, театр, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments