kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part I / Партнер / Riksteatern

eurepica-tour-chronicles

Eurepica / Шведский тур / Хроники / Part I / Партнер / Riksteatern

Если у театрального коллектива возникает желание провести тур в какой-то из стран, ему нужны два обязательных элемента – продукт, который в этой стране будет востребован, и партнер, который в состоянии этот тур организовать.

Eurepica-tour

Когда мы завершили работу над проектом Eurepica.Challenge в шведском Лунде, и задумались над тем, каким должно стать будущее этого проекта, пришли к выводу – он должен дать нам новый толчок развития в сфере театрального менеджмента. Таким толчком, по нашему мнению, должен был стать большой тур по какой-то из стран. Мы и до этого показывали спектакли, перемещая их внутри самых разных стран, но тур большого сложно-технологического проекта должен был продемонстрировать слабые стороны собственного менеджмента, чтобы понять, над чем следует работать в будущем.

Когда разговаривали со шведскими театральными специалистами на предмет организации тура, все они говорили одну и ту же фразу «кроме Мансура этого не сделает никто». Так мы поняли, кто будет нашим партнером.

Eurepica-tour

Мансур Хуссейни – продюсер шведского Riksteatern. Рожденный в Швеции, этнический иранец, Мансур – едва ли не единственный специалист в стране, способный свести воедино усилия постановочной группы, актеров и менеджеров для того, чтобы успешно провезти спектакль по шведским городам. «Виной» тому его продюсерский талант, и должность в Riksteatern – одном из двух ведущих театров Швеции.

Eurepica-tour

В Швеции есть два театра, которые можно отнести к «монстрам» шведской театральной культуры – это Шведский Королевский театр и Riksteatern. Отличаются они кардинально: Королевский театр – театр стационарный, а Riksteatern – это, так называемый, touring-театр. Следует подробнее остановиться на этом термине – «touring» (путешествующий). Дело в том, что Riksteatern не имеет права организации показа спектаклей в театральной столице. Ему 77 лет, и создан он был для того, чтобы обеспечивать театральной продукцией высокого уровня всю шведскую театральную провинцию. В его распоряжении находится 256(!) театральных помещений по всей территории Швеции.

А раз уж показывать спектакли в Стокгольме театр не имеет права, то и не очень нуждается в золоченых фойе и буфетах с мраморными барными стойками. Здесь все предельно функционально, и служит одной цели – подготовить спектакль к туру, снабдив его всем самым необходимым. Сотрудники Riksteatern любят говорить, что у них «нет своего театра в Стокгольме». Формально – нет, но только от экскурсии по помещению Riksteatern даже у видавших виды театральных специалистов может помутиться сознание.

Eurepica-tour

Это типичная сцена Riksteatern – «черный куб». Подобных сцен во всей Беларуси – ни одной. У Riksteatern6. Помимо этого – еще 7 огромных репетиционных комнат, которые вполне можно считать театральными залами. Каждое помещение при надобности мобильно оснащается световым и звуковым оборудованием под конкретную творческую задачу.

Eurepica-tour

В здании Riksteatern есть балетные и спортивные залы, бесчисленное количество лаунжей и гримерных. Но, пожалуй, больше всего впечатляет логистика – все элементы реквизита, декораций, бутафории, технические элементы систематизированы и складированы так, что найти любой из этих элементов не составляет большого труда.

Eurepica-tour

Цеха для производства декораций традиционно выкрашены в светлый тон, и максимально очищены от ненужного хлама – необходимые элементы и инструментарий приносится для работы, и сразу после – убирается на свое место. Любопытная деталь, которую не встречал ранее – металлическая ферма, на которую можно подняться, чтобы посмотреть, как выглядят декорации сверху: забота о зрителях, которые сидят на высоких рядах и балконах.

Eurepica-tour

Реквизиторские и костюмерные – предмет зависти не только театральных деятелей наших широт, но даже сотрудников киностудий. Обилие предметов разных форм, фасонов, времен, цветов, фактур способно вызвать шок. Только за счет сдачи в аренду всего этого инвентаря можно содержать средней руки европейский театр.

Eurepica-tour

Социально-ориентированное шведское общество диктует свои правила, а потому в составе Riksteatern работает автономная хозяйственная единица – Tyst Teatern, театр для глухих зрителей. Он точно так же выполняет все функции по подготовке спектаклей и отправке их в тур.

Eurepica-tour

При всей кажущейся сложности, Riksteatern работает по простой схеме. Существует репертуарный план, который включает в себя проект подготовки 68-85 спектаклей в год, который финансируется как за счет государственных средств, так и за счет спонсоров. При этом, Riksteatern является негосударственной структурой, которая неподотчетна государству. Гарантами соблюдения шведских интересов являются два человека, которые представляют государство в Совете Riksteatern.

Спектакли ставятся, оснащаются, и отправляются в туры по стране. Для многих провинциальных театров это является спасением, поскольку своих средств на постановку большого количества спектаклей в год они не имеют. Театры, принимающие спектакли Riksteatern, сами отвечают за заполнение зала и, по-сути, никак не влияют даже на технические нюансы постановки. Если у местного театра возникают проблемы с заполнением зала, из Стокгольма приезжает специалист-маркетолог, выполняющий функции кризисного менеджера.

Riksteatern имеет в штате лишь несколько актеров, да и тех, по словам менеджеров, «их нечем занять». Актеры набираются на каждый спектакль отдельно – на краткосрочные контракты. В штате есть и драматурги, которые выполняют все задачи по адаптации текстов, их сокращению или компиляции.

Eurepica-tour

При организации тура Riksteatern подгоняет декорации и реквизит под шведские стандарты пожарной и технической безопасности. К тому же, корректировке могут подвергнуться элементы, которые не подходят для той или иной сцены, которая включена в программу тура.

Началом нашего сотрудничества стал визит Мансура Хуссейни в Лунд, где мы показывали work-in-progress спектакля Eurepica.Challenge – по-сути, лишь наброски того, что впоследствии лишь должно было стать спектаклем. О том, как происходит подготовительная работа над туром – в завтрашнем репортаже.
Riksteatern. Стокгольм. Швеция. 1 июня 2010    |    photo: © kilgor_trautt

Tags: "Свободный театр", eurepica, Беларусь, Швеция, культурная политика, образование, страны, театр, фото
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments