?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
сильный
kilgor_trautt

Хочу все знать. Одежда хасида

Недавно летели в Америку, и во время полета, когда весь салон спал, два десятка хасидов устроили двухчасовой молебен прямо в самолете. Но оправление обряда в общественном месте -- тема другого разговора, а сегодня я хотел бы спросить у вас, дорогие друзья: что вы знаете об одежде и образе хасидов? Не припомню, чтобы кто-то внятно объяснил мне, что значат эти черные длиннополые пальто, широкополые шляпы, веревочки на поясе? А зачем пейсы? И кто вообще описал этот вычурный образ, которому безоговорочно следуют ортодоксальные иудеи?

Photobucket
photo: © Ilya Varlamov

promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…

  • 1
во-первых, хасиды - это только одно из направлений ортодоксального иудаизма. теперь что касается остального... Пейсы. Есть указание в Торе (пятикнижие Моисея) только о том, что запрещено брить волосы на висках. Но во многих общинах оставляют их длинными, хотя на самом деле допустима любая длина, лишь бы не брить. Верёвочки. Называются они Цицит. Описано тоже в Торе: "...скажи им, чтобы делали себе кисти на углах одежд своих". Если посчитать гематрию (сумму цифровых значений) слова цицит, то получится 600. В каждой из кистей цицит по 8 ниток и по 5 узлов. 600+8+5 = 613, то есть количество заповедей иудаизма. Шляпа или головной убор вообще фактически отличительный признак приверженца того или иного направления в иудаизме. Например, меховая шапка, как на фото, это праздничный головной убор хасида. Вообще про шляпы можно много почитать вот тут, например, http://toldot.ru/tora/articles/articles_1047.html?template=83

да, я знаю что "одно из направлений" -- просто зацепился, потому что именно они летели.

в целом внятно. спасибо за ссылку.

вы будете смеяться, но это мода шляхты 18 века.

ўсё гэта ёсць разуменнем Ветхага Запавету. там усё гэта напісана.

там не описаны фасоны, ткани, модели -- но кто-то же это подробно разрабатывал. в Ветхом Завете в основном общие фразы, и их немного.

Спрашивали- отвечаем. Хасид.

Хасидизм в иудаизме начался с р.Баль Шем Това 1698-1760
на Украине. Сначала надо сказать о слове ХаСиД. Оно от слова ХеСеД, что является одной из семи свойсв человека
Перевести божно как благодать, дарование добраи одновременно состояние, достигаемое этим действием.
Кроме того слово хасид означает и последователь какого либо ЦаДиКа -праведника. ЦеДеК - справедливость. Кстати, аист в иврите - хасида. От учеников БеШТа пощли различные направления хасидизма. Наиболее распространенное ХаБаД, последователи Любавического Ребе, знаменитое Севен Севенти. Хохма Бина Даат ,(ХаБаД) заглавные буквы еще трех составляющих внутреннего мира человека Мудрость, Способность понимать из двух третье, и Высшее Знание.
Правнук БеШТа раби Нахман из Бреслава, похороненный в Умани основатель бреславских хасидов. На фото первый скорее всего принадлежит к ХаБаДу, а второй - бреславский. Есть еще гурские хасиды, хасиды бояна, и еще несколько направлений. О цицит тебе обьяснили. Заповедь, привязывать цицит к любой одежде имеющей четыре и более конца. Во время молитвы ты видел на евреях белый большой талит, молитвенное покрывало. Но каждый еврей еще и носит маленький нательный талит с нитями цицит. Только соблюдение одной этой заповеди обещает еврею много благ в том и этом мире.
О пейсах выше сказано, только добавлю. что если ты встретишь короткую стрижку и длинные пейсы, это скорее всего бреславские. Мне они ближе остальных, мама из Умани6-)
Об образе и пальто как-то хорошо сказал один израильский актер, вернувшийся к тшуве(тшува, это и ответ, и раскаяние, и возвращение)
Это одежда Польши конца 17, начала 18 вв. Когда его вполне светский друг актер спросил6
-Ну а это то для чего напялил? Ну веришь, ну молишься, ладно. Но для чего облачаться в это ?
- Смотри. На репетициях Гамлета мы все в джинсах и рубашках.Так? Но на генеральную репетицию все одевают костюмы. Для чего? Потому что в костюме Гамлета играть легче.
Вот и мы одеваемся так, как одевались наши ЦаДиКи, чтобы лучше понять их учение, чтобы проще войти в молитву.

Re: Спрашивали- отвечаем. Хасид.

внятно.

да, стало быть бреславские.
и белорусская шляхта одевалась также :))

ты тоже в пальто облачаешься?

(Deleted comment)
Коля, ничего это не значит :) Люди застряли 500 лет назад, продолжают одеваться как польские аристократы 16 века... Вот и все

:) понимаю.

а как к этому относятся в Израиле неортодоксальные евреи?

Меховые шапки тоже разные.

Нераспечатанный конверт –
Народ мой.
Как в синагоге интроверт,
С бородкой:
Никто не видит, что внутри,
Но знают -
Нам ЭТО Б-г наговорил
С Синая.
Никто не хочет прочитать
Посланье,
И на конверте том печать
Изгнанья.
Конверт истерзан, не сгорел
В Треблинке,
Его водили на расстрел
В Бутырке.

Конверт раскрыться может лишь
В том месте,
Где Б-г сказал: «Народ! Стоишь,
Где есть Я.»
Два Храма в месте том давно
Стояли,
Построить третий суждено.
Скрижали
В него внести, раскрыть Завет
Народам,
Письмо в конверте этом – гет*
Невзгодам.
* Гет ивр) - разводное письмо

  • 1