kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Categories:

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XIII / Портрет / Никита Володько

eurepica-tour-chronicles

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part XIII / Портрет / Никита Володько

Никита Володько появился на пороге театра на Рождество 2009 года, когда проходил набор в театральную лабораторию Fortinbras при Белорусском Свободном театре. Пожалуй, Никита стал самым наглядным примером того, что при наборе в наше студию не обязательно с выражением читать басни или твердо произносить звук «с». Важно быть другим. И желательно не просто другим, а Другим.

Volodko

На его голове был стог дредов; выражая мысли, он говорил путано, обильно снабжая речь словами-паразитами. Но Никита, как и пришедшая в тот же набор Вика Биран, отличались от остальных абитуриентов какой-то алогичностью и скрытой атакой, свойственной натурам настырным и творчески одаренным. Никита был принят, невзирая на косноязычие и неспособность, из-за перенесенной операции на глаза, в течение полугода переносить физические нагрузки.

Его косноязычие практически испарилось после нескольких недель занятий, а речь приобрела стройность и логику. Но основная метаморфоза произошла не со способностью формулировать мысли при помощи речевого аппарата – он, с места в карьер, начал писать, и писать мощно. Первые же драматургические тексты заставили всех признать – при активных занятиях и настойчивой практике, страна может получить в свое распоряжение незаурядного драматурга.

Среди студийцев лаборатории Fortinbras редко встречается тяга к режиссуре. Эта театральная ипостась проявляется со временем, да и то далеко не у всех – практически всегда последней, уже после того, как человек поиграет на сцене и напишет несколько вразумительных текстов. Никиту режиссура «прихватила» практически сразу, вплоть до того, что возникло решение поехать учиться режиссуре в Германию. Но идея учебы в Германии испарилась в драйве ежедневной работы в Свободном театре: ежедневные занятия в Forinbras’е, написание пьес, работа над курсовыми постановками...

Его первой курсовой работой, спустя полгода учебы, стала постановка фрагмента пьесы «Очищенные» Сары Кейн в заброшенном сквоте в одной из промзон Минска. Следом – работа над еще одной постановкой... Пока эти работы можно считать просто упражнениями, но, тем не менее, это работы, которые можно обсуждать – работы, в итоге суммирующиеся в опыт.

Летом этого года он стал одним из двух студийцев (вместе с Риммой Ушкевич), которые отправился в очередную экспедицию Свободного театра в Африку. Руанда и Уганда стали новым открытием Никиты, а сам Никита – еще одним приятным открытием театра. После экспедиции ему доверили пост звукорежиссера в спектакле Володи Щербаня New-York’79, а затем и работу помощника режиссера на спектакле Eurepica.Challenge – сначала стажером во время гастролей в Италии, а затем и в основном составе во время шведского тура.

Сложно говорить о том, что дальше будет происходить с человеком, которому сегодня всего лишь 20 лет. Можно только верить и надеяться. Верить в то, что он будет логичен в своих поступках, и надеяться на то, что не растратит на глупости свой незаурядный потенциал.

Volodko

Volodko

Volodko

Volodko

Volodko

Volodko
photo: © kilgor_trautt


Tags: "Свободный театр", eurepica, Швеция, гастроли, образование, портрет, страны, театр, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments