kilgor_trautt (kilgor_trautt) wrote,
kilgor_trautt
kilgor_trautt

Драматургическое

В Америке есть хорошая практика -- устраивать читку двух-трех написанных сцен пьесы. В Нью-Йорке даже есть театр, специализирующийся на подобных презентациях. Обставлен процесс очень просто -- присутствует автор и представители целевой аудитории, которые в формате фокус-группы разбирают прослушанный материал. Случается, присутствует заказчик, продюсер театра, или потенциальные покупатели материала. Подобные читки позволяют внести коррективы в стилистику или формат произведения.

Американцы (как, впрочем, и британцы, и немцы) подходят к драматургическому материалу прагматично. Здесь не место категориям, типа "вдохновение" или "духовность", а потому еще одна из целей work-in-progress читок -- питчинг, лаконичный рассказ идеи произведения целевой аудитории. Зачастую, результаты этого процесса удивляют. Так произошло у меня позавчера, когда я озадачил своим текстом студентов американских театральных вузов, которые работают здесь, на резиденции Orchard Project, в Хантере. Короткий текст, написанный для нью-йоркского проекта "Одиссея" будет презентоваться в июле, и я решил послушать текст в англоязычном варианте.

Надо сказать, американские студенты разбирают драматургический материал глубоко и точно, не в пример большинству театральных критиков постсоветского пространства. Текст Return to Forever был оценен очень высоко продюсерами и критиками, поэтому за его качество волнений не было. И вдруг, в процессе обсуждения, выясняется, что текст "неамериканский", хотя создавался таковым. И виной тому не стилистика, не предметная среда, не структура, а одно слово. Одно единственное, которое отсылает к любой другой нации, но не к Америке.

Теперь я, ранее убежденный, что проведение фокус-групп -- это дорогое излишество, понял, что проводить их необходимо, особенно в случае, когда выходишь на плохо освоенный тобой рынок. Ну, и если вообще хочешь, чтобы твоя пьеса была поставлена.
Tags: Америка, драматургия, театр
Subscribe
promo kilgor_trautt april 30, 2009 23:56 10
Buy for 100 tokens
Австралийские хроники. Part I. Позвоните родителям Австралийские хроники. Part II. Shark attack Австралийские хроники. Part III. Театр Австралийские хроники. Part IV. Sydney Festival 2009 Австралийские хроники. Part V. Две святыни Сиднея Австралийские хроники. Part VI. День Австралии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments